Породы Перепелов.



Перепел обыкновенный





Перепел дикий, фото
Основная порода, благодаря которой появились другие породы перепелов. 
Перепел - птица широко распространена в Европе, на севере и юге Африки, в Азии. Это самый маленький пред­ставитель семейства куриных — вес перепела обыкновен­ного колеблется примерно от 80 до 140 г. Перепел пре­имущественно наземная птица с плохими летными каче­ствами. Он быстро бегает, особенно в случае опасности, или летит низко над землей, часто махая крыльями, а при посадке планирует.
Окраска перепела обыкновенного сверху желтовато-бурая с белыми и темными пестринками, снизу желтовато-белая. Самец отличается от самки окраской горла — у самца оно рыжее или темно-бурое, а у перепелки белое.

Птицы населяют вырубки, опушки лесов, луга, поля, прочие открытые места. Гнезда устраивают на земле, в ямке, укрытой кустарниковыми или травянистыми растениями.
Питаются перепела преимущественно растительной пи­щей. В естественный рацион питания птиц также входят беспозво­ночные животные и насекомые.

Перепела практически никогда не образуют постоянных пар. Во время токования самец вытягивается кверху, за­прокидывает голову и издает тихий звук напоминающий "вва-вва", а затем раздается громкий "бой". В разгар гнездования эти призывы перепела можно услышать в любое время суток, а особенно интенсивно — вечером, во второй половине ночи, на утрен­ней заре. Перепелка устремляется на зов самца, и птицы спа­риваются.
Гнездо перепела обыкновенного — небольшая ямка, вы­стланная стеблями трав. Перепелка откладывает яйца при­мерно в середине мая. Кладка состоит из 7—12 оливково-охристых, с крупными бурыми пятнами перепелиных яиц. Период наси­живания длится 17—20 дней. Самка насиживает, а затем водит птенцов, самец участвует в этом крайне редко. Один­надцатидневные перепелята уже начинают перепархивать с места на место, а в возрасте 40 дней имеют уже взрослое оперение, достигая к этому моменту размеров  массы взрос­лой птицы.

В клетке дикие перепела неприхотливы к условиям содержания, очень энергичны, но никогда не будут полностью ручными.


Английская белая порода перепелов 

Английская белая порода перепелов
Как видно из названия, английский белый перепел окрашены в белый цвет, возможны вкрапления черных перьев. Средняя яйценоскость перепелок породы английского белого  составляет 280 яиц/год, масса одного около 10—20 г.


 

 

 

Английская черная порода перепелов 

Английская черная порода перепелов
Окраска оперения перепела породы Английского черного  варьируется от почти черной до светло-коричневой. Анг­лийские черные перепела по своим продуктивным каче­ствам близки к английским белым, однако имеют несколь­ко большую массу тела.







Виргинская порода перепелов


Виргинская порода перепелов
Относится к группе зубчатоклювых перепелов.
Перепел Виргинской породы  средней величины с коротким, сжатым с боков клювом; кончик надклювья сильно загнут; край подклювья имеет зазубрины. Ноги птицы с высокой плюсной, без шпор, с длинными пальцами. Птица выглядит очень нарядно: от лба к шее идет белая полоса, на ней — черная полоса. Сзади голова красновато-коричневая. Перья вверху шеи черные, охва­тывающие горло в виде своеобразного ошейника; на зашейке  серые с белым окончанием перья. Верхняя половина корпуса красно-коричневая, нижняя половина — красновато-коричневая с широкими почти белыми полосками. На груди красновато-коричневые перья с черным обрамлением. Длина перепела виргинской породы примерно 22 см; длина хвостового оперения — около 7 см.

Виргинских перепелов часто разводят в домашних условиях и в зоопарках. Они удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к декоративным птицам. Они могут размножаться в неволе и достаточно непри­хотливы в содержании.

В результате длительного и целенаправленного искус­ственного отбора получены разнообразные цветовые вари­ации виргинских перепелов. Сегодня эта порода приспособле­ны для разведения в условиях клеток в качестве мясных перепелов или декоративных. Особенно популярны породы перепелов с опе­рением коричневой окраски и белой головой, а также бе­лоснежные и желто-коричневые разновидности.

Каждая перепелка виргинского перепела отлаживает за гнездовой период 45—63 яйца. Их нужно собирать и закла­дывать в инкубатор. Если птицы содержатся в садовом вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, воз­можно самостоятельное высиживание их перепелками. В этом случае петушка требуется отсадить после кладки перепелкой 10— 14 яиц. Перепел, оставленный в вольере, будет мешать перепелки насиживать яйцекладку.


Калифорнийская порода перепелов.



Калифорнийская порода хохлатых перепелов
Наиболее известный пред­ставитель породы хохлатых перепелов. Они имеют короткий, сильный, загнутый клюв и ко­ренастое тело. Крылья широкие, короткие, закругленные, 4 и 5 маховые перья длиннее чем остальные. Хвост слегка ступенчатый, относительно короткий. На голове хохолок из 4-6 (иногда до 10) перьев, су­женных у основания и расширяющихся к окончанию; перья хохолка загнуты впереди; хохолок более развит у самцов.

Они очень нарядны: лоб желтовато-белой окраски, над лбом к затылку идет тонкая белая полоска; верхушка головки черно-коричневой окраски; от хохолка к затылку тянется чер­ная полоска. Подбородок, горло и нижняя часть щек черные, ограниченные белой полосой в виде полумесяца. Затылок и верхняя часть шеи серо-голубой окраски; каждое перо имеет черный стержень, полоску и светлые пятна на конце. Спина калифорнийского перепела оливково-коричневой окраски, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуевидный узор из коричнево-бурых перьев с черным окаймлением. Клюв черного цвета, ноги свинцово-серые. Общая длина  — около 25 см. Перепелка калифорнийской породы не имеет черных полос на голове, на лбу беловато-коричневые или грязноватого цвета полоски, темя корич­нево-серое, горло желтоватой окраски с темными штри­хами, грудь грязно-серого цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях перепелки бледнее, чем у самца.

В марте начинается ток. Самец  скачет перед перепелкой с полураскрытыми крыль­ями и поднятым опереньем, издавая звонкие крики.

Кладка перепела калифорнийской породы содержит 10— 15  темно-коричневых с темными крапинками яиц. Время насиживания продолжается около 22 дней. Самец охраняет гнездовой участок и при приближении опасности предупреждает перепелку. В случае гибели перепелки самец самостоятельно высиживает кладку, а затем и водит птенцов. Уже в возрасте 30—35 дней перепелята стано­вятся вполне самостоятельными.

Калифорнийских перепелов нередко содержат в неволе. У птицеводов-любителей стран СНГ они пока встречают­ся редко. Их можно держать как в клетках, так и в вольерных условиях. Ночуют калифорнийские перепела на жердочках. В вольерах для ночлега перепелов можно посадить несколько деревьев.

В период разведения в домашних условиях или на перепелиных фермах, каждую пару содержат отдельно. В остальное время птиц можно содер­жать вместе. Перепелки калифорнийского перепела обычно много несутся, однако насиживают их редко и только в усло­виях содержания в вольере на садовом участке. Яйца за­кладывают в инкубатор, а затем выращивают перепелят искусственно. В кладке встречается много неоплодотворенных яиц, нередко выводятся слабые, нежизнеспобные птенцы.

Перепела Калифорнийской породы, как и прочие породы хохла­тых перепелов, теплолюбивы. При температуре воздуха на улице ниже 10°С птиц необходимо содержать в теплом помещении. Молодняк до весны оставляют с родителями, а затем молодых перепелят разбивают на пары и сажают в отдельные клетки. В остальном содержание и кормление калифорнийских перепелов ничем не отличается от содер­жания перепелов обыкновенных.


Китайская порода перепелов 


Китайская порода перепелов
Птица распространена в Юго-Восточной Азии и далее к югу до Австралии. Основная окраска птицы бурая, брюшко рыжее, на горле и подбо­родке черно-белый рисунок. Из-за специфической окрас­ки птицу также называют расписным перепелом. Клюв птицы черный, ноги оранжево-желтые. Перепелка Китайской породы сверху серо- коричневая, снизу — светло-коричневая, все перья имеют темно-коричневые кончики. Китайские перепела мел­кие: длина птицы составляет 12—13 см, длина хвоста — около 3 см.
Китайские перепела населяют травянистые открытые пространства (луга) и строят гнезда на земле из листьев и сухой травы. Вид живет постоянными парами. Самец уча­ствует в выращивании потомства: он охраняет гнездо, от­гоняет соперников от гнездовой территории, а также вмес­те с перепелкой водит птенцов.

Кладка китайского перепела обычно содержит 4—6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда покрытых пятнами. Период насиживания в среднем продолжается 16 дней. В первый день жизни перепелята удивительно малы — раз­мером примерно с майского жука. Перепела очень под­вижны и быстро растут: уже на третьи сутки жизни у птенцов появляются зачатки маховых перьев, а в двухне­дельном возрасте малыши уже способны летать, к трехне­дельному возрасту достигают половины массы взрослой птицы. Двухмесячные перепела уже вступают в период половой зрелости.

Перепелка китайской породы
В неволе китайские породы перепела обычно содержатся в са­довом вольере или в большом садке, где необходимо раз­местить небольшие кусты и кочки, покрытые травой. Бо­ковые стенки вольера нужно обшить металлической сет­кой с размером ячеек не более 1x1 см, а верх вольера — прочной капроновой сеткой. Эти птицы достаточно непри­хотливы. Китайских перепелов содержат в садке или во­льере парами. Однако при слишком энергичном самце, мешающем перепелке насиживать яйца, в вольер подсажива­ют еще двух-трех самок.

Самки китайского перепела насиживают яйца весьма охотно, однако не в условиях вольера или садка. Выво­дить птенцов необходимо в инкубаторных условиях. Иногда для насиживания яиц китайского перепела используют домашних голубей. В этом случае немедленно после вылупления необходимо отсадить птенцов, так как их появ­ление часто вызывает у голубей агрессию или панику, что приводит к гибели перепелят.

Необходимо обратить внимание на рацион птиц в пе­риод гнездования. Пернатым дают зерновую смесь с до­бавлением белкового корма, например насекомых, творог, сваренные вкрутую измельченные куриные яйца, смесь су­харей и моркови, свежую зелень, пророщенную пшеницу. Если в рационе родителей недостаточно белков и витами­нов, потомство вырастает ослабленным и нередко гибнет.


Маньчжурская золотистая порода перепелов.



Манжурская золотистая порода перепелов
 Представители этой породы имеют нарядное оперение, состоящее из коричне­вых и желтых перьев.

Маньчжурские золотистые перепела, по своим продук­тивным качеством относятся к преимущественно яичным породам. Птицы содержатся только птицеводами-любите­лями.

Для получения пищевых перепелиных яиц перепелок необходимо дер­жать отдельно от самцов. В случае, если требуются ин­кубационные яйца, молодняк с наступлением половой зрелости группируют парами и рассаживают по отдель­ным клеткам.


Мясные перепела породы Фараон.




Перепел породы Фараон "Техаский белый"
Перепела породы Фараон преимущественно мясная порода перепелов. Фараоны отличаются интенсивным ростом и большой живой массой. Перепелки породы Фараон весят до 300 г, а самцы около 200 г. Средняя яйценоскость составляет более 200 штук в год.

Окраска оперения в основном так называемого дикого типа и на­поминает перепела японской породы, но есть ппопуляции перепела породы Фараон и белого окраса.
Молодняк породы фараон растет очень быстро, что важно с хозяйственной точки зрения.


Эстонский домашний перепел.



Перепела породы Эстонский домашний
Преимущественно яично-мясная порода перепелов. Живая масса самца состав­ляет около 170 г, самки — 190—200 г. Средняя яйценос­кость составляет около 280 штук в год.

Необходимо учитывать, что эстонские домашние пере­пела потребляют большее по сравнению с другими порода­ми количество корма. С хозяйственной точки зрения важ­но, что сохранность молодняка перепелов породы Эстонский домашний, в период выращивания, очень высока — более 90%.

Японская порода перепелов.


Японская порода перепелов
Перепела Японской породы  - были получены в Японии и широко разводятся там по сей день. Селекция японских перепелов была направлена на максимальное увеличение их яичной продуктивности. 

Оперение японского перепела имеют такое же, как и дикие. Живая масса самцов равна 112—125 г, иногда до 133 г. Перепелки весят в около 140 г, а в отдельных случаях до 152 г. Перепелки начинают кладку в возрасте 30—40 дней и за год отлаживают до 310 яиц и даже больше, весом каждого 10 – 12 г. Оплодотворенность яиц при закладке в инкубатор достигает 85—92%, выводимость около 73%, а иногда даже 90%. Перепела Японской породы имеют иммунитет ко многим заболеваний. В большинстве перепелиных ферм, выращивают именно породы японских перепелов.

Мраморная порода перепелов.


Перепела Мраморной породы
Перепела породы Мраморный - мутантная форма японских пород перепелов. Они имеют светло-дымчатое оперения без явного рисунка. По продуктивным характеристикам породы мраморных перепелов относятся к яичному типу. По массе тушки и яичной продуктивности почти не отличаются от японских пород. Тушки этой породы имеют более привлекательный товарный вид при наличии дымчатом оперения. 

При скрещивании мраморных самцов с перепелками черной британской породы и другими мясными породами перепелов получен эффект гетерозиса(резкого прироста) по живой массе получаемого потомства. В связи с этим перепелов мраморной породы целесообразно использовать при скрещивании как отцовскую линию для получения мясных перепелов.

Популяция перепелов НПО "Комплекс".


Перепела выведенные в НПО "Комплекс"
Эта популяция на основе скрещивания мраморных пород и перепелок мясной породы перепелов Фараон и  дальнейшее развитии "в себе" на экспериментальной ферме НПО "Комплекс". По внешнему виду перепела этой группы почти не отличаются от японских пород. 

Птица этой популяции прекрасно соединяет в себе большую массу перепелки весят около 1750-210 г, самцы около 160-180 г. и высокую яичную продуктивность принося в среднем около 270 яиц/год. Масса яиц  12-13 г. По всем характеристикам эта порода перепелов относится к мясо-яичной.


Смокинговая порода перепелов


Смокинговая порода перепелов
Перепела породы Смокинговые получили своё имя из-за своеобразного оперения, сильно похожего на смокинг. Их тушки в нижней части, включая голову и шею, белые, спинка - тёмно-коричневая; самцы и самки по окраске не различимы. Самцы этой породы весят около 145-165 г, перепелки примерно 170-185 г, яйценоскость до 280 яиц/год.




 Рекомендуем прочитать :

Разведение перепелов

Болезни перепелов и профилактика их заболеваний.

Откорм и убой перепелов. 

Перепелиные яица. Польза или вред ? 

Цесарки. Виды и породы. 


Кормление и откорм мясных голубей.


Бройлер породы 2011 - 2013 года