Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой.


Можно сказать, что, кроме пекинских уток и уток, выведенных от дикой утки-кряквы, инстинкт наси­живания сохранили все виды домашней птицы. У япон­ских перепелов, селекционированных на высокую яйценос­кость, а также у продуктивных пород кур этот инстинкт подавлен.


Хорошие наседки — курицы средних и мелких пород, . индюшки, цесарки, гусыни и мускусные утки. У фазанов многое зависит от условий содержания. Куры и индюшки могут высидеть и яйца водоплавающей птицы, однако в процессе насиживания яйца необходимо увлажнять (сбрыз­гивать или погружать в теплую воду). Гусыне, сидящей на яйцах, нужно предоставить возможность купаться, посколь­ку влажность се оперения очень важна для благоприятно­го процесса инкубации. Точно так же и небольшие пере­рывы в насиживании, соскакивание с яиц важны для час­тичного охлаждения их, которое содействует газообмену между яйцом и средой. 



Гнезда для насиживания должны быть сконструированы и расположены таким образом, чтобы они не могли перевернуться и чтобы сидящие наседки не мешали друг другу. Под курицу-наседку подкладывают 11— 19 куриных яиц (в зависимости от их размеров), 9— 11 индюшачьих и утиных и 5—7 гусиных яиц. Под ин­дюшку средней породы подкладывают 13—19 индюшачьих яиц. 17—19 утиных, 11 —15 гусиных и 25—31 куриное яйцо. Под мускусную утку, если она сама не начнет наси­живать, кладут 11—15 утиных яиц, под гусыню — 13— 17 гусиных яиц, а под цесарку 13—19 цесариных яиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий