Обмен липидов в организме перепела зависит
от многих факторов - вида , возраста , физиологического состояния , породы перепела, но все же кормовые факторы
являются одними из важнейших.
Многочисленные исследования проведенные на перепелах разных
видов, возраста , направления продуктивности свидетельствуют о положительном
влиянии добавления в рационы питания растительных
жиров. Их применение в кормлении птиц стимулирует рост молодняка, яйценоскость ,
улучшается воспроизводительная способность , возрастает пищевая
и биологическая ценность получаемых яиц и мяса.
Часто в качестве жировых добавок в рационы питания перепелек-несушек добавляют соевое, рапсовое, хлопковое,
подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла . Они характеризуются
высоким содержанием фосфолипидов,
неомыленных липидов и не насыщенных жирных кислот.
Обогащение комбикормов растительными жирами
для перепела положительно влияет на его продуктивные
показатели , в частности такие как яйценоскость и приросты живой массы. Однако следует
отметить, что этот эффект
в большой мере зависит от количества и качества жира добавленного в корм.
Поэтому, целью данного исследования было
обоснование использования различных источников растительного жира в комбикормах для пород перепелов
яичного направления
продуктивности и определение влияния жиров на яйценоскость.
Материал и методика исследований яйценоскости перепелов.
Экспериментальные наблюдения проводились в условиях проблемной
научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок Национального
университета биоресурсов и природопользования Украины.
Опыт проводился методом опытных групп.
Согласно этого было отобрано 192 голов птицы возрасте 49 суток, из которых по
принципу аналогов сформировали 4 стада по 48 головы (40 самок и 8 самцов) в
каждой. Аналогов подбирали по возрасту и живой массе . Птицы были получены и
выращены в полностью одинаковых условиях с целью создания максимально возможной
идентичности при проведении опыта.
Перепела всех групп получали полнорационные корма в рассыпном виде дважды в
день ( табл. 2).
Подопытное стадо перепелов содержалось в 6 - ярусной клеточной батареи.
Площадь на одну голову составляла 120 см2, фронт кормления - 2 см, поения - 2
см. Параметры микроклимата помещения соответствовали принятым для перепелов
зоогигиеническим нормам.
Контрольный период, который продолжался семь месяцев, был разделен на семь
подпериодов каждый длиною по 30 дней.
В течение опыта изучали сохранность поголовья, яйценоскость перепелов и потребления
комбикорма. В последнюю неделю каждого подпериода проводили обязательное взвешивание всех собранных яиц.
Результаты исследований яйценоскости.
Производительность перепла является комплексной характеристикой качества кормления и важной
оценкой рационов питания.
Проведенными исследованиями выявлено незначительные изменения в
производительности перепелов под влиянием различных источников жира в
комбикорме ( табл. 3).
Самая высокая яйценоскость перепелок наблюдалась в стаде, которые питались кормом с
содержанием рапсового масла. Так, по показателю общего сбора яиц за весь период опыта перепела 4 - й опытной группы превышали аналогичный показатель контроля на
3,3 %.
Исследованиями установлено, что яйценоскость на начальную перепелку за 30 -дневный период выросла на 3,1 % ( 3 гр.) и 1,6 % ( 3 гр.) по сравнению с контрольными.
Использование в кормлении перепелов комбикормов с рапсовым маслом
вызвало повышение яйценоскости на среднюю несушку за 30 -дневный период на 1,0
% , а с пальмовыми жиром - снижение на 4,3 % по сравнению с контрольными.
Установлено, что на протяжении всех периодов яйцекладки
интенсивность яйценоскости перепелов контрольной и опытных отделов отличалась . Так , у птицы 3 - й группы она была выше на 1,7 % ,
чем в контрольном стаде.
Приведенные данные свидетельствуют , что изменение источников жира
в пище
определенным образом повлияла на яйценоскость и массу яиц. Так, средняя масса яиц перепелов
контрольной группы составила 12,02 г, а масса яиц перепелок 2 и 3 - й опытных секций
была ниже соответственно на 1,0 и 3,8 %. Использование соевого масла
способствовало увеличению массы яиц на 5,9 % если сравнивать с аналогичным показателем
контроля.
Из данных, приведенных в таблице 3, видно,
что использование рапсового масла в кормах перепелок способствовало снижению
затрат кормов на 10 яиц и на 1 кг яичной массы. Так, затраты кормов на 10 яиц в
перепелок 3-й опытной группы были на 2,5 % ниже по сравнению с контролем, и
составили 0,39 кг .
Выводы :
1 . Скармливание перепелам яичного
направления продуктивности кормов с рапсовым маслом способствует повышению
яйценоскости на начальную и среднюю несушку соответственно на 2,9 и 0,9 % по
сравнению с птицей , которая потребляли комбикорм с подсолнечным маслом.
2 . Использование рапсового масла в кормлении
птиц способствует повышению яйценоскости
и снижению затрат корма в расчете на 10 яиц на 2,5% по сравнению с
птицей, которая поедала корм с подсолнечным маслом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий