Кормушки для бройлеров. Научный взгляд на простые вещи.



Применение на практике некоторых факторов стимулирование роста  при выращивании  бройлеров. Научный эксперимент по использованию кормушек для бройлеров разных цветов.


кормушки для бройлеров

Одной из важнейших задач науки и производства это - эффективность при обеспечение населения высококачественными продуктами питания.

 В мировом балансе мясопродуктов птичье мясо составляет 20-30 %. В развитых странах мира 54-92 % мяса птицы получают за счет выращивания цыплят - бройлеров. Технология выращивания бройлеров и в наше время требует усовершенствования в направлении ресурсосохранения и повышения качества продукции .

 Опыт промышленного производства мяса бройлеров показывает, что производство максимального количества продукции высокого качества возможно лишь при условии, учитывающие биологические особенности птицы, ее поведение и влияние на нее внешних условий.


Разработка и применение технологических элементов, таких как кормушки, клетки, поилки, - с целью интенсификации роста птицы путем использования биологических особенностей организма привлекают к себе все большее внимание птицеводов. За счет целенаправленного воздействия на анализаторы зрения, слуха и вкуса проводится активизация кормовой поведения, которая в свою очередь повышает интенсивность роста бройлеров при выращивании.

Цветное зрение занимает важное место в восприятии окружающей среды. От его действия изменяется кровяное давление, аппетит внимание, эмоции, острота слуха и многое другое. Как показали эксперименты птица значительно лучше других животных различает цвета, и четко и разнообразно реагирует на них в зависимости от возраста и вида. Однако эти особенности еще привлекли должного внимания технологов для возможного использования в промышленном птицеводстве. Поэтому изучение влияния цвета кормушек на рост и продуктивные качества бройлеров является актуальным для разработки биологически оправданных технологических элементов при производстве мяса бройлеров. Выполненная работа направлена ​​на решение вопросов формирования самостоятельного поведения и стимуляции кормовой активности цыплят, на разработку приемов, обеспечивающих повышение жизнеспособности и интенсивности роста птицы.


кормушки цветные разные
Выполненная работа является составной частью инициативной тематики плановых научных исследований Харьковской государственной зооветеринарной академии.

Целью исследования влияния цвета кормушек для бройлеров, было повышение эффективности производства мяса  бройлеров за счет стимулирования их роста при использовании особенностей цветового зрения птицы.


Для достижения цели были поставлены следующие задачи :

  • - Определение влияния фактора цвета освещения зоны кормления на кормовую поведение и продуктивные качества бройлеров;
  • - Установление влияния фактора цвета кормушек на кормовую поведение и продуктивные качества бройлеров;
  • - Анализ влияния фактора цвета кормов на интенсивность роста и продуктивные качества цыплят - бройлеров ;
  • - Разработка способа стимулирования роста и повышения мясной продуктивности бройлеров при различных технологиях выращивания;
  • - Производственная проверка и определение экономической эффективности предложенного способа стимулирования роста цыплят  - бройлеров.


Объект исследований : формирование мясной продуктивности птицы путем усовершенствования технологии ее выращивания.

Предмет исследований : факторы стимулирования роста цыплят- бройлеров кросса " Арбор Айкрес ".

Методы исследования: для получения экспериментальных данных использовались зоотехнические, анатомические, гистологические и биохимические методики. При обработке полученных результатов и определения их достоверности применялся статистический метод.

Научная новизна полученных результатов. 

Впервые с помощью комплексных сравнительных исследований получены данные о влиянии цветов освещения зоны кормления и кормушек, кормов на кормовую поведение, рост, продуктивные качества, анатомические, гистологические , биохимические и гематологические показатели цыплят - бройлеров. 

Разработан способ стимулирования роста бройлеров, включающий скармливание комбикорма желтого цвета из красных кормушек, который способствует лучшему потреблению корма ( на 5,5 % ) и обеспечивает при клеточном и напольном выращивании повышение живой массы соответственно на 7,5 и 8,5 %, среднесуточных приростов живой массы - на 7,6 и 8,6%, сохранности поголовья на 1,5 и 2%. Кроме того , предложен способ способствует увеличению массы потрошенных тушек на 10,9 и 11,5 % и съедобных частей на 13,2 и 13,8 % , от соответственно.

Практическое результаты по изменению цвета кормушек для бройлеров.


Производственная проверка результатов исследований подтвердила эффективность изменения цвета кормушек для стимулирования роста цыплят- бройлеров и повышению их мясной продуктивности . Экономический эффект от внедрения в производство нового способа составляет минимум 294 грн. на 1000 выращенных цыплят- бройлеров.

Общая методика и основные методы исследований .

Экспериментальные часть работы выполнялась на протяжении 2000-2003 гг.  Каждая исследовательская группа формировалась по принципу аналогов односуточный цыплятами кросса " Арбор Айкрес », не разделенных по полу. Цыплят выращивали 42 дня в одноярусных клетках и на глубокой подстилке в зависимости от цели опыта .

кормушка универсальнаяВыращивание проводилось согласно требованиям отраслевых стандартов 10.7-86 и 10.105-88 с уточнением технологических нормативов выращивания ( Сахацкий М.И. , 2001) .
Кормление во всех опытах осуществляли полнорационными комбикормами согласно существующим рекомендациям по нормированию кормления. Бройлеры имели свободный доступ к полным кормушкам и воде.

В первом опыте определялось влияние цвета кормушек для бройлеров, корма и освещения зоны кормления на кормовую поведение, рост, развитие, сохранность и упитанность тушек цыплят - бройлеров.

Схему опыта приведены в табл 1 . В каждой группе насчитывалось по 50 голов односуточный птенцов. Цыплят выращивали 42 дня на глубокой подстилке.

Для получения корма красного цвета использовался краситель кармуазин , желтого - тартразин , синего - индигокармин , зеленого - смесь тартразина и индигокармина . Все синтетические красители , которые использовались в опытах , применяются в пищевой промышленности и фармацевтической отрасли.

Таблица 1 - Схема поискового опыта
Группа
Изучаемый фактор
Цвет
1 контрольная
-
натуральный
исследовательские
2
цвет освещения зоны кормления
Красный
3
Желтый
4
Зеленый
5
Синий
6
цвет кормушек
Красный
7
Желтый
8
Зеленый
9
Синий
10
цвет корма
Красный
11
Желтый
12
Зеленый
13
Синий


Для окраски корма стандартный комбикорм смешивали с предварительно растворенным в теплой воде красителем. Слегка увлажненную массу подсушивали тепловентилятором при постоянном перемешивании до начальной влажности комбикорма. В зависимости от количества корма, при окрашивании, его смешивания проводили вручную или с помощью электромиксеры .

Для цветного освещения зоны кормления птицы (зоны  кормушек ) использовали стандартные светофильтры, в форме плоских пластин, которые используются для изменения спектральной характеристики светового потока. Каждая электролампа с светофильтром имела плафон , который направлял от нее цветной луч только на кормушку для бройлеров. Степень освещенности кормушек не отличался от уровня освещенности других участков, который контролировали люксметром, а регулировали с помощью мощности ламп, использовавшихся, и трансформатора.

Для окраски кормушек использовали нитроцеллюлозные эмали НЦ -25 соответствующих цветов ( красную, желтую, зеленую, синюю ) .

Проведенный поисковый опыт был направлен на определение влияния предложенного способа стимулирования роста птицы на реализацию ее генетического потенциала. Анализ полученных результатов позволил определить пути дальнейшего изучения наиболее эффективного способа повышения мясной продуктивности птицы , используя особенности цветового зрения цыплят- бройлеров.

Для определения влияния цвета кормушек для стимулирование роста птицы и на мясную продуктивность цыплят - бройлеров при различных технологиях выращивания, были проведены второй и третий опыты ( табл.2).

Таблица 2 - Схема основных опытов
№ опыта
Технология выращивания
Группа
Цвет кормушек и корма
Количество цыплят
возрастные периоды , дни
1 - 35
36 - 42
2
На подстилке
1 контр
натуральный
натуральный
200
2 экспер.
кормушка - красный , корм - желтый
кормушка - красный , корм - натуральный
200
3
В клетках
1 контр.
натуральный
натуральный
200
2 экспер.
кормушка - красный , корм - желтый
кормушка - красный , корм - натуральный
200


Во втором опыте бройлеров выращивали на глубокой подстилке, а в третьем - в клетках. С целью стимулирования роста цыплят- бройлеров , за счет повышения их кормовой активности с первого дня выращивание , им скармливали комбикорм желтого цвета с кормушек красного цвета.

Для уменьшения в организме подопытных концентрации красителя в последнюю неделю выращивания окраски корма не проводилось. Производственная проверка результатов исследований проводилась в условиях птицефабрики с использованием стандартных средств механизации и автоматизации производственных процессов, согласно технологии выращивания на глубокой подстилке, которая использовалась в хозяйстве.

Удерживали цыплят опытной и контрольной групп ( по 1000 голов в каждой) в отдельных секциях, отгороженных перегородками от общего поголовья бройлеров, что выращивались в птичнике.

Цыплятам опытной группы с суточного до 35 - дневного возраста скармливали комбикорм желтого цвета с кормушек красного цвета. В последнюю неделю выращивания для кормления использовали кормушки красного, а корма натурального цвета.

Живую массу цыплят- бройлеров определяли индивидуальным взвешиванием в 7 - , 14 - , 21 - , 28 - , 35 - , 42 - дневном возрасте. Скорость роста определяли по абсолютным и среднесуточным приростом за каждую неделю выращивания.

Потребление корма определяли путем взвешивания выданного корма и его остатков. Сохранность бройлеров учитывали путем ежедневного учета погибших с установлением причин ухода. Упитанность тушек определяли согласно ГОСТ 25391-82 "Мясо бройлеров ".
Анатомическое вскрытие ( обвалку ) тушек проводили на птице 42- дневного возраста по методике Т.Поливановой ( 1967).

Химический состав мяса ( содержание влаги , сырого протеина , сырого жира , золы , кальция и фосфора) определяли по методикам Н.Журавской ( 1985). Гистологические исследования печени у цыплят разного возраста выполняли по методикам Г.Автандилова ( 1990) , Г.Меркулова ( 1969) , К.Таке ( 1980).

кормушки для цыплят
Концентрацию белка, РНК и ДНК определяли в печени и грудных мышц по методике E.Lone ( 1977). Количество эритроцитов и гемоглобина в крови цыплят вы определяли по методике И.Болотникова с соавт. ( 1980). При определении экономической эффективности результатов исследований использовалась "Методика определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений " ( 1986).

При обработке полученных результатов использовали биометрические методы ( Н.Плохинский , 1978; Е.Меркурьева 1970) с использованием компьютерной техники.

Влияние цвета кормушек, кормов и освещения зоны кормления на рост и развитие бройлеров.


Анализируя влияние предложенной технологических элементов стимулирования роста на кормовую активность птицы было установлено, что интенсивность потребления кормов цыплятами в опытных группах зависела от цвета кормушки, которые изучались.

Результаты первого опыта ( табл. 3 ) , показали , что использование в технологии выращивания особенностей цветного зрения птицы способствует повышению мясной продуктивности цыплят и качества тушек и улучшает зоотехнические показатели выращивания бройлеров.

Наиболее высокая энергия роста бройлеров наблюдалась в 10 -й , 11-й , 12 -й и 13 -й группах, где у птицы за счет большего поедания корма привлекательного для нее цвета проходили более активно обменные и физиологические процессы в организме.

Живая масса цыплят в конце выращивания была больше массы птицы контрольной группы соответственно на 4,7 ; 6,3 ; 5,0 и 3,7 %. 

Таблица 3 - Показатели выращивания цыплят- бройлеров
Гру-ппа
Сохранность, %
Живой вес в 42
дня, г
()
Среднесуточный прирост, г
Затраты корма,
кг/кг
прироста
1
96
1961,9 ± 30,4
45,6
2,02
2
100
2021,7 ± 34,3
47,0
1,99
3
98
1998,1 ± 33,5
46,5
2,00
4
96
1990,9 ± 38,5
46,3
2,01
5
96
1972,8 ± 38,2
45,9
2,01
6
98
2030,0 ± 36,9
47,2
1,98
7
98
1978,3 ± 38,8
46,0
2,01
8
96
1987,0 ± 36,4
46,2
2,01
9
96
1968,4 ± 32,1
45,7
2,02
10
96
2052,3 ± 38,1
47,8
1,97
11
100
2084,6 ± 40,2*
48,5
1,95
12
98
2060,2 ± 39,5
47,9
1,96
13
98
2035,3 ± 35,0
47,4
1,98
Примечание . * - P > 0,95В бройлеров этих групп (по сравнению с контролем) были наиболее большие среднесуточные приросты ( на 4,8 ; 6,4 ; 5,0 и 3,9 %) и наименьшие затраты корма на 1 кг прироста ( на 2,5 , 3 , 5 , 3,0 и 2,0 %).

Другие технологические факторы, которые изучались, а именно : цветное освещение кормушек и кормление птицы из разноцветных кормушек, имели меньшее влияние на производительность птицы.

В связи с вышеизложенными материалами предлагается с целью повышения продуктивных и улучшения товарных качеств цыплят- бройлеров за счет активизации кормовой поведения птицы скармливать цыплятам корм желтого цвета с кормушек красного цвета.

Предложение данного технологического способа базируется на том, что в первый ( критический ) неделю выращивания цыплят самая кормовая активность и живая масса наблюдалась у бройлеров, которые потребляли корм из кормушек красного цвета ( Р> 0,999 ). В дальнейшем этот фактор на производительность птицы не имел большого влияния .

В последующие возрастные периоды цыплята, которые потребляли корм желтого цвета , отмечались среди исследовательских групп повышенной кормовой активностью и интенсивностью роста. Кроме этого, тушки бройлеров приобретали желтого цвета красителя ( тартразину ), который использовался для окрашивания кормов, улучшало их товарный вид.

Повышение производительности бройлеров при различных технологиях выращивания .


 Анализ кормовой поведения цыплят опытных групп во втором (содержание на полу ) и третьем (содержание в клетках) опытах показал ( табл.4 , 5 ), что интенсивность потребления корма зависела от его цвета и цвета кормушек.

Таблица 4 - Потребление кормов цыплятами исследовательских групп по возрастным периодам во втором опыте , г
Группа
Возраст цыплят - бройлеров , дни
1-7
8-14
15-21
22-28
29-35
36-42
1
Контр.
112
277
647
808
928
1109
2
Экспер.
120
309
682
858
1014
1179

За период выращивания цыплят опытных групп было потреблено кормов больше на 6,3 % ( 2 опыт) , и 6,7 % ( 3 опыт) по сравнению с цыплятами контрольных групп .
Таблица 5 - Потребление кормов цыплятами исследовательских групп по возрастным периодам в третьем опыте , г


Гр.
Возраст цыплят - бройлеров , дни
1-7
8-14
15-21
22-28
29-35
36-42
1
контрольная
114
278
640
825
983
1112
2
эксперементальная
121
305
703
907
1010
1170

По интенсивности роста ( табл. 6 , 7 ) преимущество имели цыплята опытных групп, на основе чего можно констатировать, что использования в технологии выращивания особенностей цветового зрения цыплят - бройлеров обусловило достоверное повышение живой массы.

Таблица 6 - Динамика живой массы цыплят – бройлеров по возрастным периодам во втором опыте , г
Группа
Возраст цыплят - бройлеров , дни
7
14
21
28
35
42
1
Контр.
140,3
±1,6
355,0
±9,1
722,5
±18,5
1130,2
±30,6
1555,7
±35,3
1985,4
±42,1
2
Эксп.
149,7
±2,1***
392,4
±12,3*
783,8
±22,4*
1223,5
±35,2*
1694,7
±39,8**
2155,0
±45,4**
 Примечания: 1 . * - P > 0,95 2 . ** - P > 0,99 3. *** - P > 0,999 .

Стимулирование роста цыплят с суточного возраста обеспечило увеличение их живой массы ( соответственно в 2 и 3 опытах ) в недельном возрасте на 6,7 и 5,5 % , в ​​14- дневном возрасте - на 10,5 и 8,3 % , в ​​21 - дневном возрасте - на 8,5 и 9,7 % , в ​​4 -недельном возрасте - на 8,3 и 9,9 % , в ​​35- дневном возрасте - на 8,9 и 8,0% , в ​​42 -дневном возрасте - на 8,5 и 7,5 %.

Таблица 7 - Динамика живой массы цыплят – бройлеров по возрастным периодам в третьем опыте, г
Гр.
Возраст цыплят - бройлеров , дни
7
14
21
28
35
42
1
Контр.
143,5
±1,5
359,3
±6,8
726,4
±18,6
1149,3
±28,1
1604,4
±33,4
2040,5
±38,7
2
Эксп.
151,4
±2,2**
389,1
±11,7*
796,8
±25,5*
1263,3
±34,8*
1732,8
±38,2*
2194,2
±44,3**
                               Примечания: 1 . * - P > 0,95 2 . ** - P > 0,99 .

Анализируя показатели выращивания бройлеров во втором и третьем опытах ( табл. 8 , 9 ) , можно прийти к выводу об эффективности применения предложенного технологического приема стимулирования роста цыплят как при напольном содержании птицы, так и при выращивании в клетках.

Экспериментальные цыплята, у которых проводилось стимулирования кормовой активности , во втором опыта , отличались от бройлеров контрольной группы большим среднесуточным приростом живой массы на 8,6 % , повышением живой массы на 8,5 % , меньше на 1,5 % затратами корма на кг прироста и повышением сохранности поголовья на 2,0 %.

Таблица 8 - Показатели выращивания цыплят- бройлеров во втором опыте
Гр.
Сохранность, %
Живая массав 42 дня, г ()
Средне-суточный прирост, г
Потребление корма ,г/гол
Расход корма ,кг / кг прироста
1
Контр.
96,0
1985,4 ± 42,1
46,2
3881
2,00
2
Эксп.
98,0
2155,0 ± 45,4*
50,2
4162
1,97
Примечание . * - P > 0,99

Бройлеры опытной группы, в третьем опыте, отличались от сверстников контрольной группы больше среднесуточного прироста живой массы на 7,6 % , повышением живой массы на 7,5 % , меньшими затратами корма на кг прироста на 1,0 % и повышением сохранности поголовья на 1,5 %.

Таблица 9 - Показатели выращивания цыплят - бройлеров в третьем опыте
Група
Сохранность, %
Живая массав 42 дня, г ()
Средне-суточный прирост, г
Потребление корма ,г/гол.
Расход корма ,кг/кг прироста
1
Конт.
97,0
2040,5 ± 38,7
47,5
3952
1,98
2
Экс.
98,5
2194,2 ± 44,3*
51,1
4216
1,96
                           Примечание . * - P > 0,99

Для более детального определения влияния на организм цвета кормушки на повышения производительности бройлеров было проведено анатомические, гистологические, биохимические и гематологические исследования.

Анализ результатов вскрытия 6 -недельных цыплят показал, что в организме птицы, кроме количественных изменений, которые проявились в увеличении живой массы, состоялись также и качественные изменения.

кормушки и освещение
Масса непотрошеных , полупотрошеных и потрошенных тушек петушков опытной группы были соответственно больше, чем масса их ровесников из контрольной группы на 9,1 % ( Р> 0,95 ) , 8,2 % ( Р> 0,95 ) и 10,9 % ( Р> 0,99) .

 У курочек опытной группы вышеназванные показатели были соответственно больше показателей курочек контрольной группы на 8,1 % ( Р> 0,95 ) , 7,7 % ( Р> 0,95 ) и 11,5 % ( Р> 0,99) . Убойный выход у петушков и курочек опытной группы был соответственно большим, чем у цыплят контрольной группы на 1,4 % и 1,9 %.

Анализ химического состава мяса 6 -недельных бройлеров говорил , что в тушках исследовательской группы несколько увеличилось содержание сырого протеина , сырого жира и золы . В результате морфологических исследований установлено, что стимулирование роста бройлеров посредством использования окрашенного корма и крашеных кормушек обеспечивает не только повышение уровня метаболических процессов в организме , а также влияет на темпы морфоустановочных процессов на уровне тканей и органов в целом , что нашло отражение на повышении продуктивных качеств птицы.

Биохимические исследования позволяют говорить о повышении содержания РНК и белка в печени и мышечной ткани, что коррелирует с повышением интенсивности роста птицы и указывает на интенсификацию процессов биосинтеза белка и РНК в организме бройлеров.

Результаты исследований крови опытных цыплят- бройлеров показали , что окислительно - восстановительные процессы интенсивнее проходили в организме птиц , которых стимулировали к потреблению кормов крашеными кормами и кормушками (количество эритроцитов в опытных группах больше на 3,1 ... 6,1 % , а гемоглобина - на 2,9 ... 9,2 %).

Производственная проверка способа стимулирования роста цыплят- бройлеров. 

Основные показатели продуктивности птицы приведены в таблице 10. Полученные результаты выращивания бройлеров показали, что цветовой фактор  имел влияние на живую массу цыплят с первых дней их жизни.

Таблица 10 - Показатели производительности цыплят -бройлеров при производственной проверке
Группа
Жива маса, г
Сохранность, %
Среднесуточный прирост, г
Затраты корма, кг/кг прироста
петушки,
курочки,
В среднему по гр.,
1
Контр.
2142,4
± 40,5
1868,1
± 30,4
2001,0
± 41,4
96
45,5
2,00
2
Экспер.
2306,2
± 46,1**
1966,8
± 38,7*
2145,3
± 47,2*
98
49,9
1,97
                           Примечания: 1 . * - P > 0,95 2 . ** - P > 0,99 .

Цыплята, которые находились под влиянием организованных факторов , имели преимущество над сверстниками из контрольной группы по сохранностью поголовья при меньших затратах корма на единицу прироста. Так, при потреблении желтых кормов  с красных кормушек сохранность поголовья по сравнению с птицами, которые потребляли неокрашенный корм, была выше на 2,0 %. Живая масса петушков и курочек была выше в опытной группе на 7,6 % и 5,3 % соответственно , а в среднем в группе на 7,2 % по сравнению с живой массой птицы контрольной.

Расчет экономической эффективности предлагаемого технологического способа повышения производительности бройлеров приведены в табл . 11 . Исходя из приведенных показателей, общий экономический эффект при выращивании 1000 голов цыплят- бройлеров с использованием в технологии предложенного способа стимулирования роста составил 294 грн .
 Таблица 11 - Экономическая эффективность способа стимулирования роста цыплят- бройлеров
Показатель
Вариант
базовый
предлагаемый
Посажено на выращивание цыплят , голов
1000
1000
Длительность выращивание, дней
42
42
Выращено цыплят, гол.
960
980
Сохранность, %
96
98
Общая живая масса выращенных цыплят, ц
19,21
21,02
Средняя живая масса 1 головы, г  
2001,0
2145,3
Убойный выход , ц
13,41
14,92
в том числе: I категории
11,08
13,52
                        II категории
2,33
1,40
Стоимость валовой продукции, грн.
12220
13656
Общие производственные расходы, грн.
10875
12017
Себестоимость 1 ц мяса, грн.
810,96
805,42
Прибыль, грн.
1345
1639
За Общий экономический эффект, грн.

294
Экономический эффект на одну голову, грн..

0,29



ВЫВОДЫ

  1.      Использование новых физических факторов и учета этологических особенностей при выращивании бройлеров позволило повысить их производительность и уменьшить удельные затраты кормов. Наибольшее влияние на производительность птицы (в сравнению с использованием кормушек для бройлеров разного цвета и цветового освещения ) имеет скармливания ей цветных кормов. Птица, которой скармливали цветные корма, имела большую на 3,7 - 6,2 % живую массу при меньших на 2,3 - 3,8 % затратах корма на единицу прироста живой массы.
  2.      Разработанный способ стимулирования роста и повышения мясной продуктивности бройлеров, включающий скармливания комбикорма желтого цвета из красных кормушек, обеспечивает и при клеточном и при напольном выращивание повышение живой массы птицы соответственно на 7,5 и 8,5 %, среднесуточных приростов живой массы - на 7,6 и 8,6% , сохранения поголовья на 1,5 и 2 % и снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 1,0 и 1,5 %.
  3.      В организме птицы, которой скармливали окрашенный комбикорм из крашеных кормушек , происходили не только количественные , но и качественные изменения. Тушки опытной группы имели лучший товарный вид. Масса потрошенная тушек петушков и курочек была достоверно выше ( на 10,9 и 11,5 % соответственно при Р> 0,99) по сравнению с аналогами контрольной группы. Установлено также увеличение массы съедобных частей ( на 13,2 и 13,8 % соответственно при Р> 0,99) и убойного выхода бройлеров ( на 1,4 и 1,9 %). Химический состав мяса цыплят опытной группы характеризовался большим содержанием сырого протеина и жира.
  4.      Гематологическими и морфологическими исследованиями установлено, что в организме бройлеров, которых выращивали согласно предложенной технологии, обмен веществ проходил более интенсивно. Количество эритроцитов и гемоглобина в крови экспериментальных цыплят  была больше на 3,1 ... 6,1 % и на 2,9 ... 9,2 % соответственно.
  5.      Стимулирование роста и развития цыплят- бройлеров обеспечило повышение содержания рибонуклеиновой кислоты и белка в печени и мышечной ткани , что коррелирует с повышением интенсивности роста и позволяет сделать предположение о интенсификации процессов биосинтеза белка и нуклеиновых кислот в организме бройлеров. Содержание белка в печени исследовательской птицы был больше на 6,8 - 8,9 % ( Р> 0,99) , в грудных мышцах - на 3,7 . - .4,9 % ( Р> 0,95 ), а содержание рибонуклеиновой кислоты в печени была большим на 11,0 - 22,2 % ( Р> 0,99) и в грудных мышцах - на 9,3 - 13,7 % ( Р> 0,95).
  6.     При испытании предлагаемого способа стимулирования роста цыплят- бройлеров в производственных условиях у цыплят опытной группы увеличились средняя живая масса на 144,3 г и среднесуточные приросты живой массы на 9,6 % , сохранность поголовья повысилась на 2% , затраты корма в расчете на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 1,5 %. В результате повышения мясной продуктивности и улучшения качества продукции по сравнению с базовым вариантом получен эффект 294 грн. на 1000 выращенных цыплят- бройлеров.
  7.   Из целью стимулирования роста и повышения мясной продуктивности бройлеров предлагается использовать при их выращивании кормушки красного цвета , а комбикорма - желтого цвета. В последнюю неделю выращивания использовать комбикорма без красителя.



 Рекомендуем прочитать :

Свет и режимы освещения для цыплят - бройлеров.









Комментариев нет:

Отправить комментарий