Яйценоскость перепелов - зависимость от источников жира в кормах.

Яйценоскость перепелов

Обмен липидов в организме перепела зависит от многих факторов - вида , возраста , физиологического состояния , породы перепела, но все же кормовые факторы являются одними из важнейших.

Многочисленные исследования проведенные на перепелах разных видов, возраста , направления продуктивности свидетельствуют о положительном влиянии добавления в рационы питания растительных жиров. Их применение в кормлении птиц стимулирует рост молодняка, яйценоскость , улучшается воспроизводительная способность , возрастает пищевая и биологическая ценность получаемых яиц и мяса.


Часто в качестве жировых добавок в рационы питания перепелек-несушек добавляют соевое, рапсовое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла . Они характеризуются высоким содержанием фосфолипидов, неомыленных липидов и не насыщенных жирных кислот.

Обогащение комбикормов растительными жирами для перепела положительно влияет на его продуктивные показатели , в частности такие как яйценоскость и приросты живой массы. Однако следует отметить, что этот эффект в большой мере зависит от количества и качества жира добавленного в корм.

Поэтому, целью данного исследования было обоснование использования различных источников растительного жира в комбикормах для пород перепелов яичного направления
 продуктивности и определение влияния жиров на яйценоскость.

Материал и методика исследований яйценоскости перепелов.


Экспериментальные наблюдения проводились в условиях проблемной научно-исследовательской лаборатории кормовых добавок Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Опыт проводился методом опытных  групп. Согласно этого было отобрано 192 голов птицы возрасте 49 суток, из которых по принципу аналогов сформировали 4 стада по 48 головы (40 самок и 8 самцов) в каждой. Аналогов подбирали по возрасту и живой массе . Птицы были получены и выращены в полностью одинаковых условиях с целью создания максимально возможной идентичности при проведении опыта.

Перепела всех групп получали полнорационные корма в рассыпном виде дважды в день ( табл. 2).


Яйценоскость таблица опыта.


Подопытное стадо перепелов содержалось в 6 - ярусной клеточной батареи. Площадь на одну голову составляла 120 см2, фронт кормления - 2 см, поения - 2 см. Параметры микроклимата помещения соответствовали принятым для перепелов зоогигиеническим нормам.

Контрольный период, который продолжался семь месяцев, был разделен на семь подпериодов каждый длиною по 30 дней.

Яйценоскость перепелов таблица.






В течение опыта изучали сохранность поголовья, яйценоскость перепелов и потребления комбикорма. В последнюю неделю каждого подпериода проводили обязательное взвешивание всех собранных яиц.

Результаты исследований яйценоскости.


Производительность перепла является комплексной характеристикой качества кормления и важной оценкой рационов питания. Проведенными исследованиями выявлено незначительные изменения в производительности перепелов под влиянием различных источников жира в комбикорме ( табл. 3).

Самая высокая яйценоскость перепелок наблюдалась в стаде, которые питались кормом с содержанием рапсового масла. Так, по показателю общего сбора яиц за весь период опыта перепела 4 - й опытной группы превышали аналогичный показатель контроля на 3,3 %.

Исследованиями установлено, что яйценоскость на начальную перепелку за 30 -дневный период выросла на 3,1 % ( 3 гр.) и 1,6 % ( 3 гр.) по сравнению с контрольными.

Использование в кормлении перепелов комбикормов с рапсовым маслом вызвало повышение яйценоскости на среднюю несушку за 30 -дневный период на 1,0 % , а с пальмовыми жиром - снижение на 4,3 % по сравнению с контрольными.

яйца перепелов

Установлено, что на протяжении всех периодов яйцекладки интенсивность яйценоскости перепелов контрольной и опытных отделов отличалась . Так , у птицы 3 - й группы она была выше на 1,7 % , чем в контрольном стаде.

Приведенные данные свидетельствуют , что изменение источников жира в пище определенным образом повлияла на яйценоскость и  массу яиц. Так, средняя масса яиц перепелов контрольной группы составила 12,02 г, а масса яиц перепелок 2 и 3 - й опытных секций была ниже соответственно на 1,0 и 3,8 %. Использование соевого масла способствовало увеличению массы яиц на 5,9 %  если сравнивать с аналогичным показателем контроля.

Из данных, приведенных в таблице 3, видно, что использование рапсового масла в кормах перепелок способствовало снижению затрат кормов на 10 яиц и на 1 кг яичной массы. Так, затраты кормов на 10 яиц в перепелок 3-й опытной группы были на 2,5 % ниже по сравнению с контролем, и составили 0,39 кг .

Выводы :

1 . Скармливание перепелам яичного направления продуктивности кормов с рапсовым маслом способствует повышению яйценоскости на начальную и среднюю несушку соответственно на 2,9 и 0,9 % по сравнению с птицей , которая потребляли комбикорм с подсолнечным маслом.

2 . Использование рапсового масла в кормлении птиц способствует повышению яйценоскости  и снижению затрат корма в расчете на 10 яиц на 2,5% по сравнению с птицей, которая поедала корм с подсолнечным маслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий