В данной статье экспериментально доказано положительное
влияние увеличенной в 10 раз дозы витамина Е в кормлении перепелов в сравнение с
рекомендованной дозой. Положительное влияние такого превышения на активность
ферментов ( АлАТ , АсАТ , ЛФ) и содержание общего белка в тканях.
На современном этапе развития птицеводства значительную роль
имеет разработка методов повышения качества полученной продукции. Яичная и
мясная продуктивность перепела зависит от породы, возраста, массы тела,
состояния половых органов, состава рациона питания, функционирования отдельных
систем и организма в целом. В их половой системе в ходе развития интенсивно
проходят метаболические процессы, что делает их чувствительными к воздействию
различных стресс-факторов.
Известно, что яичная и мясная продуктивность различных видов
птицы зависит от интенсивности белково-нуклеиновой обмена в организме.
Всестороннее исследование особенностей белкового обмена в организме перепелов может быть использовано
как теоретическая основа для поиска средств повышения уровня производительности
и улучшение качества получаемой продукции.
Оптимальная обеспеченность перепелов витамином Е позволяет
получать высокую производительность и стимулировать воспроизводственную
способность на протяжении всего продуктивного периода. Как недостаток, так и
избыток «Е» в рационе, приводят к снижению производительности, увеличение
затрат кормов и нарушений обмена веществ в организме птицы. В условиях
промышленного птицеводства контроль Е-витаминной обеспеченности приобретает
особую актуальность.
Целью этой работы было исследование белкового обмена и
увеличение живой массы перепелов с помощью изменения содержания «Е» в рационе питания.
Согласно поставленной цели определены следующие основные
задачи:
- - Определить влияние различного количества витамина Е в кормах рациона питания на обмен белков в яичнике перепела;
- - Изучить влияние повышенных доз «Е» на яичную продуктивность, живую массу и сохранность поголовья перепела.
Для лабораторных исследований использованы 400 голов
перепелов кросса породы перепелов фараон, в производственных опытах - 400 перепелов. С
односуточных птенцов по принципу аналогов (по возрасту и массе тела) были
сформированы четыре секции по 100 голов в каждой.
Кормили птицу искусственно
изготовленным комбикормом при свободном доступе к воде и пище.
Опыты проводили по схеме :
- I - интактная птица ( контроль) - получала корм, с рекомендованной суточной нормой витамина Е ( 30 мг/кг );
- II - птица получала корм с количеством витамина Е 20 мг/кг;
- III - с добавлением витамина Е 300 мг/кг;
- IV - с добавлением «Е» - 600 мг/кг. Витамин Е ( а-токоферол ацетат) добавлялся в еду в виде 10 % раствора в масле с 1- й по 154 -е сутки опыта.
Параметры микроклимата помещения отвечали зоогигиенических
нормам и были идентичными для всех участников эксперимента.
Материалом для лабораторных исследований служил яичники
перепелов, которые получали после декапитации под эфирным наркозом. Для
исследований отбирали по 7 голов перепелов из каждой группы в возрасте 4 (
неяйценоскости ) , 6 (начало яйцекладки ) и 22 недели (пик яйцекладки ).
Интенсивность белкового обмена изучали по содержанию общего белка, активностью АсАТ, АлАТ,
ЛФ. Показатели АсАТ, АлАТ и ЛФ
полученные после биохимического анализа крови характеризуют общее состояние
печени, почек, сердечной мышцы, лимфатической системы организма и общий уровень
обмена аминокислот.
Разное содержание витамина Е в корме перепелов - эксперимент.
Проведенные исследования свидетельствуют, что содержание
общего белка в контрольном стаде с
началом яйцекладки возрастает, а в ее пик уменьшается почти в 3 раза по
сравнению с непродуктивным периодом ( табл. 1).
Таблица 1 - Показатели общего белка в яичнике перепелов
зависимости от обеспечения витамином Е, мг/г ( M ± m , n=7 )
Возраст, недели
|
Опытные группы
|
|||
контроль (30 мг/кг)
|
2
(20 мг/кг)
|
3
(300 мг/кг)
|
4
(600 мг/кг)
|
|
4
|
59,55 ± 4,26
|
22,79 ± 2,793
|
60,50 ± 6,03
|
60,44 ± 5,67
|
6
|
60,79 ± 4,00
|
29,65 ± 2,203
|
69,87 ± 6,56
|
62,61 ± 3,61
|
22
|
20,00 ± 0,99*
|
30,23 ± 2,99'
|
24,59 ± 2,77*
|
26,31 ± 2,43р
|
Примечание. Вероятность разницы с контролем : 1 - P <
0,05 , 2 - P < 0,01 , 3 - P < 0,001 , разница с предыдущим возрастом: * -
P < 0,001.
Это объясняется повышенным синтезом белков в яичнике в
период начала яйцекладки и уменьшением его при усилении яичной продуктивности.
Подобные изменения происходят в яичнике перепелов с содержанием витамина Е 300 и 600 мг/кг в кормах рациона кормления. По сравнению с показателями контроля в начале яйцекладки,
содержание общего белка был выше только в яичнике перепелов III и IV секций на
14,9 и 3,0 % соответственно, что может свидетельствовать о стимуляции синтеза
белка повышенными дозами витамина Е ( 300 и 600 мг/кг) в кормах рациона. При
длительном кормлении перепелов кормами с повышенными дозами витамина Е в 10 и
20 раз относительно контроля, содержание общего белка остался выше контрольного
на 23,0 и 31,6 % ( Р < 0,05 ) соответственно.
Одними из основных показателей интенсивности белкового
синтеза считается активность аминотрансфераз, а именно АсАТ и АлАТ. Показано,
что в яичниках контрольной группы в начале яйцекладки активность АсАТ в 3 раза
ниже по сравнению с птицей возрасте 4 недели. В пик производительности она
растет на 65,0 % по сравнению с данными 6-недельного возраста.
Подобный характер изменений выявлено в яичнике представителей
всех экспериментальных отделов. Деятельность данного фермента в яичнике перепела
в группах с повышенным содержанием витамина Е в 10 и 20 раз относительно
контроля, является самой высокой на протяжении всего периода исследований. На
наш взгляд это объясняется повышенной необходимостью организма в белках для
роста и развития яйцеклеток с началом яйцекладки. В группе перепелов с
содержанием витамина Е 20 мг / кг корма, активность АсАТ превышает контроль
только в пик яйцекладки, что свидетельствует об интенсивных белоксинтезирующих
процессах в этот период.
Интенсивность АлАТ с
началом половой зрелости в яичнике перепелов контрольной группы возрастает на
18,2 % по сравнению с 4- недельным возрастом, а далее снижается до 10,68 ± 1,07
мкмоль / ч. х гр.
Аналогичное изменение активности АлАТ происходит в яичниках подопечных,
где содержание витамина Е 300 мг/кг пищи, что свидетельствует об
интенсивной активацию белоксинтезирующих процессов в начале яйцекладки. При
скармливании повышенных доз витамина-Е в 10 и 20 раз относительно контрольной
группы, активность этого фермента возрастает в течение всего периода
исследований, подтверждает положительное влияние витамина на биосинтез белка.
При сравнении показателей контрольной и опытных групп установлено , что
активность АЛТ в группах с повышенным в 10 и 20 раз содержанием витамина Е превышает
контрольный показатель на протяжении всего периода исследований, тогда как во
II в 6-недельном возрасте она ниже в 2,6
раза ( Р < 0,001 ) относительно контрольной.
Учитывая, что щелочная фосфатаза участвует в
фосфорилирование аминокислот, рост ее активности в начале яйцекладки может
свидетельствовать о повышении интенсивности белкового обмена в этот период. В
возрасте 22- х недель, когда производительность стабилизировалась и энергия
роста птицы невысокая, интенсивность белкового обмена, в котором принимает
участие ЛФ, снижается. Отмечено
положительная корреляционная связь между активностью ЛФК и содержанием мочевой
кислоты ( r= 0,67 ).
Подобный характер изменений происходит в яичнике птицы всех
исследовательских групп. Активность ЛФ возрастает в течение всего периода
исследований по сравнению с контролем в яичнике перепелов, которым скармливали
повышенное количество витамина Е в 10 и 20 раз относительно контроля.
Таким образом, активность ЛФ и аминотрансфераз изменяется в
зависимости от возраста птицы и содержания витамина Е в кормах рациона.
С целью изучения влияния повышенной дозы витамина Е на рост,
развитие перепелов, сохранность поголовья и яйценоскость была проведена
производственный опыт в условиях производственных помещений вивария. В суточном
возрасте сформировали две секции птицы по 200 голов. Птица первой группы
служила контролем и получала комбикорм с общепринятой дозой витамина Е ( 30 мг/кг
корма). Птицы II секции содержание витамина Е в корме увеличили до 300 мг/кг.
Увеличение содержания витамина Е в кормах рациона
положительно влияет на приросты живой массы. Разница среднесуточных приростов
была заметной начиная с 35 -х суток и составила 2,6 г. В возрасте 4 -х недель и
в период с 49- ой по 56 -е сутки приросты живой массы в I опытной группе были
выше. Средняя масса перепелов во II секции в 70- суточном возрасте была выше на
8,8% показателей I секции. При этом, среднесуточный привес перепелов экспериментальной
на 9,2 % превышал данный показатель
контрольной группы.
Скармливание увеличенного до 300 мг/кг витамина Е в пище
рациона питания в течение 70 суток повысило сохранность поголовья в экспериментальной
секции на 5,0 %.
Различное содержание витамина Е в кормлении перепелов - выводы.
Добавка к комбикорма витамина Е в количестве 300 мг/кг рациона
питания перепелов, в 10 раз больше рекомендованной нормы, обеспечило повышение активности
ферментов белкового обмена в тканях яичника перепелов, а также увеличение
содержания РНК и ДНК, что свидетельствует об активации белково-нуклеиновой
обмена. Такое содержание «Е» в пище также повлияло на живую массу перепелов и
сохранность поголовья. Среднесуточные приросты массы перепелов увеличились на
9,2 % , а сохранность поголовья - на 5,0 %.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий