Витамин Е в рационах перепелов - рекомендованное или повышенное содержание? Практический эксперимент.



Оптимальное количество витамина Е в кормлении перепелов

В данной статье экспериментально доказано положительное влияние увеличенной в 10 раз дозы витамина Е в кормлении перепелов в сравнение с рекомендованной дозой. Положительное влияние такого превышения на активность ферментов ( АлАТ , АсАТ , ЛФ) и содержание общего белка в тканях.

На современном этапе развития птицеводства значительную роль имеет разработка методов повышения качества полученной продукции. Яичная и мясная продуктивность перепела зависит от породы, возраста, массы тела, состояния половых органов, состава рациона питания, функционирования отдельных систем и организма в целом. В их половой системе в ходе развития интенсивно проходят метаболические процессы, что делает их чувствительными к воздействию различных стресс-факторов.


Известно, что яичная и мясная продуктивность различных видов птицы зависит от интенсивности белково-нуклеиновой обмена в организме. Всестороннее исследование особенностей белкового обмена  в организме перепелов может быть использовано как теоретическая основа для поиска средств повышения уровня производительности и улучшение качества получаемой продукции.

Оптимальная обеспеченность перепелов витамином Е позволяет получать высокую производительность и стимулировать воспроизводственную способность на протяжении всего продуктивного периода. Как недостаток, так и избыток «Е» в рационе, приводят к снижению производительности, увеличение затрат кормов и нарушений обмена веществ в организме птицы. В условиях промышленного птицеводства контроль Е-витаминной обеспеченности приобретает особую актуальность.

Целью этой работы было исследование белкового обмена и увеличение живой массы перепелов с помощью изменения содержания «Е» в рационе питания.

Согласно поставленной цели определены следующие основные задачи:

  • - Определить влияние различного количества витамина Е в кормах рациона питания на обмен белков в яичнике перепела;
  • - Изучить влияние повышенных доз «Е» на яичную продуктивность, живую массу и сохранность поголовья перепела.


Для лабораторных исследований использованы 400 голов перепелов кросса породы перепелов фараон, в производственных опытах - 400 перепелов. С односуточных птенцов по принципу аналогов (по возрасту и массе тела) были сформированы четыре секции по 100 голов в каждой. 

Кормили птицу искусственно изготовленным комбикормом при свободном доступе к воде и пище.

Опыты проводили по схеме :

  • I - интактная птица ( контроль) - получала корм, с рекомендованной суточной нормой витамина Е ( 30 мг/кг );
  •  II - птица получала корм с количеством витамина Е 20 мг/кг;
  •  III - с добавлением витамина Е 300 мг/кг;
  • IV - с добавлением «Е» -  600 мг/кг. Витамин Е ( а-токоферол ацетат) добавлялся в еду в виде 10 % раствора в масле с 1- й по 154 -е сутки опыта.


Параметры микроклимата помещения отвечали зоогигиенических нормам и были идентичными для всех участников эксперимента.

Материалом для лабораторных исследований служил яичники перепелов, которые получали после декапитации под эфирным наркозом. Для исследований отбирали по 7 голов перепелов из каждой группы в возрасте 4 ( неяйценоскости ) , 6 (начало яйцекладки ) и 22 недели (пик яйцекладки ). Интенсивность белкового обмена изучали по содержанию общего белка, активностью  АсАТ,  АлАТ,  ЛФ. Показатели АсАТ, АлАТ и ЛФ полученные после биохимического анализа крови характеризуют общее состояние печени, почек, сердечной мышцы, лимфатической системы организма и общий уровень обмена аминокислот.

Разное содержание витамина Е в корме перепелов - эксперимент.


Проведенные исследования свидетельствуют, что содержание общего белка  в контрольном стаде с началом яйцекладки возрастает, а в ее пик уменьшается почти в 3 раза по сравнению с непродуктивным периодом ( табл. 1).

Таблица 1 - Показатели общего белка в яичнике перепелов зависимости от обеспечения витамином Е, мг/г ( M ± m , n=7 )
Возраст, недели
Опытные группы
контроль (30 мг/кг)
2
(20 мг/кг)
3
(300 мг/кг)
4
(600 мг/кг)
4
59,55 ± 4,26
22,79 ± 2,793
60,50 ± 6,03
60,44 ± 5,67
6
60,79 ± 4,00
29,65 ± 2,203
69,87 ± 6,56
62,61 ± 3,61
22
20,00 ± 0,99*
30,23 ± 2,99'
24,59 ± 2,77*
26,31 ± 2,43р
Примечание. Вероятность разницы с контролем : 1 - P < 0,05 , 2 - P < 0,01 , 3 - P < 0,001 , разница с предыдущим возрастом: * - P < 0,001.

Это объясняется повышенным синтезом белков в яичнике в период начала яйцекладки и уменьшением его при усилении яичной продуктивности. Подобные изменения происходят в яичнике перепелов с содержанием витамина Е  300 и 600 мг/кг в кормах рациона кормления. По сравнению с показателями контроля в начале яйцекладки, содержание общего белка был выше только в яичнике перепелов III и IV секций на 14,9 и 3,0 % соответственно, что может свидетельствовать о стимуляции синтеза белка повышенными дозами витамина Е ( 300 и 600 мг/кг) в кормах рациона. При длительном кормлении перепелов кормами с повышенными дозами витамина Е в 10 и 20 раз относительно контроля, содержание общего белка остался выше контрольного на 23,0 и 31,6 % ( Р < 0,05 ) соответственно.

Одними из основных показателей интенсивности белкового синтеза считается активность аминотрансфераз, а именно АсАТ и АлАТ. Показано, что в яичниках контрольной группы в начале яйцекладки активность АсАТ в 3 раза ниже по сравнению с птицей возрасте 4 недели. В пик производительности она растет на 65,0 % по сравнению с данными 6-недельного возраста.

Подобный характер изменений выявлено в яичнике представителей всех экспериментальных отделов. Деятельность данного фермента в яичнике перепела в группах с повышенным содержанием витамина Е в 10 и 20 раз относительно контроля, является самой высокой на протяжении всего периода исследований. На наш взгляд это объясняется повышенной необходимостью организма в белках для роста и развития яйцеклеток с началом яйцекладки. В группе перепелов с содержанием витамина Е 20 мг / кг корма, активность АсАТ превышает контроль только в пик яйцекладки, что свидетельствует об интенсивных белоксинтезирующих процессах в этот период.

Интенсивность  АлАТ с началом половой зрелости в яичнике перепелов контрольной группы возрастает на 18,2 % по сравнению с 4- недельным возрастом, а далее снижается до 10,68 ± 1,07 мкмоль / ч. х гр.

Корм с высоким содержанием витамина Е
Аналогичное изменение активности АлАТ происходит в яичниках подопечных, где содержание витамина Е   300 мг/кг пищи, что свидетельствует об интенсивной активацию белоксинтезирующих процессов в начале яйцекладки. При скармливании повышенных доз витамина-Е в 10 и 20 раз относительно контрольной группы, активность этого фермента возрастает в течение всего периода исследований, подтверждает положительное влияние витамина на биосинтез белка. При сравнении показателей контрольной и опытных групп установлено , что активность АЛТ в группах с повышенным в 10 и 20 раз содержанием витамина Е превышает контрольный показатель на протяжении всего периода исследований, тогда как во II  в 6-недельном возрасте она ниже в 2,6 раза ( Р < 0,001 ) относительно контрольной.

Учитывая, что щелочная фосфатаза участвует в фосфорилирование аминокислот, рост ее активности в начале яйцекладки может свидетельствовать о повышении интенсивности белкового обмена в этот период. В возрасте 22- х недель, когда производительность стабилизировалась и энергия роста птицы невысокая, интенсивность белкового обмена, в котором принимает участие ЛФ,  снижается. Отмечено положительная корреляционная связь между активностью ЛФК и содержанием мочевой кислоты ( r= 0,67 ).

Подобный характер изменений происходит в яичнике птицы всех исследовательских групп. Активность ЛФ возрастает в течение всего периода исследований по сравнению с контролем в яичнике перепелов, которым скармливали повышенное количество витамина Е в 10 и 20 раз относительно контроля.

Таким образом, активность ЛФ и аминотрансфераз изменяется в зависимости от возраста птицы и содержания витамина Е в кормах рациона.

С целью изучения влияния повышенной дозы витамина Е на рост, развитие перепелов, сохранность поголовья и яйценоскость была проведена производственный опыт в условиях производственных помещений вивария. В суточном возрасте сформировали две секции птицы по 200 голов. Птица первой группы служила контролем и получала комбикорм с общепринятой дозой витамина Е ( 30 мг/кг корма). Птицы II секции содержание витамина Е в корме увеличили до  300 мг/кг.


Фараон - кросс

Увеличение содержания витамина Е в кормах рациона положительно влияет на приросты живой массы. Разница среднесуточных приростов была заметной начиная с 35 -х суток и составила 2,6 г. В возрасте 4 -х недель и в период с 49- ой по 56 -е сутки приросты живой массы в I опытной группе были выше. Средняя масса перепелов во II секции в 70- суточном возрасте была выше на 8,8% показателей I секции. При этом, среднесуточный привес перепелов экспериментальной на 9,2 % превышал  данный показатель контрольной группы.

Скармливание увеличенного до 300 мг/кг витамина Е в пище рациона питания в течение 70 суток повысило сохранность поголовья в экспериментальной секции на 5,0 %.

Различное содержание витамина Е в кормлении перепелов - выводы.



Добавка к комбикорма витамина Е в количестве 300 мг/кг рациона питания перепелов, в 10 раз больше рекомендованной нормы, обеспечило повышение активности ферментов белкового обмена в тканях яичника перепелов, а также увеличение содержания РНК и ДНК, что свидетельствует об активации белково-нуклеиновой обмена. Такое содержание «Е» в пище также повлияло на живую массу перепелов и сохранность поголовья. Среднесуточные приросты массы перепелов увеличились на 9,2 % , а сохранность поголовья - на 5,0 %. 

Рекомендуем прочитать :

Яйценоскость перепелов - зависимость от источников жира в кормах.







Комментариев нет:

Отправить комментарий