Выращивание и откорм гусей и гусят на мясо и для получения большой печени обогащенной витаминами и селеном. Современные интенсивные технологии.

Практическое доказательство преимущества новых методов  перед старыми схемами откорма гусей. 


Откорм гусей новые технологии

Выращивание гусей и откорм гусят при интенсивной технологии в клеточных батареях конструкции ИП УААН до 9-недельного возраста с введением с 6 - недельного возраста в комбикорма дополнительно витамина Е из расчета 100 г/т ( 1 исследовательская группа) и  «Е» в таких же дозах и селена в органической форме из расчета 200 мг/т (2 опытная группа) позволяет увеличить содержание «Е» в печени и грудных мышцах согласно 62,69 +5,01 - 68,73 +5,89 мкг/г (в 1,66 - 1,82 раза) и 4,35 +0,89-4,88 +0,75 мкг/г (в 2,22-2,49 раза) и селена согласно 56,13 +4,37 - 95,17 +13,98 мкг/кг (в 1,63-2,77 раза) и 66,39 +5,89 - 108,33 +3,36 мкг/кг (в 1,23 - 2,00 раза).

Принудительный откорм гусят и гусей при применении технологии и оборудования, разработанного в ИП УААН, в течение 14 дней позволяет повысить содержание «Е» в печени до 82,44 ± 8,31 - 88,33 ± 7,12 мкг/г. Содержание этих компонентов в грудных мышцах практически не меняется. Но содержание вит. «А» испытывает значительное уменьшение по сравнению с его содержанием в печени и грудных мышцах 9-недельных гусят.

А теперь об экспериментальном откорме гусят и гусей более подробно :


 Наряду с решением неотложных задач по наращиванию объемов производства традиционной продукции птицеводства и снижение ее себестоимости за счет применения ресурсо- и энергосберегающих технологий все большее внимание в мировом птицеводстве стали уделять повышению качества продукции и получению ей особых свойств. С одной стороны, технология получения продукции птицеводства должна обеспечивали высокий уровень благополучия птицы и не вести к снижению производительности или ее сохранности, а с другой - продукция должна быть конкурентоспособной и иметь заданные свойства по содержанию питательных и биологически активных (функциональных) ингредиентов.

По современным источникам информации, почти 25% пищевых продуктов в странах ЕС относится к функциональных пищевых продуктов, среди которых значительную долю составляют продукты животного происхождения.

Паштет из гусиной печени
За последние годы в странах СНГ также появилось определенное количество продуктов, относящихся к продуктам функционального назначения. Однако сегмент рынка таких "продуктов, которые содержат в качестве компонента лекарственные средства и/или предлагаются для профилактики или смягчения течения болезней человека не насыщен. Актуальность распространение ассортимента функциональных пищевых продуктов обусловлена ​​объективными причинами: ухудшением экологических условий жизни и изменением качества пищи, что приводит к устойчивому дефицита в ней потребительских нутриентов (витаминов, микроэлементов и др.).

Известно, что в Европе научная концепция функционального питания разработана еще в конце прошлого века. Не секрет, что в разных регионах, в том числе и в России и Украине, люди страдают от дефицита в продуктах тех или иных ненасыщенных кислот, минеральных веществ и микроэлементов и др..

Более того, по результатам многих исследований содержание полезных веществ в традиционных продуктах питания сокращается из года в год. И вот тут на «помощь» людям приходят таблетки нередко сомнительного состава, причем за слишком высоким ценам.

Вот почему птицеводы всего мира первыми из работников АПК обратили внимание на возможность получения продукции функционального назначения, которая была действительно безопасной и полезной практически всему человечеству. Страны Европы уже давно ценят так называемую «органическую» продукцию, полученную от животных, которые потребляют и соответствующие корма, и находится в соответствующих условиях. Второе направление - обогащение пищевых яиц и мяса бройлеров, например, витаминами с антиоксидантными свойствами (Е, С), каротиноидами, микроэлементами (йод, селен и др.), полиненасыщенными жирными кислотами (например Омега-3, Омега-6). Эти биологические вещества, пройдя через метаболические процессы в организме птицы, становятся легкоусвояемыми даже ослабленным организмом человека, не говоря уже о практически здоровых людей, которые также страдают от дефицита тех или иных компонентов в пище.

В Институте птицеводства УААН течение последних лет ведутся исследования по повышению эффективности производства продукции водоплавающей птицы, в том числе и благодаря обогащению ее биологически активными веществами типа таких антиоксидантов, как вит. Е и селен. Установлено, что как раз введение этих компонентов в корма (концентрат витамина Е и селен в органической форме-Сел-Плекс) дает возможность не только обогащать продукцию этими компонентами, но одновременно и повышает производительность и сохранность поголовья.

Гусята суточные маленькие
 С точки зрения влияния введения в корма витаминно-минеральных добавок в соответствующих концентрациях на качество получаемой продукции птицеводства наиболее характерным, по нашему мнению, является то, что в Российской Федерации, по свидетельствам ученых, сейчас около 40% всего объема пищевых яиц обогащается селеном, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами и т.д.. Такая продукция пользуется повышенным спросом и позволяет значительно повышать цену реализации на нее, а значит, и повышать рентабельность производства птицеводческой продукции.

 Большое значение придают нормализации питания людей с сосудистыми заболеваниями за счет обогащения их рациона продуктами с селеном и с n-3 ненасыщенными жирными кислотами. С другой стороны, известно, что повышение содержания таких кислот в мясе бройлеров можно достичь за счет введения в рацион 2-3% масла из семян льна. Исследователи утверждают, что употребление в пищу 110-200 г мяса таких бройлеров в сутки полностью обеспечивает потребность человека (0,8 г) в ненасыщенных жирных кислотах.

Но и к этому времени в источниках информации не хватает  данных относительно эффективных путей обогащения продукции гусей и уток БАД, которые одновременно не приводили к снижению производительности или ее сохранности. Попытки сделать это в условиях экстенсивного выращивания и откорма мускусных утят в приусадебном хозяйстве не увенчались успехом, хотя тенденция повышения веса птицы, получавшей дополнительно «Е», после 16-недельного возраста имела место.

Таким образом, несмотря на вышесказанное, актуальным является анализ достижений мирового птицеводства в разработке и использовании технологий получения продукции функционального назначения, создание концепции и проведения экспериментальных исследований относительно возможностей отечественных гусеводов расширить ассортимент продукции такого назначения для обеспечения населения высококачественными продуктами питания, а также повышение экспортных возможностей АПК стран СНГ.

Целью нашей работы было определение возможности применения разрабатываемых нами интенсивных технологий выращивание гусей и откорма гусят на мясо с суточного возраста для получения от них продукции функционального назначения.

Откорм гусят и гусей – начало эксперемента.


Опыты проводили в виварии лаборатории технологии ИП УААН в период май-сентябрь 2009 года. Суточных гусят большой белой породы гусей, создаваемой специалистами ИП УААН и ДППП «Раздольное», выращивали в разработанной в ИП УААН клеточной батареи для группового содержания животных (патент на изобретение Украины 84224).

Первые три недели в некоторых клетках, которые предусматривались для выращивания гусят до 3-недельного возраста, установили нагреватели с лампами типа ИКЗК-250 на высоте 650 мм от подножной решетки батареи. Нагреватели присоединили к сети через однофазный регулятор напряжения переменного тока «Эконом-Плюс М», разработанный ИП УААН в содружестве с ТРВК «ОКО» (г. Харьков). Температуру в зоне размещения гусят поддерживали на уровне нормативной для того или иного возраста благодаря регулированию напряжения на лампах по соответствующей программе. При этом температура воздуха в птичнике была на уровне +20-24 оС. С суточных гусят сформировали три группы по 23 головы в каждой для выращивания и откорма гусят по интенсивной технологии.

Для сравнения динамики живого веса гусят - аналогов исследовательской группы 4 в количестве 30 голов передали на выращивание в одно из приусадебных хозяйств, где их выращивали и кормили по так называемой экстенсивной технологии, принятой в большинстве таких хозяйств.

В виварии лаборатории технологии ИП УААН, где выращивали гусят по интенсивной технологии, еженедельно их взвешивали и принимали решения по выбору дальнейшей плотности посадки, причем при условии, чтобы фронта кормления и поения гусят при выращивании были на уровне предусмотренных действующими нормативами.



 Кормили здесь гусят первые две недели полнорационным комбикормом, который содержал 21-22% сырого протеина и 1,22 -1,23 МДж обменной энергии в 100 г. Дальнейшем выращивании их перевели на потребление комбикорма с 18-19% сырого протеина и 1,22 -1,23 МДж обменной энергии в 100 г. К полнорационному корму добавляли увядшую зелень люцерны из расчета трети до массы потребленного полнорационного корма. 


Начиная с 6-недель, гусятам второй группы в комбикорм вводили при использование экспериментального смесителя вит. Е из расчета 100 г на каждую тонну комбикорма, а гусятам 3 – вит. Е из названного расчета и селен в органической форме из расчета 200 мг на тонну. Кормушки специальной конструкции позволяли каждый раз взвешивать остатки корма и определять его потребления суммарно ежесуточно по той или иной группе птицы. Изучали сохранность гусят, динамику изменения веса, динамику затрат корма посуточно и в расчете на 1 кг прироста. В 9-недель с каждой группы забили по 3 головы и отобрали материал для анализов.

Анализы продукции осуществляли в Институте биологии животных УААН (ИБТ УААН).

Гусят всех трех групп, которые остались, выращивали в тех же клеточных батареях до 87-дневного возраста, после чего подвергли принудительной откорму по технологии и при использование оборудования, разработанного в ИП УААН. При этом дополнительно сформировали группу гусят 1а в количестве 4 гл., Которую оставили на потреблении комбикорма «самоклёвом». При принудительной кормления в кормовую смесь для гусят той или иной группы вводили примеси, аналогичные тем, которые вносили при кормлении "самоклёвом".

В 101-102-дневном возрасте всех гусей забили и отобрали образцы продукции на анализы, которые осуществляли в ИБТ УААН. Определение содержания некоторых витаминов и селена в других мышцах, например в мышцах ног гусей, не совершали, потому что у водоплавающей птицы эти показатели отличаются значительно меньше, чем у других видов птицы, у которой есть так называемые белые грудные мышцы. Динамику набора веса гусей группы 4 (в приусадебном хозяйстве) изучали до 18-недель развития. Статистическую обработку результатов осуществляли по известным методикам.

Результаты откорма гусей.


Данные по приросту веса гусей и удельных затрат корма для того или иного периода выращивания приведены в таблице 1. Как следует из приведенных данных, эти показатели не имели существенных отличий практически во все периоды выращивания. Лишь в 11 - и 12 - недельном возрасте прирост и удельные затраты корма были несколько лучше в группе 2, получавшей с кормом дополнительное количество вит. Е. Сохранность гусят за период выращивания в целом до 9-недель составляла 97,1%, причем падеж отмечено в гр. 1. 

Относительно удельных затрат корма следует сказать, что во все периоды выращивания и откорма они были ниже тех, которые предусматриваются действующими ВНТП. Удельная площадь подножной решетки, которая приходилась на одного гусенка, менялась с 400 (в суточном возрасте) до 1260 см2 (по достижении птицей 8-недель), т.е. размещали от 16-ти гусят до 5-ти гусей в каждой клетке.

После достижения 9-недельного возраста падежа гусят до 12-недель не отмечено. Но, как видно из данных таблицы 1, прирост веса до этого периода снизился практически до 0, поэтому удельные затраты корма значительно выросли. Объяснить это можно в первом приближении генетическим потенциалом гусей, только сейчас «проходит» селекцию на максимальные приросты живой массы и консолидацию по этому показателю. Вот почему после 12-недель их перевели на принудительную кормление, чтобы определить способность создаваемой отечественной большой белой популяции гусей «давать» большую жирную гусиную печень, обогащенную некоторыми БАД.

Таблица 1 - прирост живой массы гусят и удельные затраты корма за периоды по группам.
нарастающим итогом за 9 недель
Гр.
гусят
Прирост живой массы, г за период
Затраты корма, кг / кг прироста живой массы
1
4078,8
3,229
2
4017,4
3,272
3
3933,0
3,276
Нарастающим итогом за 11 и 12 недель
Гр.
гусят
Прирост живой массы, г за период
Затраты корма, кг / кг прироста живой массы

За 11 недель
За 12 недель
За 11 недель
За 12 недель
1
4620,0
4616,0
3,740
4,156
2
4640,1
4635,1
3,716
4,131
3
4540,2
4535,2
3,727
4,151

Анализируя результаты исследований содержания жирорастворимых вит. А и Е, а также селена в печени и грудных мышцах 9-недельных гусят (табл. 2), после откорма, можем сделать предварительные выводы о возможности обогащения продукции этими биологически активными веществами. То есть, при применении разрабатываемой технологии и кормления гусей "на мясо" по данной «схеме» можно получать продукцию так называемого функционального назначения, содержание в которой таких антиоксидантов, как вит. Е и селен, существенно выше, чем при кормлении гусят только полнорационным кормом с введением дополнительно к нему зелени люцерны в количестве трети от веса.

Таблица 2 - Результаты исследований тканей печени и грудных мышц гусят 9-недельного возраста (n = 3)
Показатели
Гр. гусят
1 (К)
2
3
Содержание в тканях печени
Витамин А (мкг/г)
200,75±19,43
79,35±2,96**
98,22±8,92**
Вит. Е (мкг/г)
37,73±1,95
62,69±5,01**
68,73±5,89**
Селен (мкг/кг)
34,34±1,94
56,13±4,37*
95,17±13,98*
Содержание в тканях грудных мышц
Вит. А (мкг/г)
278,32±21,05
115,48±10,01 **
121,33±10,98**
Вит. Е (мкг/г)
1,96±0,21
4,35±0,89
4,88±0,75*
Селен (мкг/кг)
54,13±2,61
66,39±5,89
108,33±3,36***
Примечания: *-Р> 0,95; ** - P> 0,99; ***-Р> 0,999.

По содержанию «А», то его уровень, как в печени, так и в мясе исследовательских гусей, в этом возрасте снижается практически вдвое по сравнению с контролем. Известно, что существует обратная зависимость между уровнем витаминов А и Е в организме гусят при скармливании им высоких доз «Е». В частности, из-за высокого уровня «Е» в рационе цыплят уменьшается содержание «А» в их плазме крови и печени. Но известно также, что в нетоксичных дозах эти витамины могут быть синергистами.

На принудительный откорм гусей, как упоминалось, перевели после 12 - недель, а точнее - в 87-дневном. Первые два дня кормили птицу три раза в сутки, а в дальнейшем - 5-6 раз. За первую неделю принудительного откорма птица получала за сутки в среднем по 520-540 г (в пересчете на сухое вещество) кормовой смеси на одну голову, а за вторую неделю - по 750-790 г / гол. в сутки в зависимости от принадлежности гусей к той или иной группе и скорости переваривания ней кормовой смеси.

Результаты принудительного откорма гусей при выращивании приведены в таблице 3, по данным которой видно, что самая высокая сохранность отмечена в группе, получавшей с кормовой смесью вит. Е, самая низкая - в группе, птица которой получала только запаренную отруби кукурузы с примесью 2% подсолнечного масла и 1, 2% поваренной соли в расчете на сухое вещество кормовой смеси. Убойный выход (при полупотрошении) во всех трех секциях был на относительно высоком уровне (81,8-82,1%).


Принудительное кормление гусей и гусят

 Расчеты показали, что после принудительного откорма гусей в течение 14-15 дней низкой себестоимость одного кг полученной живой массы была в гр. 3, птица которой получала примесь и «Е», и селена в органической форме (22,41 грн./Кг), затем во 2, гуси которой получала примесь витамина Е (23,57 грн./кг). И масса большой жирной печени была в среднем выше у гусей в 3 (438,75 + 46,8 г / гол.). В то время как у 2 и 1 соответственно 422,5 + 49,4 и 358,3 + 24,5 г/гол. В первой - 66,7%, во второй - 62,5%, в третьем - 62,5% полученной печени отнесены к первому сорту, ко второму сорту - соответственно 33,3; 25,0 и 37,5% (согласно проекту ДСТУ). Лишь во второй имела место наличие печени третьего сорта в количестве 12,5%.

Живой вес гусей при выращивании и откорме в  1, 2 и 3 была соответственно на уровне 6320 +60,1; 6820 +254 и 6790 +265 (см. табл. 3). То есть, самой высокой она была в гр. 2, но из-за относительно малой численности гусят в группах и вариабельности живого веса как при постановке на принудительную откорм, так и после принудительного откорма, несмотря на относительно большую разницу между показателями исследовательских и контрольной групп, разница не была статистически достоверной.

Тем не менее, тенденция повышения веса гусей, средней массы крупной жирной гусиной печени и снижения себестоимости продукции за счет внесения в корма примесей имеет место. Относительно живой массы гусей группы 1а, которая выращивалась до конца периода исследований (до 14,5-недельного возраста) по интенсивной технологии при «самоклёве», то она была на уровне 4,4-4,5 кг/гол. (Т.е. даже ниже, чем в 11-недель), а в стаде, которое выращивалась в приусадебном хозяйстве (животные гр. 4) в 11-недельном возрасте она была на уровне 4,0 кг/гол. и только в 18-недельном возрасте он достиг величины 4540 +106 г/гол.

При этом сохранность гусят в приусадебном хозяйстве (группа 4) до 18 - недель составила 86,7%. Следует обратить внимание, что в опытных секциях при интенсивном выращивании до 9-недель падеж составил 2,9%, а при принудительной откорма - 6,5%.

После принудительного откорма гусей при выращивании, анализировали зависимости полученных результатов от параметров птицы, посаженной на откорм. Установлено, что корреляционные связи между весом перед постановкой на принудительную откорм и после нее, а также между этими показателями и весом полученной гусиной печени и весом внутреннего жира после откорма характеризуются следующими данными: между живой массой перед откормом и конце откорма R = + 0,713 при Т верь. (вероятности) = 4,198 и Р> 0,999, между конечным весом и массой жирной печени - R = +0,525 при произведение = 2,546 и Р> 0,95, между конечным живым весом гусей и весом внутреннего жира - R = +0,645 при произведение = 3,479 и Р> 0,99.

Таблица 3 - Основные результаты принудительного откорма гусят большой белой популяции
Наименование показателей
Гр. гусей
1
2
3
Возраст птицы при посадке на принудительную откорм, дней
87
87
87
Средняя живая масса при посадке на откорм, г / гол.
4620 +122 Cv=2,7%
4640+ 136 Cv=3,0%
4540+ 138 Cv=3,1%
Сохранность птицы,%
88,2
100
94,7
Возраст убоя птицы, дней
101-102
101-102
101-102
Средняя живая масса птицы перед забоем, г / гол.
6320 + 269 Cv=1,16%
6820 + 254 Cv=3,98%
6790 + 265 Cv=4,2%
Убойный выход (при полупотрошении),% 
82,1
81,8
82,0
Средняя масса печени по группам, г / гол.
358,3+ 24,5 (Gv = 8,4%)
422,5+ 49,4 (Cv=12,5%)
438,0+ 46,8 (Cv=11,4%)
Средняя масса внутреннего жира, г / гол.
473,3+17,6
628,8+44,4*
639,4+50,5*
Расходы зерна кукурузы за все 14 дней кормления, кг/гол.
10,426
10,716
10,306
В том числе в расчете на 1 кг прироста живой массы, кг/кг
6,13
4,92
4,58
В том числе в расчете на 1 кг печени, кг/кг
29,12
25,36
23,53
Примечания: 1. # - В предположении, что все расходы зерна пошли на получение большой жирной печени. 2. * - Р> 0,95.

Между другими показателями процесса вероятных корреляционных связей не установлено. То есть, при постановке на принудительный откорм гусей большой белой породы при выращивании в возрасте 12-13 недель их вес не является фактором, по которому можно прогнозировать массу большой жирной печени, но за этим фактором можно прогнозировать повышение веса гусей после откорма и вес внутреннего жира.

Следует отметить, что благодаря разработке и изготовлению принципиально нового оборудования для принудительного откорма гусей и гусят, и разработки новой технологии приготовления кормовой смеси впервые за использование отечественной технологии в Украине период принудительного кормления гусят  составил лишь 14-15 дней. Разработанная технология позволяет снизить затраты труда в 1,3-1,6 раз и несколько "гуманизировать" процесс принудительного кормления гусей за счет уменьшения машинного времени одного кормления в 4-6 раз (машинное время одного кормления в пределах 3,8-4,2 с/гол.).

Наименьшими были и расходы зерна кукурузы за период откорма гусей в расчете на голову (10,3-10,7 кг) и на прирост веса и массы крупной жирной гусиной печени. Причем средний вес печени в опытных группах 2 и 3 было получено при этом на более высоком уровне, чем было достигнуто ранее, сразу же после создания этой популяции гусей в исследованиях ИП УААН, а также в наших исследованиях в 2006 году, когда откорму подвергали гусят, выбракованных из ремонтного стада в 70-дневном возрасте, и которые прошли 3-х недельный подготовительный период перед принудительным откормом в виварии лаборатории технологии ИП УААН.


Печень гуся
Гусиная печень после откорма.
Результаты исследований тканей печени и грудных мышц гусей после принудительного откорма, выполненных в ИБТ УААН, приведены в таблице 4. Следует отметить, что содержание вит. Е в этих тканях откормленных гусей повысился, причем во второй и третьей  гуси по сравнению с птицей первой группы, это повышение было существенным. 

Одновременно содержание «А» в этих тканях у всех гусей значительно снизился, хотя у птицы гр. 2 и 3, которая получала дополнительно «Е» и вит. Е и селен в органической форме, его содержание было со статистической вероятностью выше, чем в первой, которую кормили только кормовой смесью без этих примесей. Поэтому в дальнейших исследованиях на это следует обратить особое внимание и предусмотреть при принудительной откорме гусей в одной из групп обогащения кормовой смеси и вит. А. Хотя, несмотря на вышесказанное, и в этих исследованиях были получены большую гусиную печень, содержание витаминов А и Е в которой находятся в соотношении, близком к тому, которое считается оптимальным при потреблении человеком каждые сутки (например, как упоминалось, по многим данным - 1,5 мг «А» и не менее 10-20 мг «Е»).

Заслуживает внимания сравнение результатов анализов по содержанию в печени гусей из 1а, которых кормили комбикормом, и гр. 1 (принудительное кормление запаренной дертью кукурузы с примесью 2% подсолнечного масла и 1,2% поваренной соли в расчете на сухое вещество) и  2 (принудительное кормление кормовой смесью, аналогичной той, которую скармливали птицы с 1, но с добавлением к ней «Е» из расчета 100 г/т сухого вещества), продуктов белкового обмена, глюкозы и гликогена (таблица 5).

Таблица 4 - Результаты исследований тканей печени и грудных мышц гусей
после принудительного откорма в 101-дневном возрасте, мкг / г (M ± m, n = 3)
Показатели
Гр. 1 (К)
Гр. 2
Гр. 3
Содержание в печени
Витамин А
12,53±1,93
16,21±0,86*
24,31±4,73**
Витамин Е
59,54±7,13
82,44±8,31**
88,33±7,12**
Селен
59,3+0,52
67,3 ±3,63а
96,5 ±7,85**
Содержание в грудных мышцах
« А »
2,66±0,31
2,45±0,54
2,69±0,73
« Е »
1,99±0,67
3,65±1,01
4,02±0,11*
Селен
42,0 ±4,66
54,6 ±1,58а
55,8 ±0,66*
Примечания: а - Р> 0,90 *-Р> 0,95 * - P> 0,99.

Таблица 5 - Показатели белкового обмена и содержания глюкозы и гликогена в тканях печени гусей за принудительного откорма (M ± m, n = 3)
Показатели
Гр. 1а (контроль - кормление птицы комбикормом)
Гр. 1 (принудительное кормление без примеси витамина Е)
Гр. 2 (принудительное кормление с примесью витамина Е)
Белок, мг/г
42,78 ± 0,28
41,11± 3,74
54,72± 1,82**
Аминный азот, мг/г
25,67± 0,67
26,67± 0,88
28,00± 0,58
Мочевая кислота, мкмоль/г
7,14± 0,55
4,14± 0,87*
5,11± 0,23*
Глюкоза, ммоль/г
20,83± 4,17
76,39± 3,67***
76,16± 3,86***
Гликогена, мг/г
176,45± 7,59
35,29± 0,20***
94,09± 4,24***
Примечания: *-Р> 0,95; ** - P> 0,99; ***-Р> 0,999.

Как следует из приведенных данных, содержание растворимого белка в печени гусей 2 гр. значительно превышает этот показатель для печени птицы в 1а и 1, содержание глюкозы в тканях печени гр. 1 и 2 статистически достоверно превышает этот показатель для гусей гр. 1а, получавших только комбикорм «самоклёвом». В то же время, содержание мочевой кислоты в печени гусей после принудительного кормления является достоверно ниже, чем при обычной кормления. Следует сказать, что и в мышцах грудины содержание белка у гусей гр. 2 был достоверно выше, чем у  других двух групп. То есть, при условии введения в кормовую смесь дополнительного количества витамина Е белковый обмен в организме гусей повышался, накопления глюкозы в печени увеличивалось, а гликогена - уменьшалось.



Таким образом, как при откорме гусей до 9-недель «самоклёвом», так и при принудительном откорме гусят при выращивании имеет место возможность корректировать содержание вит. Е и селена как в тканях печени, так и тканях грудных мышц. При этом введение названных компонентов в корма и кормовую смесь не оказывает негативного влияния на производительность и сохранность птицы. В дальнейших исследованиях желательно выяснить роль вит. А при принудительной откорма птицы как антистрессовой добавки и изучить процесс накопления его в продукции при условии введения в кормовую смесь дополнительно вит. Е.

Выводы с эксперимента по откорму гусей и гусят.


  • 1. Интенсивная технология выращивания гусей большой белой породы с суточного до 9-недель в клеточной батареи обеспечивает достижение ими живого веса на уровне 4,0-4,1 кг/гол. при удельных затратах корма на уровне 3,23-3,28 кг на 1 кг прироста (с учетом зеленой массы люцерны - в пересчете на сухое вещество соответственно 3,53-3,58 кг/кг). При этом плотность посадки гусят при выращивании может быть принята на уровне: до 2-недель - 400 см, до 3-недель - 460, до 8-недель - 1050, а в дальнейшем - 1260 см подножной решетки клетки на одну голову.
  • 2. Интенсивность прироста живой массы гусей при выращивании после 10-недель снижается, а после 12-недель прирост снижается практически до 0, поэтому удельные затраты корма значительно возрастают и достигают 4,156 кг на 1 кг прироста живой массы за 12 недель выращивания.
  • 3. Введение в комбикорм гусят с 6 - до 9-недель при интенсивной технологии выращивания в клеточных батареях конструкции ИП УААН дополнительно примесей (витамина Е и вит. Е и селена в органической форме) повышает содержание «Е» и селена как в печени, так и в грудных мышцах птицы, а введение таких примесей в кормовую смесь при принудительной откорма гусят по разработанной ИП УААН технологии за использование машин разработанной конструкции способствует получению большого жирной гусиной печени повышенного качества и повышению ее средней массы по сравнению с такими показателями для группы птицы, которая не получала примесей в кормовой смеси. Есть, обогащения продукции такими антиоксидантами, как вит. Е и селен позволяет говорить о возможности получения продукции функционального назначения.
  • 4. Разработанная технология позволяет снизить затраты труда в 1,3-1,6 раза и несколько "гуманизировать" процесс принудительного кормления гусей за счет уменьшения машинного времени одного кормления в 4-6 раз и срока принудительного откорма гусей в целом до 14-15 суток. Согласно расчетам, это позволяет снизить себестоимость 1 кг живой массы принудительно откормленного гуся на 3,5 - 8,2%.

Рекомендуем прочитать :


Породы гусей распостранненые в СНГ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий