Создание высокопродуктивных кроссов, переход на
нетрадиционные источники питания птицы, резкое ограничение его жизненного
пространства, постоянное наращивание яичной и мясной продуктивности привело к
весьма существенным изменениям в строении и физико-химических свойствах яиц.
Это заставляет ученых и практиков внести определенные изменения в требования по
качеству инкубационных яиц, режимов их хранения и инкубации.
Влияние прединкубационного хранения яиц на выводимость
является предметом многолетних исследований, но современная теория не
предлагает никакого объяснения противоречивой информации, которую мы имеем в
настоящее время.
Птичье яйцо быстро теряет свои первоначальные свойства,
поэтому не может выдерживать долговременную перерыв в развитии (латентный
период) и уже через несколько дней хранения становится малопригодным для
инкубации.
Установлено, что хранение яиц с момента снесения до
закладки в инкубатор не должно превышать для яиц кур и уток 5-6 дней, индеек -
8, гусей и цесарок - 8-10 дней. Каждый дополнительный день хранения увеличивает
смертность эмбрионов примерно на 1% и продолжительность инкубации, в среднем на
1 час.
Общеизвестно, что вместе со снижением выводимости, продуктивное
качество цыплят в результате неправильного хранения перед инкубацией также заметно
снижается.
Например, снижение темпов роста до убойного возраста
наблюдали у цыплят породы Кобб после недельного хранения инкубационных яиц. Цыплята,
которые вывелись из этих яиц, имели меньший вес (на 200 г) на 42-й день жизни
по сравнению с цыплятами, которые вывелись из яиц, хранили один день.
Следует отметить,
что иммунный статус цыплят зависит от содержания защитных факторов в инкубационном
яйце. В нем содержится три вида иммуноглобулина, которые обеспечивают
естественный иммунитет цыплят.
При хранении происходят значительные химические,
физические и коллоидальные изменения содержания яиц влияет на эмбриональное
развитие птицы, в результате чего может меняться степень реактивности иммунной
системы молодняка.
Неустойчивость яиц к хранению обусловлено контрастностью
химического состава их внутренних сред, вызывает процесс биохимического
распада. Этому способствует проницаемость скорлупы яйца для газов, влаги,
микробов, то есть неполная изоляция белка и желтка от внешней среды. В
результате химических, коллоидальных и физических изменений со временем
происходит старение, а затем и полное порчи яйца. При длительном хранении яиц перед
инкубацией в них происходит распад протеинов, жиров, снижается активность
витаминов, увеличивается содержание аммиака. Яйцо становится легкопроницаемым
для микроорганизмов и, следовательно, теряет свою основную свойство -
выводимость.
Оптимальная продолжительность хранения яиц перед
инкубацией зависит от возраста стада, породы птицы и определяется разницей в
качестве белка. Очевидность этого можно подтвердить, наблюдая за поведением
диких птиц.
Перед началом кладки организм самки хорошо обеспечен
питательными веществами, поэтому первые яйца имеют высокое качество белка и
скорлупы. В конце кладки птица начинает проявлять признаки анорексии, что
свидетельствует о подготовке к линьке.
Следовательно,
уменьшение количества питательных веществ, которые попадают в организм несушки,
приводит к снижению качества белка. После короткой паузы в конце кладки,
необходимой для того, чтобы произошли изменения в последних яйцах, птица
начинает инкубацию яиц, которые становятся выровненными по качеству белка. При
длительном хранении яиц происходят следующие изменения.
Белок. При сносе яйца рН белка составляет 7,6, а при
хранении повышается до 9,0 - 9,5 вследствие высвобождения СО2. Такое повышение
рН приводит к активному разрушению муцинов волокон (овомуцина) плотного белка,
в результате чего он разжижается, и сопровождается почти полной потерей
активности лизоцима, но в то же время рН среды становится неблагоприятным для
бактериального роста, который лучше происходит в пределах рН 6,5 - 7,5. Следует
отметить, что наиболее высоко дифференцированные эмбриональные клетки в не
самом инкубированных яйце имеют разную чувствительность к рН градиента, что
приводит к диспропорции в развитии и гибели эмбриона при длительном хранении.
Вообще, взаимосвязь между рН белка и развитием эмбриона при хранении яиц
требует дополнительных исследований.
При хранении яиц также происходит переход воды из белка в
желток. Это обусловлено разницей осмотического давления белка и желтка. Так,
при хранении в сутки с белка в желток переходит в среднем по 0,05 г воды при 0
° С и в 2 раза больше при 10 ° С, что значительно снижает вязкость желтке.
Также в результате хранения происходит своеобразное разрежение белка в связи с
нарушением его плотного слоя вызывает большую подвижность желтка и всплытия его
к скорлупе.
Разрежения белка до определенной степени, возможно,
необходимо для высвобождения макромолекул глюкозы и необходимых ионов и их
транспорта к бластодермы. Кроме того, такое разрежение белка может
способствовать диффузии газов.
Желток. При хранении яйца перивителлиновый слой в желтке
становится более эластичным и его компоненты изменяются и смешиваются.
Изменения в перивителлиновом слое связаны с повышением рН белка. Желток имеет
рН около 6,0, при хранении рН желтке повышается до 6,8. При
"старении" яиц меняется цвет желтке, снижается содержание витаминов,
особенно витамина Е. В процессе хранения перед инкубацией желток мигрирует к
периферии яйца. Чем выше при хранении температура и ниже влажность воздуха, тем
выше всплывает желток.
При этом, бластодиск, который находится сверху желтка,
касается подшкарлупной оболочки и механически повреждается Степень
эксцентричности желтке зависит от положения яйца при хранении. Желток менее
отклоняется от центрального положения при хранении яиц в стороны, несколько
больше при хранении острым полюсом вверх и еще больше, когда - тупым. Это
объясняется тем, что у острого полюса находится большая часть плотного белка,
которая хорошо прикреплена к пидшкарлупнои оболочки. Поэтому желток, всплывая,
труднее преодолевает толстый слой плотного белка в острого полюса яйца, чем в
тупого.
Эмбрион. Хранение яиц перед закладкой на инкубацию ведет
к морфологическим изменениям в эмбрионе. Много лет назад было установлено, что
хранение инкубационных яиц от 8 до 27 дней вызывает повышение размеров эмбриона
и количества эмбриональных аномалий. Исходя из этого, была разработана система
оценки регрессии бластодермы, насчитывающая шесть стадий.
Сингал Д.П. и Косин И.Л. (1969) в течение длительного
хранения яиц наблюдали медленный рост бластодермы, а другие ученые докладывают
о ее сжатия и задержку в инициации развития после хранения. Бакст М. с
соавторами (1997) не наблюдали изменений в развитии бластодермы как до, так и
после длительного хранения. Они предположили, что при низкой температуре
хранения развитие эмбриона останавливается, а имеют место морфологические
изменения. Несмотря на тот факт, что вопрос о процессах, которые происходят в
яйце в течение ее хранения, является предметом многочисленных исследований,
механизмы, которые обусловливают снижение качеств яиц при хранении, на
сегодняшний день все еще не ясны.
Также не установлено, какой из компонентов яйца (белок
или желток) играет основную роль в снижении жизнеспособности эмбриона при хранении
яиц. Скорость старения яиц не всегда одинакова. Она определяется
физико-химическими особенностями яйца в значительной степени зависит от
факторов внешней среды.
Радикально задержать "старения"
оплодотворенного яйца, например с помощью его замораживания или какого-либо
другого метода консервирования, пока не удается. Поэтому при создании даже
самых благоприятных условий хранения яиц эмбрионы, которые начали развитие, не
выдерживают длительного анабиотического состояния (более 25-30 дней). Необходимость
хранения яиц более длительное время, чем это требуется для заполнения гнезда
перед насиживания, т.е. более 15-20 дней, в природе никогда, очевидно, не
возникала.
Условия хранения яиц перед инкубацией.
При длительном хранении яиц (более 14 дней) рекомендуется
придерживаться температуры около 8-12 ° С, при хранении не более 8 дней
температуру устанавливают на уровне 15 ° С, а когда около 2 дней - 18 ° С [4,
23]. Такая температура хранения ниже так называемого "физиологического
нуля" (19-27 ° С), поэтому значительного эмбрионального развития при такой
температуре не происходит.
Сергеева А. М. (1984) считает, что рост куриного эмбриона
восстанавливается при температуре 21-22 ° С. Однако, при такой температуре его
развитие происходит ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация
зародышевых листков, появляется уродство и развитие эмбриона останавливается.
Температура
хранения яиц прямо связана с изменениями в качестве белка. Так, 12 ° С при
длительном хранении - это самая низкая возможная температура для удержания
влаги в яйце, что предотвращает обезвоживание эмбриона. На жизнеспособность
эмбриона также влияет относительная влажность при хранении яиц. Оптимальные
показатели относительной влажности находятся в пределах 75-90%. При этом, при
длительном хранении яиц (до 10 суток) рекомендуют поддерживать относительную
влажность на уровне 80% (до 85%), а при кратковременном (2-4 суток) - 75%.
Полем для исследований является изучение потери влаги
яйцами при хранении и инкубации. Если потери влаги при хранении и инкубации
взаимозаменяемы, то путем коррекции режимов хранения и инкубации можно
рассчитать оптимальную общую потерю влаги. При хранении яиц перед инкубацией на
яйцескладе необходимо обеспечить достаточный уровень воздухообмена с кратностью
не менее 5 раз в час. Обычно при хранении яйца помещают в открытые ящики или
тележки с расстоянием по 10 - 15 см между лотками. Это позволяет одновременно
охладить все яйца в одинаковой температуры. Иногда, после остывания и
обсыхания, яйца хранят в плотно закрытых ящиках.
После хранения яйца подлежат обязательной дезинфекции и
прогрева в течение 6-8 часов в инкубатории. Лотте Фан где Фен (2007) считает,
что предварительный разогрев яиц после их длительного хранения перед закладкой
на инкубацию положительно влияет на их выводимость.
Это происходит за счет того, что в процессе разогрева
температура различных компонентов яйца становится однородной перед началом
инкубации, что приводит к более однородного раннего эмбрионального развития. По
рекомендациям исследователя необходимо разогревать яйца при температуре 20-25 °
С в течение 5-18 часов перед закладкой на инкубацию. Однако эффект наблюдается
только на яйцах с сроком хранения более 14 суток.
Мероприятия по продлению срока хранения яиц перед инкубацией.
К мерам, которые продлевают срок хранения инкубационных
яиц, можно отнести:
- - Дезинфекцию яиц перед закладкой на хранение;
- - Хранение яиц в горизонтальном положении или острым концом вверх;
- - Периодическое поворота яиц при хранении;
- - Однократный или периодический подогрев яиц при хранении;
- - Хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки;
- - Хранение яиц в среде, обогащенной углекислым газом;
- - Хранение яиц в среде, обогащенной азотом.
Рассмотрим некоторые из этих мероприятий подробнее.
Хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки.
Хранение инкубационных яиц в пленочных пакетах замедляет
процесс снижения качества белка и поддерживает его рН. Также для
долговременного хранения яиц можно использовать лавсанполиетиленовые мешки,
которые заполняют свежими яйцами в прокладках и плотно закрывают. Через
некоторое время газовая среда в герметизированном мешке меняется: содержание
углекислого газа, выделяемого яйца, повышается, а количество кислорода, который
расходуется на дыхание яиц, становится минимальной. Упаковывают яйца плотно,
чтобы вытеснить из мешка воздуха.
Хранение яиц в СО2.
Как известно, при длительном хранении яиц рН белка
повышается с 7,6 до 9,0-9,5. Желток имеет рН около 6,0. Оптимальное рН белка
для развития эмбриона лежит в пределах 8,2-8,8. Becker W. А. и др.. (1968)
установили, что снижение рН белка до 7,6 перед закладкой на инкубацию НЕ
улучшало выводимость. Эти исследования совпадают с результатами работ других
авторов, которые также установили, что содержание рН белка на уровне свежих яиц
приводило к снижению их выводимости.
Walsh Т. J. и др.. (1995) установили, что
хранение яиц в СО2 в течение 7 суток снижало выводимость, а в течение 14 дней -
повышало. Это объясняется тем, что при недельного хранении В СО2 качество белка
не снизилась в достаточной мере. То есть, наличие СО2 при длительном хранении
положительно влияет на качество белка. Коттерилл А. и др.. (1958) пришли к
выводу, что высвобождение СО2 из яйца при хранении происходит за счет разницы
парциального давления этого газа в атмосфере и яйце.
Смит А. и др.. (1931) показали, что для поддержания рН
белка на уровне свежеснесённого яйца необходимо хранить яйца в атмосфере с 2-3%
С02 при 0,0 ° С и 3-4,5% при комнатной температуре. Многие работы указывает на
то, что сохранение яиц в атмосфере С02 замедляет процессы снижения качества
белка и поддерживает рН на уровне свежего яйца. Романов A. JI. (1959)
утверждает, что повышение рН белка связано со снижением его качества и
повышением ранней эмбриональной смертности.
Брейк Д. и др.. (1993) считают, что повышение ранней
эмбриональной смертности может быть также связано с высоким качеством белка при
инкубации яиц, которые не хранились. Это можно объяснить тем, что белок свежих
яиц является препятствием для диффузии газов, что неизбежно приводит к гибели
эмбриона.
Газообразный азот в качестве среды для хранения яиц.
Лавсан-полиэтиленовые мешки используют для хранения яиц в
азоте. Также, в качестве тары для хранения яиц в азоте можно использовать
специальные шкафы с дверьми, герметично закрываются. Многие исследователи
прилагают о положительном влияние этого газа на жизнеспособность эмбрионов.
Азот, заменяя кислород в пространстве вокруг яиц,
замедляет процессы их "старения".
Кривопишин И. П. (1978) предлагает перед закладкой на
хранение проводить обработку яиц в условиях вакуума азотом 95-98% концентрации,
а перед инкубацией - смесью газов, содержащей 85-90% кислорода, 1,5-3,0% озона,
10-15% углекислого газа. Считают, что максимальным сроком хранения яиц в азоте
есть 23 суток. Хранение более 20-25 суток неэффективно в связи со значительным
снижением выводимости. Состав газовой среды при хранении яиц является не менее
важным, чем другие параметры (температура, влажность, скорость движения
воздуха), но по этому вопросу в литературе существует много противоречивой
информации.
Кроме этого, отсутствует детальной описание
количественных и качественных изменений, которые происходят в яйце при хранении
в воздухе с различным газовым составом.
Итак, оптимизация
условий хранения яиц перед инкубацией в целом сводится к мерам, которые
максимально сдерживают процесс биологического старения яйца.
Однако применение
этих приемов в инкубационной практике эффективно только тогда, когда они
выполняются начиная с первого дня хранения. Исходя из вышесказанного, детальное
изучение процессов, которые происходят в яйце при его старении, а также
исследование влияния различных газовых сред при хранении яиц в их
физико-химические, биологические и инкубационные показатели поможет установить
наиболее оптимальные условия хранения яиц современных кроссов птицы.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий