Цесарки. Виды и породы.


Родиной всех пород цесарок является Африка. Из большого разнообразия подвидов диких цесарок в древности была одомашнена цесарка обыкновенная, давшая начало современным породам этих птиц.
Дикая цесарка.
Эти пернатые, от которых ведет свое про­исхождение домашняя порода цесарок, обитают в лесостепях и низкорослых лесах Африки и насчитывают несколько ви­дов. В естественных условиях это коренастые наземные птички с сильными ногами. Цесарки хорошо бегают и мо­гут преодолевать бегом путь до 20 км. Виды диких цесарок  в отличие от домашних пород, представляют преимущественно декоративную ценность. Ниже предлагаются описания наи­более популярных среди птицеводов-любителей видов ди­кой  и домашних пород цесарок.



Грифовая цесарка.

Грифовая цесарка
Имеет кобальтово-синие голые ча­сти головы и шеи. На оперенной части шеи, груди и верх­ней части спины перья ланцетовидные, длинные, с белыми полосками на стволе, черным краем и вершиной, середина опахала имеет кобальтовую окраску. Нижняя часть спи­ны, бока и надхвостье черные с небольшими округлыми пятнами и мелкими белыми крапинками. Нижняя часть груди и брюшко кобальтово-синей окраски с черной сере­диной. Ноги грифовой цесарки с высокими плюснами, каждая нога снабжена 4—5 наростами. Самка по своим размерам не­сколько мельче.
Грифовая цесарка обычно держится вблизи воды и па­сется стаями. С наступлением периода гнездования пти­цы разбиваются на пары.
Грифовая цесарка чаще других диких цесарок разво­дится в неволе. Требует тех же условий содержания, что и домашнии породы. В условиях просторного вольера гри­фовая цесарка устраивает под кустом гнездо и откладыва­ет в него 10—14 яиц. Период насиживания длится в сред­нем 24—25 дней. Птенцы грифовой цесарки имеют чер­ный пух с коричневым оттенком.

Индейковая цесарка.
 
Голые части головы и верх шеи птицы розовато-красные. Ушная область, нижняя часть щек молочно-белые. У основания шеи индейковой цесар­ки расположен белый воротник; оперение остальных частей тела черное с мелкими белыми пестринами. Надклювье зеленовато-желтое, область подклювья серо­вато-коричневого цвета. Хвост содержит 14 рулевых перьев.
Индейковая цесарка в природных условиях держится небольшими стаями, преимущественно в саваннах и остров­ных лесах. В неволе птиц содержат в зоопарках, где ин­дейковая цесарка достаточно хорошо размножается. Со­держание, уход и разведение птиц такие же, как и для прочих представителей вида.

Кудрявая цесарка.

Населяет местности, поросшие мо­лодым лесом, на северо-востоке Африки.
Эти пернатые имеют черное оперение с каплевидными бледно- голубыми пятнами. Область под глазами и горло красные.
Перья хохолка кудрявой цесарки мягкие, широкие и рас­положены на голове птицы в форме шапочки.
Кудрявая цесарка довольно часто содержится в зоо­парках. Живут птицы в просторных вольерах с искус­ственным ландшафтом (невысокая трава с несколькими кустарниками). Птицы в неволе подвижны, много бегают по вольеру. Цесарки устраивают гнездо в траве под кустом, где роют небольшую ямку. Самка откладывает 10—12 яиц желтовато-белого цвета с темными пятнами. Период насиживания длится в среднем 23 дня. В ос­тальном правила ухода и разведения такие же, как и для домашних цесарок.

Хохлатая цесарка.
 
Хохлатая цесарка
Этот вид дикой цесарки отличает­ся пуком торчащих на голове волосовидных перьев бар­хатно-черного цвета, которые имеют форму шапочки. Го­лая часть головы голубого цвета с сероватым оттенком. Оперение шеи черное с необычайно красивым голубова­тым оттенком; перья имеют каплевидные жемчужные края и расположены в вйде ошейника. На оперении остальных частей тела имеются светлые пятна с голубоватым оттен­ком. Клюв птицы светло-голубой с желтоватым кончи­ком. Ноги голубовато-серого цвета. Общая длина хохла­той цесарки около 55 см. Самец и самка этого вида имеют одинаковое оперение.
Они держатся стаями по 50—100 особей, а с наступ­лением периода гнездования разбиваются на пары. Осо­бенности выращивания в неволе — как и для кудрявой цесарки.

Цесарка обыкновенная.
 
Обыкновенная порода цесарка
Порода цесарок средней величины с плот­ным телосложением и густым оперением. Голова и верх­няя часть шеи цесарки обыкновенной лишены оперения. Окраска птицы темная с равномерно разбросанными пят­нышками шлемовидной формы. Лишенные оперения час­ти головы и шеи беловатые. Сережки ярко-красные. Клюв светло-розового цвета, красноватый у основания, на конце с желтоватым оттенком. Ноги у цесарки обыкновенной черно-серые.
Представители этого вида обитают на лесных полянах, опушках, в кустар­никовых зарослях в низменностях и горных долинах. Це­сарка обыкновенная ведет наземный образ жизни. Птицы устраивают свои гнезда на земле среди травянистых зарос­лей. Обычно кладка содержит 5—10 яиц с очень прочной толстой скорлупой. Период насиживания длится около 25 дней. Вылупившиеся птенчики вскоре покидают гнездо и начинают кормиться самостоятельно. Насиживает яйца только самка, водят птенцов и самка, и самец. Вне гнездо­вого периода цесарки обыкновенные держатся небольши­ми стаями, перемещаясь в поисках корма.

ДОМАШНИИ ПОРОДЫ   ЦЕСАРОК.

Домашние породы  цесарок сохранили внешнее сходство со своими дикими сородичами, однако в их развитии произошли существенные изменения. Эти изменения выз­ваны искусственным формированием качеств, повышаю­щих хозяйственную ценность птицы. Так, домашние це­сарки имеют большой живой вес, а их яйценоскость мно­гократно превышает таковую у диких пород цесарок. Самка до­машней цесарки за год может снести до 150 яиц.
Мясо домашней цесарки имеет специфический привкус, характерный для дичи, и напоминает мясо фазана. Яйца цесарки мельче куриных, однако очень ценны тем, что име­ют прочную толстую скорлупу с небольшим количеством пор. Это обеспечивает возможность их длительного хране­ния и перевозки на большие расстояния. Яйца цесарки не теряют свежести и пищевой ценности в течение несколь­ких месяцев.
Различают около 20 пород  цесарок, которые выведены как в России, так и в других странах.
Для разведения в домашнем хозяйстве и небольших птицефермах считают наиболее выгодными породы - волжские и загорские белогрудые.

Волжские цесарки.

Волжская порода цесарка
Птицы имеют бело-кремовую ок­раску. Масса волжской цесарки варьируется от 1800— 1900 до 2200 г, Средняя яйценоскость за сезон составляет 105—110 яиц.









Загорские белогрудые цесарки.
 
Цесарка загорская белогрудая
Птицы имеют серо-крап­чатый цвет оперения спины, белые грудь и живот. Мясо загорской белогрудой цесарки по вкусу напоминает кури­ное, так как порода была выведена путем привития крови кур с белым оперением. Тушка после забоя, в отличие от ряда других пород, имеющих синеватую тушку, светлой окраски, что придает ей привлекательный товарный вид.





Серо-крапчатые цесарки.

Серо-крапчатые цесарки
Эту породу также на­зывают серебристо-серыми цесарками. Масса взрослого самца дости­гает 1800 г, самки — 1600 г. По внешнему виду самцы и самки отличаются мало. Голова самца серо-крапчатой це­сарки несколько большего размера, она имеет более круп­ный "шлем" (нарост на голове); у самцов более выражена восковица, находящаяся у основания клюва.
Серо-крапчатая порода цесарки — наиболее распространенная порода. Мясо этой породы имеет особо высокие вкусовые качества. Средняя яйценоскость за сезон составляет 85— 90 яиц.


Сибирская белая порода цесарок.
 
Птицы имеют матово-белое оперение и темный клюв, что отличает их от большинства других пород домашних цесарок. Плюсны светло-розовые. Голова небольшая с плотными мясистыми сережками, твер­дым роговым гребнем, имеющим костную основу; голосо­вой мешок фиолетовой окраски расположен под горлом. Верхняя часть шеи лишена перьев.
Сибирская белая цесарка обладает высокой яйценоско­стью, отличается быстрым ростом, спокойным характером, а также очень жизнестойка и вынослива к низким темпе­ратурам. Основное преимущество этой породы — светло­окрашенная, хорошего товарного вида тушка.