Вирусный гепатит утят.

Инфекционный или вирусный гепатит утят
Инфекционный или вирусный гепатит утят - Hepatitis virosa anaticulorum - это заразное заболевание птицы, характеризующийся поражением печени и проходит оно с большими потерями среди молодняка.

Это заболевание впервые было зарегистрировано в Америке в 50- х годах прошлого века, и уже через 10 лет после своего появления болезнь распространилась по всем континентам. Следует отметить, что вирусный гепатит утят способен наносить хозяйствам очень больших убытков. Это связано прежде всего с тем , что молодняк может погибать в 30-95 % случаев. Но даже те утки, которые переболели и выжили, в дальнейшем будут значительно отставать в росте и развитии и не проявлять ожидаемой мясной продуктивности. Из-за невозможности использовать переболевших уток в дальнейшем для племенной работы, от вирусного гепатита очень страдают птицефабрики по разведению уток. Также если птицеферма определяется как стационарно неблагополучное по вирусному гепатиту, на него накладывается ряд соответствующих  ветеринарных ограничений, которые еще больше подрывают экономический эффективность ее деятельности.


Возбудитель вирусного гепатита.


Возбудителем инфекционного гепатита утят является РНК - содержащие вирусы , относящийся к семейству Picornoviridae . Штаммы вируса различают по патогенности, а изолированные в разных странах штаммы проявляют серологическую родство. Вирус имеет очень маленькие размеры - 20-60 мкм, что позволяет ему проходить через многие микропористые фильтры. К тому же, следует отметить, что вирус гепатита утят устойчив к воздействию внешней среды. В птичниках он может сохранять патогенность более 10 недель, больше месяца он выживает в птичьем помете, более двух месяцев в воде и более трех-пяти месяцев в почве. При глубоком замораживании вирус сохраняет жизнеспособность несколько лет. Возбудитель инфекционного гепатита утят чувствителен к ультрафиолету и следующим дезинфектантам  -  1% раствор формальдегида, 4% горячий раствор едкого натра, 5 % раствор однохлористого йода.


Вирусный гепатит
Наиболее чувствительными к вирусному гепатиту являются утята и гусята в первые недели жизни. Очень характерным для этого заболевания является развитие у птицы устойчивости к возбудителю с возрастом. Поэтому в старших утят и взрослых уток не проявляются клинические признаки заболевания после заражения. Эта болезнь очень специфическая, ею не болеет другая домашняя птица, лабораторные и дикие животные, а также человек. После заражения вирус выделяется из организма больных утят во внешнию среду различными путями. Так, возбудитель выделяется с пометом больной птицы в течение двух месяцев с начала заболевания. Также возможно выделение вируса с истечениями из носа и глазным секретом. В некоторых случаях утята могут переболеть вирусным гепатитом бессимптомно, но в дальнейшем длительное время выделять возбудителя во внешнюю среду. При этом вирусоноситель может храниться во взрослых утках в течение до 2 лет.

Заражение утят вирусным гепатитом.


Основными путями заражения утят вирусным гепатитом в естественных условиях является алиментарный (с кормами и водой) и аэрогенный. Занос возбудителя в хозяйство может происходить с инструментами, транспортом, через обслуживающий персонал и т.д. .
Но чаще всего распространение инфекции обычно наблюдается после завоза инкубационных яиц, суточного молодняка или взрослых уток - вирусоносителей. Заражение может также проходить при контакте домашней птицы с дикой на водных выгулах. Кроме этого, переносчиками  возбудителя гепатита утят в хозяйстве могут выступать крысы.

После формирования благоприятных условий или заноса возбудителя заболевание проявляется внезапно. Так, в первичных очагах заболевания падеж утят часто достигает 90%. 


Гепатит утят и уток
Особенностью проявления вирусного гепатита утят является его быстрое распространение по ферме с основным падежом утят в первые 3-5 суток после проявления начальных вспышек болезни. Быстрому распространению заболевания и большим потерям среди молодняка одного выводка способствует скученность при содержании, сырость и прохладные температуры, а также сквозняки в помещении, что сами по себе значительно снижают иммунитетные способности организма.

Попав в организм птицы вирус с током крови разносится по всем органам и тканям, вызывая септицемию. При этом наибольшая концентрация вируса в течение первых нескольких часов после заражения наблюдается в крови и печени. С течением заболевания концентрация вируса в печени все повышается, вызывая обширные поражения. Именно к клеткам печени у вируса гепатита замечен самый тропизм. В отличие от печени взрослых уток в печени утят содержится меньше жира, много гликогена и мало рибонуклеопротеину. К тому же, в печени утят в возрасте до недели были замечены специфические светлые клетки, которые имеют меньшее количество митохондрий и рибосом. Считают, что именно эти клетки способствуют успешному размножению вируса. В дальнейшем с током крови вирус заносится и в другие органы и ткани в теле птицы.

Диагностика и течение гепатита утят.


После проникновения вируса в организм утенка инкубационный период может длиться от одного дня до недели или даже больше. Болезнь часто приобретает острую форму. У птицы отмечают потерю аппетита, вялость, пониженную подвижность, нарушение координации движений, отставание в развитии. Иногда к этим клинических проявлений могут добавляться ринит, конъюнктивит и поносы. Уже в течение первых нескольких часов с момента появления первых признаков болезни у утят появляются судороги, они падают на бок или на спину и делают «плавательные» движения. В таких случаях утята обычно погибают за несколько часов.
Непосредственно перед гибелью нервные нарушения усиливаются, утята максимально вытягивают конечности и забрасывают назад голову.


Гепатит уток
В отличие от такой острой формы заболевания,  хроническое течение гепатита более характерно для 3-4-недельного молодняка. При этом заболевание длится 10-20 дней и характеризуется вялостью птицы и поносами. У некоторых утят могут отекать суставы ног, в результате чего у них замечают своеобразную «пингвиноподобную» походку. 

Для вирусного гепатита утят также могут быть характерными бессимптомное и субклиническое течением заболевания. В таком случае утята через 3-4 суток после заражения становятся вялыми, теряют аппетит, у некоторых также могут наблюдать нервные вспышки. Однако эти клинические признаки довольно быстро исчезают и утята выздоравливают. Наиболее характерные патологические изменения обнаруживают в печени. Обычно она увеличена и имеет желто - красный или коричневый цвет. Желчный пузырь переполнен желчью, и на месте его прилегания к печени она нередко приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и большие по размеру очаговые кровоизлияния. Поскольку вся ткань печени обычно выглядит светлее, кровоизлияния хорошо заметны и проникают глубоко в ее ткань. На трупах птицы может также проявляться геморрагический асцит, перикардит, отек легких, воспаление и наслоения на стенках воздушных мешков. Иногда замечают воспаление почек. Сосуды мозговых оболочек часто расширены, в мозговой ткани отмечают точечные кровоизлияния. При хроническом течении заболевания печень часто увеличена в полтора раза, имеет пятнистую окраску, а селезенка значительно кровенаполнена.

Иммунная система реагирует на развитие вирусного гепатита производством специфического макроглобулина. В дальнейшем в сыворотке крови переболевших утят накапливаются вирусо-нейтрализующие антитела. Эти защитные элементы через яйца передаются потомству. При установлении диагноза основное внимание обращают на течение и распространение инфекции и способствующие этом факторы, возрастную чувствительность утят и характерные клинические и патологоанатомические изменения. Для подтверждения диагноза и типизации вируса, особенно в хозяйствах с первичным проявлением болезни, применяют ветеринарные лабораторные анализы и проводят биопробы.

Вирусный гепатит утят следует отличать от других инфекций с острым течением, которые имеют признаки поражения нервной системы и сопровождаются массовой гибелью молодняка, а также от острых отравлений. По клиническим признакам вирусный гепатит утят похож сальмонеллезом, грипп, аспергиллез, пастереллез, а также на массовые отравления пестицидами в кормах. В неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах необходимо регулярно проводить дезинфекцию и прибегать к профилактике и лечению. Для специфической профилактики этого заболевания используют живую вирус-вакцину из аттенуированного штамма.

Профилактика вирусного гепатита утят.


В основе профилактики заболевания утят вирусным гепатитом состоит из неукоснительного соблюдение правил содержания и кормления, а также недопущения занесения в хозяйство возбудителя болезни. Так, прежде всего запрещается закупка и завоз инкубационных яиц и молодняка из хозяйств, признанных неблагополучными по вирусному гепатиту. При инкубации яйца уток должны быть дважды продезинфицированы парами формальдегида на 1 и 13 дни инкубации.


Вакцина от гепатита утят
Большое значение имеет разделение различных возрастных групп утят при содержании их в птичнике и на выгуле с водоемами. Для эффективной профилактики вирусного гепатита  следует обеспечивать утятам полноценное кормление и создавать необходимые зоогигиенические условия содержания. Так, температура в птичнике возле обогревателя для выращивания утят должна быть не ниже 28 ° С, а относительная влажность воздуха 55-60 %. К тому же, плотность посадки птицы не должна превышать 14 утят на 1м.кв. площади пола.

При появлении в хозяйстве вирусного гепатита накладывается ветеринарный карантин, запрещается вывоз инкубационных яиц, утят и взрослых уток.


Наряду с этим на птицеферме регулярно проводится дезинфекция и разрабатывается план специфических мероприятий с вакцинацией маточного поголовья и выведенных утят. Из-за огромных экономических убытков, которые может нанести хозяйству эта болезнь, необходимо не допускать ее появления, поэтому меры профилактики вирусного гепатита утят должны быть всегда на первом месте.

Рекомендуем прочитать :

Выращивание и откорм гусей и гусят на мясо и для получения большой печени обогащенной витаминами и селеном. Современные интенсивные технологии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий