Голубеводство.


Голубеводство, берет свое начало в «седой» древности. Более пяти тысяч лет назад начался процесс приручение и одомашнива­ние этих пернатых животных, что подтверждают археологические раскоп­ки, проведенные в египетских древних поселениях. Позже приру­чение и разведение голубей через Грецию распространилось по всей континентальной Европе.



Предком всех нынешних пород и разновидностей считается дикий голубок - сизарь. В поисках корма эти птицы все чаще стали гнездиться возле людских поселений, в свою оче­редь являясь источником пищи для человека. Вероятно, что именно с этой целью диких птиц стали приучать к дому. В процессе приручения люди заметили, что дикие голуби привязываются к дому и всегда к нему возвраща­ются, и их стали использовать для оперативной связи меж­ду поселениями, в экстренных ситуациях. К лапе птички привязывали яркий лоскут ткани, с оговоренным заранее цветом. Поднимаясь в небо, она несла с собой информа­цию. Впоследствии, с освоением письменности, ткань за­менили депешами. Особенно необходимым было их умение быстро доставлять почту во времена войн, а так­же в период Олимпийских игр. Для того чтобы пернатые помошники лучше ориентировались на местности, люди возводили каменные башни, где и их содержали.

Со временем пернатые животные стали предметом торговли и были по карману не каждому. Началась селекционная работа в голубеводстве по выведению новых видов, увеличению поголовья, укрепле­нию и совершенствованию лучших качеств. Уже серьезно заинтересовалась их возможностями  армия и взяла голубиную почту на службу в свои подразделения.
Известно, что в сентябре 1870 г., в период осады Пари­жа германскими войсками, голубиные почтовые станции переправили 150 тысяч сообщений.

За последние 5 тысяч лет голубеводство выделилось в специфичную сферу человеческой деятельности, но как вид искусства стало о себе заявлять только со второй половины 19 в. Как писал  Т. Гексли : «Голубеводство — искусство большое, тайна великая, дело, о котором человек легкомысленно говорить не должен». В этом новом искусстве способом выражения творческих идей выступает определенный голубь с его персональными уникальными свойствами. Средством же эстетического воздействия на зрителя выступает форма и цвет  голубиных перьев, мелодия воркования, форма тела этих пернатых красавцев, стиль, высота и продолжительность их полета, мастерство «игры» в воздухе, взаимодействие летающей голубиной стаи. Голубеводство — на сегодняшний день единственное искусство, в котором один и тот же «объект» можно продемонстрировать в двух «плоскостях»: на конкурсах, выставках и олимпиадах – демонстрируя внешний вид и красоту своего питомца; и в воздухе - соревнования на скорость возврата из места выпуска в свою голубятню, гон на продолжительность полета и высоту.

В России также использовалась голубиная курьерская служба, были организованы почтово-служебные станции. Массовое использование и рост их популяции в XIX в. привели к созданию государственного голубиного питом­ника при Московском университете. Появляются союзы, общества и клубы любителей-голубеводов. Издаются кни­ги, пособия и наставления по голубеводству, проводятся периодические выставки, организуются соревнования. В этот период наиболее популярны стали лётные птицы, це­нимые за такие качества как высота, продолжительность и красота полета. Выводятся новые породы: николаев­ская, одесская, староуфимская, одновременно совершен­ствуется полет старых видов. Начинается массовый завоз новых породистых голубков из-за рубежа.

С появлением более совершенных средств коммуникаций, голубиная курь­ерская служба утратила своё значение, но при этом любители продолжают их выращивать и совер­шенствовать физические и экстерьерные качества своих питомцев. Именами наиболее известных любителей и селек­ционеров названы многие породы голубей. Наиболее по­пулярной из них на Руси были орловские короткоклювые турманы. В истории отечественного голубеводства также особое место заняли ленточные (ржевского любителя Си­дорова), московские серые турманы (Батолина).

В народных сказаниях славянских народов часто встречаются сюжеты о голубях, переносящих какие-либо известия. В Киевской Руси они часто использовались как быстрый способ передачи сообщений между войсками или между заставами вдоль границы. Например, в Украине первое официальное положение о военно-голубиной почте в Российской империи, было принято приказом № 46 от 23.02.1888 г. по Военному ведомству. После революции в Управлении связи Красной Армии работала специальная комиссия по разработке и внедрению плана стратегической связи. На первом заседании этой комиссии 29.11.1920 г. был заслушан доклад: «О необходимости разработки стратегического плана военной связи республики». В одном из разделов которого вносилось предложение «более внимательно уточнять места станций для голубиных сообщений», в том числе и на территории Советской Украины.

В конце двадцатых годов на территории СССР в раз­личных городах создавались подсекции почтового голубеводства Осоавиахима, которые проводили направленную работу с любителями. Подсекции возобновили соревнова­ния почтовых породистых птиц на дальность и скорость полетов.
В 1929 г. были наконец-то утверждены единые правила состязания почтовых голубей. Призовые места в этих соревнованиях присуждались за наибольшую дальность полета и скорость лета. В соревнованиях, устраиваемых для спортивных пернатых, были приняты такие правила:
- минимальное расстояние для соревнований – 300,00 км, максимальное время для преодоления этого перелета – 6,0 часов;
- для дистанции в 500 км было принято время в 11,3 часов ;
- для дистанции в 700 км – время в 20 часов;
- для дистанции в 1000 км – время в 35 часов.

В результате состязаний были зафиксированы такие скоростные рекорды. Птица голубевода В. В. Домашнева из Москвы на расстоянии 537 км и выдала рекордную для того времени скорость перелета около 86 км/ч. Дистанцию в 537 км. голубь пролетел за 6 часов 08 минут.
Сегодня голуби, могут развивать скорость и более 100 км/ч.

В период Великой Отечественной войны исчезли мно­гие замечательные породы. Голубеводы пытались сохранить своих питомцев, и в нечастых случаях, иногда даже и в единственных экземплярах, некоторые виды голубей смогли сберечь. Однако для этого людям в то тяжелое время приходилось в прямом смысле делить последние крохи хлеба со своими птичками. После окончания войны российское голубеводство вновь постепенно встало на ноги.

В 1966 г. в Киеве прошла выставка в рамках междуна­родного конгресса по голубеводству, на которой была показана большая коллекция отечественных породистых голубков. По сегодняшний день проводятся различные международные и региональ­ные выставки, организуются семинары. Клубы  обмениваются информацией о своих достижениях, рас­сматриваются вопросы экстерьерной и летной оценки своих питомцев, проблемы стандартизации пород, эволюции станов­ления бескружного полета.
Спортивные достижения отечественных активистов из различных клубов голубеводства находятся на уровне международных результатов. Благо­даря правильному отбору и подбору племенных пар, тща­тельному изучению имеющегося материала, на высоком уровне находятся показатели и декоративных видов.

Тысячи людей разных профессий и возрастов занима­ются разведением этих красивых птиц, приобретая при этом не только определённые знания, но и получая эсте­тическое удовольствие.

Рекомендуем прочитать :

Содержание голубей. Выбор птицы и подбор пар для спаривания голубей. 

Экстерьер и строение (конституция) голубей различных пород. 

Типы конституции голубей. 

Породы гусей распостранненые в СНГ. 

Индюки – современные породы индюков. 

Породы Перепелов. 

Цесарки. Виды и породы. 

Породы и виды фазанов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий