Экстерьер и строение (конституция) голубей различных пород.



По зоологической классификации голубь относит­ся к семейству птиц, отряду голубеобразных. В природе насчитывается 283 разновидности голубей. Их невозможно перепутать с любым другим видом птиц. Они имеют отличительные признаки — ярко выраженную об­текаемую форму, жесткое, твердое, плотно прилегающее к телу оперение, семенящую походку, и они вообще не бега­ют. При ходьбе покачивают головой.
Голубя легко отличить и по полету, сопровождаемому свистом, по размаху крыльев, характерным хлопкам при ударе крыльев одно о другое. Они способны на значитель­ные перелеты с большой скоростью — до 60—80 км в час. Полет их быстр и маневренен.

Питание голубей состоит из разнообразной раститель­ной нищи: семян, ягод, побегов различных растений. Они отыскивают в земле соль, крупнозернистый песок, мелкий щебень, кварц и другие механические твердые примеси для перетирания пищи в зобе. Воду голубь пьет в боль­ших количествах и, в отличие от других видов домашней птицы, не запрокидывает голову. Погрузив голову в воду почти до самых глаз, он всасывает ее глоток за глотком.

Своеобразное строение имеет зоб голубя. Он хорошо развит и состоит из двух мешочков, симметрично распо­ложенных по левую и правую стороны от оси пищевода. Стенки зоба смыкаются и образуют канал, по которому пища, не задерживаясь, проходит в желудок. Это проис­ходит в том Случае, если желудок птицы пуст. Если же он наполнен, корм направляется в левый мешочек зоба. По мере его наполнения корм направляется в правый от­дел, выполняющий функцию запасного. По мере усвое­ния пищи зоб поставляет желудку увлажненный и подго­товленный к перевариванию корм. Следующей функцио­нальной особенностью зоба голубей является выработка в нем «птичьего молока», которым вскармливают птенцов в первую неделю их жизни.

Зобное молоко содержит 19% белка, 64% воды, 1,5% золы, 12,5 % жира и 3% белковых и углеводных соедине­ний, приближаясь по питательности к молоку млекопита­ющих — кролика или оленя.
Размножение голубей происходит по птенцовому типу. Желтка в яйце меньше по сравнению с выводковыми пти­цами, и он быстро расходуется на развитие эмбриона. По­этому сразу после вылупления птенец нуждается в корм­лении. Выводковые в первое время питаются остаточным желтком.

В голубиных стаях отсутствует строгая субординация, как у других видов домашней птицы, так как голуби жи­вут парами. Непрошеных гостей гнездящаяся пара внача­ле предупреждает воркованием, а если это не помогает, то пускает в ход клюв и крылья.
Активному образу жизни голубей соответствуют и объективные показатели жизнедеятельности. У взрослых голубей частота пульса — 140—400 ударов в минуту, температу­ра тела — 40,5—42°С, дыхательных движений — 25—30 в минуту.
ЭКСТЕРЬЕР

И КОНСТИТУЦИЯ ГОЛУБЕЙ
Слово «экстерьер» в переводе с французского означает «внешний». В зоотехнике этот термин используется для оценки внешних признаков телосложения животного. Для определения экстерьера пользуются внешним осмотром и промерами (в сантиметрах) отдельных частей тела.
Под конституцией в зоотехнике понимают совокупность морфологических и функциональных особенностей орга­низма, которые сложились на оенове наследственных и приобретенных свойств.

Эти два показателя неразрывно связаны между собой и в оценке дополняют друг друга.
Все породы голубей имеют внешние различия. Эксте- рьерной оценке подвергаются телосложение, развитие мус­кулатуры, вес, формы и размеры голубя, голова, клюв, гла­за, шея, грудь, спина, крылья, хвост, ноги, структура и окраска оперения.







Промеры у голубей производятся следующим образом:

   общую длину голубя измеряют в вытянутом положении от конца клюва до конца хвоста;
   длину тела — от кончика клюва до окончания живота; длину крыла — от сгиба крыла до кончиков перьев
1 порядка;
  размах крыльев — от кончиков перьев 1 порядка одного крыла до кончиков перьев 1 порядка второго крыла в растянутом положении;
  длину плюсны (цевки) — от пятки до лучезапястного сустава;
   длину клюва — от основания до вершины (конца).
Показателем хорошей выставочной кондиции голубя
служит его вес. Массу тела определяют до кормления. У очень мелких голубей она составляет 200—220 г, у мел­ких — 230—300 г, у средних — 310—450 г, у крупных — 460—800, у очень крупных — более 800 г и у гигант­ских — свыше 1 кг.

Важной оценкой экстерьера являются положение и форма туловища в целом, а также шея, крылья и хвост.
Стойку голубя различают горизонтальную, наклонную и вертикальную. При этом концы крыльев могут быть уложены на хвосте, приспущены до уровня хвоста или
чуть ниже (привислые), до земли — вислокрылые. К пер­вым относятся все породы чистых и бойных голубей, вислокрылые — московский серый турман, казанские тря­суны.
Голова
У голубей форма головы бывает трех видов: гранистая (московский серый турман, черно-пегие, грач и др.); круг­лая голова правильной формы (английские чайки); округло-удлиненной формы (яйцевидная).
Голова в форме вишни с круто поставленным высо­ким широким лбом — у крюковских и альмандов; щу­чья с затылочными и лобными бугорками, длинным и тон­ким клювом — у пород мныазур, кружаетые, чеграши, чистые голоногие; сорочья голова, сухая с длинным клю­вом — у сорочьих турманов; округло-удлиненная с круто­изогнутым клювом — у пород одесские, нюрнбергские, багдеты.

Голуби разных пород имеют разнообразные перьевые украшения головы и шеи. Раковинообразный убор распо­ложен несколько ниже затылка, «от уха до уха». Он укра­шает птиц следующих пород: ленточный турман (хохла­тый), монах. Элегантно смотрится у якобинов головной наряд «розетка». Голова голубя утопает в роскошном во­ротнике-капюшоне, концы которого сверху вниз склоня­ются ко лбу. У бухарских барабанщиков головной убор развит во все стороны, нависая над глазами и затрудняя обзор, он получил название чуб-роза. У одночубых (ки­шиневские, русские трубачи-барабанщики) передний чуб образует форму куста, обращенного к клюву. Ташкент­ские, бухарские, кишиневские двухчубые имеют два го­ловных убора — передний чуб и раковинообразный убор. Встречаются и иные формы головных украшений — острочубые («хохолок»), носочубые, с усами и бакенбардами и др.  

 Клюв
Клювы у голубей также различаются по размерам, фор­мам и цвету.
По длине клюва голуби подразделяются на: коротко- клювых, когда длина клюва равна или меньше его толщи­ны (грач, московские серые турманы, крюковские, чайки); среднеклювых — длина клюва равна или немного меньше его трехкратной толщины (воронежские, бойные, курские, крестовики); длинноклювых — длина клюва больше его трехкратной толщины (львовские и казанские чистые).
Разнообразны и формы клюва. Он может быть прямой, горизонтальный, с прогибом вниз, с расщелом (неплотно сомкнутый в середине верхней и нижней частей клюва), плотно сомкнутый.

Недостатком формы клюва считается недоразвитость одной из его частей или смещение в сторону.
При оценке клюва учитываются также форма, разме­ры и поверхность восковиц, расположенных в верхней части его основания.
Восковицы бывают гладкие, слаборазвитые, хорошо
прилегающие к клюву, вытянутые или вогнутые, с лучис­той поверхностью или сильно разросшиеся, с бородавка­ми и наростами. У карьеров и драконов вид восковицы является одним из основных породных признаков эксте­рьера.
Глаза
При осмотре глаз обращают внимание на зрачок, ра­дужную оболочку и веко. Зрачок у всех голубей, как пра­вило, маленький и темный. Радужная оболочка опреде­ляет цвет глаза, что также является признаком породы. Различают светлые, соломенные, зрелого красного проса, янтарные, вишневые, темные и др. Веко может быть уз­ким или широким, состоящим из двух или трех колец.
Поверхность века бывает гладкая, мелкозернистая или грубая, крупнозернистая, с наростами и бородавками, се­рого, белого, розового или красного цвета.

Шея
Шею различают по длине: короткую, среднюю и длин­ную; по полноте — тонкую, средней толщины и полную; по форме — прямую, слегка или сильно изогнутую.
Шея может быть гладкой или с разнообразными перь­евыми украшениями в виде шали, гривы, жабо, банта и др. У некоторых голубей шейные украшения являются неотъемлемыми признаками породы (чайки, якобины).


Хвост
Для отдельных пород хвост служит качественным при­знаком. Он состоит из крупных рулевых перьев. Их коли­чество у разных пород не одинаково — в среднем от 12 до 14 перьев. Исходя из этого, хвост может быть узким — 12 перьев, широким — 16 и более. У павлиньих голубей их количество доходит до 23—32. Также он классифици­руется и по длине — короткий, длинный и средний. Разно­образны хвосты по форме — плоские, веерообразные («ло­патой»), и по положению: прямостоячие (продолжают линию спины) или смещенные вверх или вниз.

При полете хвост служит дополнительной опорой при наборе высоты и выполняет функцию руля.
Крылья
Крыло является основным рабочим органом. Верхняя наружная поверхность крыла покрыта мелкими кроющи­ми перьями. Они образуют так называемый щиток, к ниж­ней его части крепятся 10 крупных маховых перьев пер­вого порядка и 12 перьев второго порядка. Перья первого порядка крепятся к заднему краю кисти и обращены в сторону конца крыла, перья второго порядка прикрепле­ны к предплечью и обращены в противоположную сторо­ну—к туловищу.
Кроме этих перьев в работе крыла принимают участие и крылышки из 4—5 небольших перьев. Они обнаружи­ваются при взлете и служат для лучшей маневренности голубя при полете.

Строение пера таково, что при движении крыльев вниз воздух прижимает внутренние плоскости опахал к стерж­ням соседних перьев, и вся плоскость крыла не пропуска­ет воздух, давая возможность оттолкнуться от нижних слоев воздуха. При поднимании же крыла воздух уже не прижимает пластины пера, а отжимает их вниз, образуя щели для прохождения встречного потока воздуха и не создавая сопротивления.


Хорошо развитые крылья имеют широкие, длинные, упругие перья, обеспечивая высокие летные качества го­лубей.
По размерам крылья подразделяются на длинные, сред­ние, короткие.
При экстерьерной оценке ног голубя обращают внима­ние на их длину и оперенность. Различают ноги короткие, средние и длинные. По оперенности лап они разделяются на слегка оперенных, космачей и голоногих. У голоногих видов лапы совершенно без какого-либо оперения. У слегка оперенных видов на лапах короткое, плотное оперение принимающее различные формы. У видов космачей правильно и сильно оперенная лапка   имеющая форму тарелки, без просветов. Основным недостатком всех косма­чей является слабо выраженная длина передних, задних и боковых перьев. Такие космачи именуются лаптунами.




Структура и окраска оперения
Особый признак голубей — перьевой покров. В первую очередь — это составная часть их летательного аппарата, а также основная защита от температурных перепадов.
Наружные перья с широкими, плотными пластинами называются контурными, под ними находяться пухо­вые перья.

Основная часть пера состоит из длинного ствола. Его толстый конец, крепящийся к коже, называют очином, который переходит в ствол. К нему крепится опахало — легкая упругая пластина .


 У контурных перьев опахало состоит из множества пластинок — бородок, от которых отходят более мелкие бородки, а от них, в опять же, отходят еще более мел­кие отростки-бородочки. Их называют бородками первого, второго и третьего порядков. Между собой они скрепля­ются крючочками, образуя легкую, упругую пластину — опахало.
На пуховых перьях нет  крючков. Их бородки не скрепляются между собой, поэтому они всегда распушены и сохраняют между собой заполненное воздухом простран­ство, что защищает тело птицы от переохлаждения.
У голубей кроме обычных перьев имеются порошко­вые перья. Концы бородок этих перьев постоянно обла­мываются и образуют мелкий порошок *— пудру, которая покрывает все оперение.

Перо в объеме птицы занимает 60%, а по весу со­ставляет всего лишь 11%. Наличие в нем многих пи­тательных веществ дает возможность голубеводам при­готавливать перьевую муку, которую в дальнейшем используют для кормления птицы. Перо содержит 70— 84% протеина, богатого метианином и цистином — незаменимыми аминокислотами; минеральные вещества и жиры — до 3%. В отдельные периоды жизни птицы склевывают мелкие перья у сородичей, пытаясь удовлет­ворить потребность организма в недостающих питатель­ных веществах.
При экстерьерной оценке состояния оперения обраща­ют внимание на его чистоту, глянец, плотность и аккурат­ность прилегания к туловищу. Любое отклонение гово­рит о нарушениях в организме птицы.

У некоторых пород голубей (павлиньи, якобины и др.) встречается оперение в виде различных завитушек, кото­рые составляют перьевое убранство.
Цвет и рисунок оперения во многих случаях определя­ют породу. Оценивая окраску, обращают внимание на яр­кость и чистоту, насыщенность цвета, расположение и соответствие рисунка.
К недостаткам окраски относят: белые пятна (перья) на спине вместо породных цветных, белые пятна — «возлезины» — на окрашенном участке крыла у чистых, на­рушение границ окраски — «напуски на крыльях» — у ленточных, нарушение количества белых перьев — пер­вичных маховых у чистых и окрашенных — у крестовых, монахов (в обоих случаях их должно быть по 10 в каждом крыле, условное обозначение 10:10) и т. д. 



Окраска оперения у голубей в зависимости от породы бывает черная, каштановая, синяя, светло-сизая (голубая), сиреневая, коричневая, вишневая, красная, желтая, пепель­ная, белая и т. д. Различают и отдельные тональности.


     Рекомендуем прочитать : 

Организация спортивных соревнований голубей. 

Кормление и откорм мясных голубей. 

Яйцекладка голубей. Хранение и транспортировка голубиных яиц. 

Содержание голубей. Выбор птицы и подбор пар для спаривания голубей. 

Типы конституции голубей. 

История развития голубеводства. 

Способы определить пол и возраст голубей. 

ВИДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ГОЛУБЕЙ. СКРЕЩИВАНИЕ. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий