![]() |
Мясные голуби породы Штрассен |
Все изначальные породы мясных голубей пришли к нам из стран
Средеземноморья. Голубеводство для получения пищи появилось и получило широкое
распространение во многих государствах Средиземноморского побережья. Египтяне,
римляне, а затем и греки, разводили эти породы не только для красоты, но и для
пищи. Еще древнеримский философ Варро
живший в I век до нашей эры в своих трудах описывал голубиные фермы, где выращивали
от 5 тысяч птиц и более, откармливали их на мясо, которое, как деликатесное
блюдо, подавалось к столу самых известных и богатых жителей. Знаменитый восточный
ученый Авиценна очень высоко оценивал диетические свойства деликатесного мяса и
рекомендовал употреблять его своим больным. Со временем выращиванием голубей на
мясо стали заниматься во многих государствах. Как показали современные
исследования у них не только сочное и вкусное мясо, но и очень полезное - в нем
содержится около 22 % белка и всего от 9 до 18 % жира в зависимости от породы.
Мясо этих пернатых легко и полностью усваивается организмом и его рекомендуют
как превосходный диетический продукт.
В таких странах как США, Италии и Франция эта отрасль давно
перешло на современную промышленную основу. В Венгрии с каждым годом
становиться все больше ферм и сельхозхозяйств которые специализируются на
выращивании мясных голубей. Общество голубеводов Венгрии предоставляет членам
таких хозяйств и ферм породистых производителей и корма, а фермеры сдают
выращенных птиц обществу голубеводов.
В США массовое мясное
голубеводство началось в начале 20 в.. В 1901 г. вышло первое "Руководство
по выращиванию сквобов по методу Робинсона" (сквобами в Америке называют
молодняк мясных голубей). На промышленных голубиных фермах США работы по поению, кормлению, уборки помещений часто
полностью механизированы. Даже появились автоматы по искусственному выкармливанию птенцов.
На
сегодняшний день в мире уже насчитывают приблизительно 65 мясных пород и их
помесей, выделяющихся среди остальных большим живым весом. Их делят на 3 основные
группы: мясные, курообразные и голуби-великаны.
![]() |
Курообразная порода Монден. |
В странах СНГ такая
отрасль не получила широкого распространения. Главная из многих причин этого - представители
же мясных пород плохо летают или же вообще не летают, а в СССР традиционно
развивалось гонное голубеводство, где ценилась красота полета птицы. Однако в
некоторых голубятнях содержат голубей
разных мясных пород, в основном это декоративные птицы или редко встречающиеся
породы. В самом конце 70-х годов в Одесской области были открыты
экспериментальные голубиные цеха при колхозах имени Дзержинского и
"Большевик", но они со временем закрылись.
Для выращивания и разведение мясных голубей есть несколько основных
направлений - экстенсивное, интенсивное и комбинированное.
При
экстенсивном выращивании голуби в теплое время года (а это почти 3\4 года) сами
кормятся и их лишь 1 раз в сутки кормят хозяева, а то и вообще не кормят. 2-3
раза в день кормят птиц только в зимнее холодное время, когда нет никаких трав
и зерен. Обитают эти «полудикие» питомцы под нехитрым укрытием, но в которое не
могут попасть разные хищники. Но хозяин должен иметь свободный доступ гнезду для периодической чистки и или ловли на убой.
Для экстенсивного разведения голубей на мясо подойдут любые летные беспородные особи.
Интенсивный
способ выращивания заключается в откорме молодых птиц до массы 650 г и более.
Таких массивных особей можно вырастить за 30-37 дней из специальных мясных
пород. Содержат их в просторных в вольерах. Если голубиная ферма закупила высокопродуктивных
производителей мясных пород, то при оптимальных условиях можно получать в год от
6 до 9 яйцекладок, то есть от 14 до 22 птенцов от одной пары. Для 2 взрослых особей
и 2 голубят на 1 месяц расходуется от 4,5 до 6 кг разных кормов.
Для интенсивного
промышленного разведения имеет смысл покупать голубей с простым окрасом неброского
вида, но хорошо развитой грудной частью туловища.
Комбинированное, или его
еще называют хозяйственно-декоративное, разведение голубеводы применяют очень
часто. При этом уделяют огромное внимание внешним породным признакам : рисунку
оперения, форме тела и окраске. Масса тушки или мясистость часто не учитывают и в пищу идут в основном
отбракованные по сортовым и породным показателям.
Как уже говорилось обычно на мясо пернатых пускают в
возрасте 30-38 дней. В этом возрасте они еще не летают, и мясо у них нежное.
Вес тушки молодой птицы достигает от 600 до 900 г в зависимости от рациона
кормления, породы и условий содержания. Живой вес взрослых голубей в возрасте двух
– трех месяцев колеблется от 800 до 1450 г. - зависит от породы. Мясо птиц
мелковолокнистое с большим содержанием легкоусвояемых белков (20-22%) и по диетическим
параметрам превосходит лучшее куриное мясо, в котором белка всего 17,5%.
По внешнему виду и вкусу голубиное оно очень напоминает мясо
диких пернатых. Для получения более белого мяса специалисты советуют за 8-10
часов до забоя птицы давать голубям подсоленное молоко. Иногда гурманы для
придания ему определенного привкуса за 4-5 дней до убоя начинают добавляют птицам
в рацион питания ягоды рябины или калины, семена укропа, аниса или тмина.
В рацион питания
мясных голубей в основном входят ячмень, кукуруза, пшеница, горох, семена
подсолнечника, просо, вика, овсянка, конопля обычно в пропорции: 10% семян
масличных культур, 45% зерна злаковых и 45% зерна бобовых. В период
выкармливания детенышей специалисты рекомендуется такой рацион: кукуруза – 20%,
пшеница – 15%, вика – 20%, ячмень – 10%, горох – 15%, просо – 10% и семена подсолнечника
– 10%. В рацион питания обязательно включают и минеральные добавки: измельченную
гашеную известь, крупный речной песок, ракушечник, красный кирпич, древесный
уголь, глину, скорлупу яиц, поваренную соль, а также витамины групп А, В, Е или
рыбий жир, тривитамин. Так же для откорма мясных голубей используют и специальные
гранулированные корма.
Стоит обратить
внимание, что в связи с большим весом
тушки племенного поголовья и их плохими летными качествами птиц, не советуют
размещать гнездовья на высоте. Следует обустроить его так, чтобы голуби могли
попасть в него безо всякого перелета.
Размножение мясных голубей.
При разведении
самцов и самок должно быть поровну. Спариваться им разрешают в 8-месячном возрасте. Обычно,
голубка приносит 2-3 яйца и в течение года обычно делает 3 яйцекладки, в
естественных условиях. При достаточном отоплении и освещении вольеров зимой с продолжительностью
искусственного светового дня около 14 часов, за год можно получить 6 -9 кладок
в зависимости от породы. Начинать спаривание целесообразно в конце марта —
начале апреля, в южных районах — в начале марта. Наилучшими яиценосителями
являются птицы в возрасте 1—2 лет.
Спаривание происходит
естественным способом, когда самец сам выбирает себе самку, и принудительным,
когда птицевод подбирает производителей с необходимыми ему качествами. При принудительном
спаривании голубей отсаживают на некоторый период в паровочные ящики, а когда
спаривание произойдет, выпускают в общий вольер. У здоровых птиц брачные отношение
завязываются быстро. Они сидят рядом прижавшись друг к другу, воркуют, нежно
перебирая у партнера клювом перышки – «целуются». Это точный признак
привязанности друг к другу, и такую пару можно уже выпускать в общий вольер,
они не разойдутся.
Домашние мясные
голуби сидят на яйцах хорошо, постоянно подменяя друг друга. Птенцы вылупляются
в основном на 16—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 24—29 сутки. Появляются они полностью
беспомощные и слепые, покрыты редким пухом. Полностью освободившегося от скорлупы
птенца, несколько часов обогревают родители, после он способен принимать еду. Родители
кормят их зобным молочком в течение 11—14 дней, потом они потихоньку переходят
на пищу из размягченных в зобу зерен. Чем дольше период когда родители кормят своих
птенцов зобной кашицей, тем быстрей они растут и лучше развиваются. Примерно на
седьмые сутки у птенчика начинают открывать глаза. В 30 дневный срок они переходят на полноценный самостоятельный
рацион питания.
Мясные породы голубей.

Группа куринообразных пород мясных голубей (они очень похожи
на кур) – широкое короткое туловище, короткий хвост, длинные шея и ноги. Эти
голуби плодовиты и тяжеловесны. Группа включает следующие породы: венгерский, флорентийский,
мальтийский, венский, моденский.
Простые мясные породы в отличие от первых 2 групп очень похожи
с обычными голубями, но заметно крупнее, вес в среднем достигает около 600 -
700 г. К этой подгруппе относятся: бенешовский голубь, польская рысь,
прахенский каник, кобургский жаворонок, моравский пштрас.
На территории СНГ, наиболее распространены получили
следующие мясные породы : римские, штрассеры, кинги, тексаны. На много реже можно
встретить - соттобанка, польские рыси, карно, кобургский жаворонок, венгерские
исполинские, мальтийские.