Выращивание индюшат белой широкогрудой породы с использованием пробиотика «Байкал» ЭМ 1У.

Влияние пробиотика на рос и развитие индюшат при разных условиях выращивания.


индюшата
Промышленное мясное птицеводство, как динамическая продовольственная отрасль АПК, вносит весомый вклад в обеспечение населения полноценным белком животного происхождения. Интенсивность птицеводства, в частности, индейководства и получения от него экологически чистой продукции в значительной степени зависит от микроклимата помещений, санитарного качества использованных кормов, степени обоснованности применения биологически активных добавок и препаратов. Одним из таких препаратов нового поколения является пробиотик «Байкал » EM 1У, прошедший государственную экспертизу во Львовском научно -исследовательском контрольном институте ветпрепаратов и кормовых добавок и рекомендован к использованию в животноводстве.



За последние годы отношение к антибиотикам резко изменилось в связи с выявленными негативными последствиями их широкого использования, так как такие препараты могут накапливаться в пищевых продуктах, а в дальнейшем , и в организме человека. Кроме того, бесконтрольное использование антибиотиков способствует появлению резистентных форм микроорганизмов , снижению эффективности лекарственных средств и вызывает целый ряд негативных процессов в организме.

Наряду с этим, исследования в отношении использования "Байкал" EM 1У в рационах мясных индюшат отсутствуют, его влияние на производительность , резистентность и качество полученного мяса не установлено. В связи с этим углубленное изучение биологической и зоотехнической эффективности пробиотика «Байкал » EM 1У при использовании в рационах индюшат при разных условиях выращивания и технологий является актуальным.

Цель и задачи исследования при выращивании индюшат.


Цель исследований - определение динамики производительных показателей индюшат белой широкогрудой породы индюков и коррекция их препаратом « Байкал » ЭМ 1У и оценка качества мяса индюшат при разных условиях технологии выращивания и микроклимата.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи :

  • - Дать санитарно - гигиеническую оценку технологии и условий содержания индюшат, выращиваемых в государственном предприятии опытное хозяйство (ДГ ) « Борки » Института птицеводства НААН Украины и фермерском хозяйстве ( ФХ) « КАИ » ;
  • - Определить влияние использования препарата « Байкал » ЭМ 1У на гравиметрические и соматометрические, морфологические и биохимические показатели крови индюшат ;
  • - Дать санитарно - гигиеническую и биологическую оценку мяса, полученного от индюшат после использования препарата « Байкал » ЭМ 1У ;
  • - Осуществить производственную проверку и обосновать экономическую целесообразность использования препарата « Байкал » ЭМ 1У при выращивании индюшат. 

Объект исследований - продуктивные показатели индюшат белой широкогрудой породы.
Предмет исследования - теоретические и практические аспекты использования пробиотического препарата « Байкал » ЭМ 1У при выращивании индюшат в различных условиях содержания.

Методы исследования.

При проведении исследований использованы общепринятые методы:

  • ---гигиенические (определение параметров микроклимата ) гравиметрические (определение живой массы , среднесуточного прироста ) соматометрические (определение развития , весовых и линейных индексов ) биохимические (исследование сыворотки крови) ;
  • ---анатомические, органолептические, физико - химические ( оценка качества мяса птицы ) экономические ( расчет экономической эффективности) ;
  • ---статистические ( обработка результатов исследований) .


Научная новизна полученных результатов.

Впервые применен комплексный пробиотический препарат « Байкал » ЭМ 1У на индюшат белой широкогрудой породы, который предоставил возможность проявить в полной мере генетический потенциал производительных свойств организма птицы, увеличить ее сохранность и предостеречь от заболеваний.

По результатам комплексных исследований усовершенствована мероприятия по повышения производительности и сохранности индюшат за счет активизации и стимуляции защитных сил организма. Дальнейшее развитие получило применение пробиотического препарата « Байкал » ЭМ 1У в животноводстве, а именно у индюков.

Практическое значение полученных результатов.

На основе изучения влияния комплексного пробиотического препарата « Байкал » ЭМ 1У предложено его использования в условиях производства, повышает производительность, стимулирует естественную резистентность организма индюшат.

 Санитарно -гигиенические исследования осуществлены в лаборатории кафедры гигиены животных и ветеринарной санитарии ХГЗВА . Биохимические , морфологические и иммунологические исследования проведены в отделе патоморфологии , биохимии и иммунологии ННЦ « ИЭКВМ » УААН (г. Харьков) , изучение качественных показателей индюшатины - в лаборатории оценки качества кормов и продуктов животного происхождения Института животноводства УААН (г. Харьков).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Схема исследований .

Экспериментальная часть работы выполнена на индюшат белой широкогрудой породы в условиях опытного хозяйства « Борки » Института птицеводства НААН Украины ( Змиевский район Харьковской обл.) И фермерского хозяйства « КАИ » ( Змиевский район Харьковской обл.). 
Для опытов были отобраны 6 групп односуточный индюшат - аналогов белой широкогрудой породы (самцы , одной партии вывода , массой 64,4 ± 10,1 г ) по 30 голов в каждой. Все испытуемые индюшата получали одинаковый комбикорм производства Изюмского комбикормового завода Харьковской области.

Выгул индюшат на ФХ
Индюшат 1 и 2 опытной ( 1 -д и 2 -д ) и 1 контрольной группы ( 1- к ) удерживали в условиях фермерского хозяйства « КАИ » (содержание на полу с использованием опилочной подстилки, плотность посадки 1-4 неделю - 7 гол / м2, 9-25 неделю - 3,2 гол/м2; 4-8 неделю - наличие выгула ). Индюшат 3 и 4 исследовательской и 2 контрольной группы содержали в условиях опытного хозяйства « Борки » (содержание на полу с использованием опилочной подстилки, плотность посадки 1-4 неделю - 20 гол/м2 , 5-8 неделя - 10 гол/м2, 9 -25 неделю - 3 гол/м2; выгул отсутствует).

Индюшата 1 -д и 3 -д группы получали комплексный пробиотический препарат « Байкал » ЭМ 1У в дозе 0,2 мл/кг живой массы, а индюшата 2 -д и 4-д группы - в дозе 0,4 мл/кг живой массы ( с кормом ежедневно в возрасте 1-5, 56-60, 151-155 суток). Контрольные группы ( 1- к и 2 - к ) препарат не получали. Выращивание индюшат проводили в период с 3 июля по 25 декабря 2008.

Исследование проведено согласно схеме ( рис. 1).

Индюшата белой широкогрудой породы
                                                                             
Фермерское хозяйство
Опытное хозяйство « Борки »         
                                  ↓                                                                 ↓
Группа
Эксп.  1
(1-д)
n=30
     Эксп.  2 
(2-д)
n=30
Контр. 1
n=30
     Эксп.   3
(3-д)
n=30
     Эксп.   4
(4-д)
n=30
Контр. 2 (2-к)
n=30
доза пробиотика
0,2 мл/кг
0,4 мл/кг
-
0,2 мл/кг
0,4 мл/кг
-
Кратность скармливания препарата и возраст птицы
ежедневно в возрасте1-5 , 56-60 ,151-155 суток
ежедневно в возрасте1-5 , 56-60 ,151-155 суток
без скармливания
ежедневно в возрасте1-5 , 56-60 ,151-155 суток
ежедневно в возрасте1-5 , 56-60 ,151-155 суток
без скармливания
Показатели , которые учитывали:
Микроклиматические условия выращивания
сохранность поголовья
Физиологическое состояние птицы
Живая масса индюшат в возрасте 10 , 20 , 30 , 60 , 120 и 175 суток
Качество мяса : химический состав , физико - технологические свойства
Определение экономической эффективности применения препарата « Байкал » ЭМ 1У


Определение эффективности использования пробиотика «Байкал » ЭМ 1У при различных зоогигиенических условий содержания птицы выполняли согласно «Методических рекомендаций по исследованию микроклимата в промышленном животноводстве и птицеводстве » ( Д.Н. Мурусидзе , Т.К. Волков , Ю.Н. Марков , 1988) , указаний и пособий по гигиенических исследований в животноводстве ( М.В. Черный , М.П. Высокос , 2006).

Индюшата в опытном хозяйстве
Гематологические показатели проявляли общепринятыми методами ( А.А. Кудрявцев и др. . , 1974) , содержание гемоглобина - методом фотоелектроколориметрии ( Л.Я. Пименов и др. . , 1969) , подсчет форменных элементов крови - в сетке камеры Горяева , 1974 . Количество общего белка выявляли с помощью рефрактометра ИРФ - 22 ( В.Г. Колб и др. . , 1976) , белковые фракции - методом электрофореза на бумаге.Живую массу , среднесуточный прирост , массу тушек и соматометрические показатели ( рост , развитие , весовые и линейные индексы ) определяли путем взвешивания , натурных замеров по общепринятым в птицеводстве методом , категорию тушек индюшат оценивали по методу В.А. Бреславця , 1997 .

Экономическую эффективность использования пробиотика «Байкал » ЭМ 1У при выращивании определяли по типовой методике определения экономической эффективности в расчете на одну голову.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ

Общая санитарно -гигиеническая оценка технологии и условий содержания индюшат .
Оценка микроклимата в помещениях, предназначенных для содержания подопытных животных , приведена в табл. 1 .

С таблицы видно, что микроклимат помещения фермерского хозяйства не по всем показателям соответствовал ВНТП -АПК - 04.05 для птицеводческих предприятий. В то время, как в опытном хозяйстве индюшата находились в оптимальных условиях содержания.

Температура воздуха помещения в фермерском хозяйстве в первую неделю выращивания индюшат составляла 30 ˚ С, во второй - 28 ˚ С, в третьей - 25 ˚ С, в четвертый - 22 ˚ С. В дальнейшем, за счет высокой температуры наружного воздуха и недостаточной работы системы вентиляции в птичнике, температуру уменьшали путем мелкодисперсного распыления воды и навешивание на двери и оконные форточки смоченной в воде ткани. В этот период относительная влажность воздуха колебалась в пределах от 70,2 до 80,4 %. 

Вентиляцию помещений осуществляли в теплый период года посредством открытой оконной форточки и двери. Показатель воздухообмена составлял в теплый период года 3 м3/час . на 1 килограмм живой массы в холодный - 1,4 м3/час .

Таблица 1 Динамика параметров микроклимата птичников
Показатели
Фермерское хозяйство
Опытное хозяйство
Период выращивания , нед
1-4
4-8
9-25
1-4
5-8
9-25
Температура воздуха , º С  
30-22
22-25
10
30-22
21-20
20-16
Относительная влажность   воздуха, %
70,2-80,4
70
70
70
70
70
Объем воздуха на 1 кг живой массы , м3/час .
3
3
1,4
6
6
1,4-1,77
Освещенность , лк 
4,4
-
4,4
50-15
15
5
Диоксид углерода , %
0,3
0,15
0,3
0,15
0,15
0,15
Аммиак , мг/м3
20
15
20
13
13
13
Сероводород , мг/м3
7
5
7
5
5
5

Первые 3 дня интенсивность освещения находилась на уровне 4,4 лк, для этого использовали лампы накаливания мощностью 60 Вт . С 4 по 21 сутки , не меняя интенсивности освещения , постепенно уменьшали продолжительность светового периода в течение недели до 10 часов. С 21 суток индюшата весь световой день находились на выгуле, в загоне у птичника. С 9 по 25 неделю световой период составлял 8:00 , интенсивность освещения - 4,4 лк. Концентрация углекислого газа колебалась в пределах 0,2-0,3 % , аммиака - 15-20 мг / л, сероводорода - 5-7 мг / л. Повышенную загазованность наблюдали в периоды, когда птицу не выпускали на выгулы, то есть, первые три недели (за счет чрезмерной относительной влажности воздуха и недостаточной вентиляции) и в период с 9 по 25 неделю ( за счет повышения плотности посадки, которая не соответствовала нормативным требованиям ).

В опытном хозяйстве температуру в помещении в первую неделю поддерживали на уровне 30 º С, второй - 28 º С , третий - 25 º С , четвертый - 22 º С; пятый - 21 оС. С 6 до 17 недели температуру знижалы до 20 º С , с 18 недели и до забоя поддерживали на уровне 16 º С. Относительную влажность поддерживали на уровне 70 % за счет работы приточно - вытяжной системы с обменом воздуха 6 м3/кг в теплое время года и 1,4-1,77 м3/кг - в холодную. Продолжительность светового периода в первые 3 дня - круглосуточная, интенсивность освещения - на уровне 50 лк. С 4 по 21 сутки интенсивность освещения составляла 30 лк. В течение недели световой период постепенно уменьшали с 24 до 17 часов. 


В дальнейшем, с четвертого по восьмой неделю , интенсивность освещения составляла 15 лк ; световой период составлял 14 часов. С 9 недели и до конца опыта уровень освещенности помещения уменьшили до 5 лк, световой период составлял 8:00 . Состав воздуха в птичнике отвечал ветеринарно - санитарным требованиям и не превышало предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе.



Индюшат контрольных и опытных групп кормили одинаковыми комбикормами, согласно возрасту, сбалансированными по ингредиентам в соответствии с рекомендациями по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы ( ИП УААН , 2005) . Дефицит макро - и микроэлементов, витаминов и аминокислот в рационе пополняли за счет премикса, изготовленного на Изюмском комбикормовом заводе.

Влияние «Байкал » ЭМ 1У на гравиметрические, соматометрические и морфологические и биохимические показатели крови индюшат белой широкогрудой породы. В 10- дневном возрасте индюшата 1 и 2 контрольных имели достоверную ( p ≤ 0,001 ) разницу по живой массе в 78,27 г (41,7 % ) в пользу ОХ. Вероятно отличной ( p ≤ 0,05 ) также была живая масса между индюшатами 1 -д и 3 -д  - 34,82 г (21,5 % ) в пользу условий выращивания ОХ. Разница между птицей исследовательских 2 -д и 4-д составляла 79,13 г или 38,8 % ( p ≤ 0,001 ) . В ФХ показатели 1 -д и 2- д, оказались почти тождественными. Так, средняя живая масса животных 1 -д была больше средней живую массу птицы 1- к на 14,7 % , а средняя живая масса индюшат 2 -д  - больше средней живую массу птицы 1- к на 13 , 9%. В ОХ показатели 3 -д  были меньше показателей 4-д на 21,6 %. Индюшата 3 -д были меньше индюшат 2 - к на 14,9 %. В 4-д средняя живая масса птицы была больше чем в 2-к  на 8,6 % ( Р ≤ 0,001 ). Сохранность поголовья за 10 -дневный период выращивания составила в группе : в 1 -д - 96,7 %, 1-к и 2-к - 90,0 % и 93,3 % соответственно, в 2-д, 3-д , 4-д - 100 %.

В индюшат 20- дневного возраста 1- к живая масса была меньше по сравнению с 2 - к  на 9,6 %. Разница между 1- д и 3 -д была незначительной - 4,8 %. Вероятные различия ( p ≤ 0,05 ) установлены между 2 -д и 4-д , разница составляет 11,6 % в пользу последней. В ФХ 1 -д превышала 2 -д на 3,3 %. Эти показатели в обеих группах были выше показателей 1- к на 4%. В ОХ индюшата по средней живой массой 3 -д группы были достоверно меньше ( p ≤ 0,05 ) , чем в 4 -д на 31,8 г. По живой массе индюшата 3 -д и 2- к не отличались.

На 30 сутки жизни достоверную разницу ( p ≤ 0,05 ) средней живой массы регистрировали между первым и вторым контрольными группами, где 1 - к более 2 -к на 24,9 %. Достоверная разница была и между показателями живой массы 1 -д и 3 -д ( p ≤ 0,01 ), превышение в пользу 1 -д составило 183,9 г, т.е. 36,1 %. Высокую вероятную ( p ≤ 0,001 ) преимущество имели индюшата 2 -д группы над птицей 4д . По сравнению с 1 - к показатели 1 -д группы были выше на 12,1 %. Средняя живая масса животных 2 -д, была больше средней живую массу индюшат 1- к на 16,5 %. Между средней живой массой птицы 1 -д и 2 -д групп ощутимой разницы не установлено . По ОХ , то все группы между собой почти не отличались. Так , средняя живая масса индюшат 3 -д группы была меньше средней живую массу птицы 4-д только на 10,8 г , или на 2,1 % , а показатели 2 - к превышали на 15,5 г , или на 3 , 0%. Живая масса птицы 4-д превышала среднюю живую массу индюшат 2-к на 26,3 г , или на 5 %.

В течение третьей декады наблюдали ускорение роста индюшат в фермерском хозяйстве, что можно объяснить введением в режим содержания прогулок на открытом воздухе с естественной инсоляцией. В то же время сохранялась устойчивая динамика превышение показателей прироста живой массы индюшат исследовательских групп над контрольными.

В табл . 2 приведены обобщенные результаты производительности индюшат, которым задавали пробиотик «Байкал » ЭМ 1У в дозах, предусмотренных схемой опытов , в возрасте 10 , 20 , 30 , 60 , 120 и 175 суток.

Таблица 2 Возрастная динамика средней живой массы одной головы индюшат , г
Группы
Возраст, сут.
10
20
30
60
120
175
Фермерское хозяйство
1-д
125,52±7,4 аbjl
272,07±8,8
e
698,2±62,6 mfe
1879,3±178,6 а
5037,9±711,8
7328,6±514,3 ghj
2-д
124,67±7,0 hbfk
281,0±9,5
a
725,9±45,7 ghi
1885,0±130,0 ef
5148,3±611,4 а
7458,6±607,1 efа
1-к
109,44±7,2 gie
261,5±13,8
f
623,1±53,8 аbc
1455,6±76,1 аehm
4588,9±645,3
6561,5±371 lin
Опытное хозяйство « Борки »
3-д
159,8±12,4
аbfec
285,9±9,1
b
514,3±11,4 аfh
1728,0±48,0 mg
5893,1±
345,1 а
10193,1±
523,4 gel
4-д
203,8±14,0 аhild
317,7±12,4 аefb
525,1±12,2 mgb
1778,0±37,7 hl
5951,7±
284,2
10279,3±
596,4 hfi
2-к
187,71±11,7 dkjgc
289,1±21,0
498,8±17,0 eic
1456,1±55,1 fgl
5581,5±
349,8
9555,6±
627,1 jаn
Примечание - наличие одинаковых букв указывает на существование достоверной разницы между сравнительными группами , где a , b , c , d - p ≤ 0,05 ; e , f , m - p ≤ 0,01; g , h , i , j , k , l , n - p ≤ 0,001.

На 60 сутки живая масса индюшат 1- к была на уровне 2 - к группы. Достоверной разницы по средней живой массы между 1- д и 3 -д группами не установлено, разница составила лишь 151,3 г (8,7 % ) в пользу 1 -д. Так, средняя живая масса животных в 2-д превышала на 107,0 г ( на 6 %) среднюю живую массу индюшат 4-д, но разница статистически не возможная. Достоверную разницу наблюдали между группой 1- к и 1 -д ( p ≤ 0,05 ) , что превышало на 29,1 % и по сравнению с 2 -д ( p ≤ 0,01 ) , что превышало на 29,5 %. Однако разница в показателях исследовательских групп 1 и 2 была не достоверной. В ОХ обе исследовательские группы ( 3 -д и 4 -д) имели высокие показатели живой массы и достоверно ( p ≤ 0,001 ) превышали индюшат 2-к, 3 -д на 18,7 % , а 4 -д на 22,1 %. Средняя живая масса птицы по 3 -д была меньше средней живую массу птицы в 4-д на 2,9 %. В ОХ индюшата отставали по живой массе от аналогов, которых выращивали в ФХ, что, на наш взгляд, объясняется условиями содержания : отсутствием выгула, недостатком инсоляции.

На 120 сутки средняя живая масса индюшат в 1-к отличалась от таковой 2-к и была меньше на 992,6 г или на 21,6 %. Между животными 1-д и 3-д разница составляла 855,2 г или на 17 % в пользу 3-д . Подобную разницу наблюдали и между 2-д и 4-д, которая составила 803,4 г или 15,6 % в пользу 4-д . Следует отметить, что в ФХ показатели живой массы 1-д и 2-д были одинаковыми. Однако, обе исследовательские превышали среднюю живую массу птицы 1-к на 449,0 г (9,8 %) и 559,4 г ( 13% ) соответственно. В ОХ индюшата по средней живой массой 3 -д группы были тяжелее индюшат 2-к на 311,6 г (5,6 %) , а в 4-д превышали среднюю живую массу индюшат 2-к группы на 370,2 ч, или на 6,6 %. По средней живой массой в 3-д птица была меньше чем в 4-д  всего на 1,0 %.

Мы считаем, что менее высокие продуктивные показатели индюшат первый 2 -д , 1- к групп обусловлены ухудшением микроклимата через ограниченную площадь помещений для содержания птицы в фермерском хозяйстве, где на 120 сутки выращивания наблюдали увеличение плотности посадки что, как следствие, привело к ухудшение санитарно-гигиенических условий содержания. Несмотря на ухудшение макро - и микроклиматических условий, применение пробиотика «Байкал » ЭМ 1У остается эффективным, что подтверждается показателями производительности индюшат, которые были интактными , то есть при однотипном кормовом рационе их живая масса в период выращивания зависела только от зоогигиенических условий содержания.

На 175 сутки выращивания птица 1- к группы была достоверно (р ≤ 0,001 ) меньше, чем в 2-к - на 2994,1 г , или на 46,4 %. Индюшата 1 -д группы были достоверно (р ≤ 0,001 ) меньше показатели 3 -д на 2864,5 г, или на 38,4 %. Так же , достоверно ( р ≤ 0,01 ) отличалась ( на 2820,7 г , или на 37,8 %) птица 2 -д и 4 -д. Таким образом , живая масса индюшат 1 -д и 2- д групп , получавших пробиотик , имела более высокие показатели в отношении 1- к.
 Аналогичную зависимость получено при сравнении результатов выращивания индюшат в условиях ОХ . Так, средняя живая масса индюшат 3-д и 4-д, получавших пробиотик , также были больше результаты 2- к группы , а именно : 3 -д на 637,5 г , 4-д на 723,7 г. следует заметить , что показатели живой массы индеек исследовательских групп ОХ достоверной разницы между собой не имели.

Полученные результаты свидетельствуют, что применение индюшат пробиотика « Бай- кал » ЭМ 1У достоверно способствует повышению их производительности. Существенных различий по показателям производительности между группами, получавшими разные дозы препарата в одинаковых условиях содержания не обнаружено, значит, с экономической точки зрения, считаем целесообразным применение меньшей дозы в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. На основании достоверных различий по производительности между подопытными группами следует обратить внимание на то, что применение пробиотика «Байкал » ЭМ 1У более эффективно при его использовании в худших условиях содержания. Однако, только использование пробиотических средств, в частности препарата « Байкал » ЭМ 1У , не обеспечивает коррекцию условий микроклимата и санитарного состояния в помещениях, эту проблему следует решать комплексно.

Морфологические показатели крови индюшат за действия различных доз препарата. В течение всего периода исследований установлено достоверную разницу по количеству форменных элементов крови индюшат ( табл. 3).

Таблица 3. Показатели крови индюшат подопытных групп
Группа
Показатели
Возраст индюшат, сут.
14
28
42
90
3-д
содержание гемоглобину , г / л
99,17±2,14*
115,3±0,9**
117,8±1,05*
121,4±1,03*
количество эритроцитов , Т / л  
2,89±0,03*
3,14±0,04
3,11±0,18
3,02±0,06
4-д
содержание гемоглобину , г / л
116,2±0,28**
120,2±0,05**
119,8±0,20*
124,5±0,18*
количество эритроцитов , Т / л  
2,90±0,05*
3,02±0,14
2,95±0,03
3,28±0,03*
2-к
содержание гемоглобину , г / л
91,86±2,02
98,4±3,12
103,7±4,03
109,10±2,45
количество эритроцитов , Т / л  
2,03±0,08
2,91±0,06
2,83±0,07
2,94±0,04
Примечание: * - р ≤ 0,05 ; ** - р ≤ 0,01 , по сравнению с группой 2 – к

Содержание гемоглобина в крови птицы во всех опытных группах соответствовал нормативным показателям. Индюшата с 3 опытной по этому показателю превышали контрольную в 28- дневном возрасте - на 17,7 % , 42 -дневном - на 13,5 % , 90 -дневном - на 11,2 % , по количеству эритроцитов по сравнению с контроля - на 9,8 и 11,5 % соответственно. Разногласия между группами ( 3 -д и 4 -д) по указанным показателям могло не вероятными ( р ≥ 0,05 ) .

Резистентность организма индюшат.


 Состояние естественной резистентности птицы во многом зависит от гигиенических параметров содержания, состояния кормления и применения биологически активных веществ. Анализ полученных данных свидетельствует, что при использовании препарата « Байкал » ЭМ 1У показатель БАСК выше в опытных группах, особенно в четвертой, где ее уровень колебался в пределах 33,8 ± 1,4 - 45,7 ± 0,8 % по сравнению с контрольной, диапазон показателей которой составил 28,9 ± 1,99 - 36,8 ± 1,5 % ( табл. 4). В индюшат исследовательских групп, получавших пробиотический препарат к основному рациону в дозах 0,2 и 0,4 мг/кг, ЛАСК составляла 37,2 ± 2,1 - 48,12 ± 1,8 %, а в контрольной группе - на уровне 24,7 ± 3,01 - 33,9 ± 2,3 %.

Таблица 4. Показатели гуморального защиты организма индюшат подопытных групп , %
Группа
Показатели
Возраст индюшат , суток
14
28
42
90
3-д
БАСК
34,08±1,14
32,3±0,9
38,6±1,1*
40,1±1,2*
ЛАСК
37,2±2,1
42,3±1,6**
47,04±2,7*
43,89±1,23**
4-д
БАСК
35,51±1,52**
34,1±1,5*
33,8±1,4
45,7±0,8**
ЛАСК
39,8±1,1**
41,14±2,9**
48,12±1,8**
46,32±2,2**
2-к
БАСК
28,9±1,99
30,4±2,4
31,7±1,3
36,8±1,5
ЛАСК
24,7±3,01
27,1±2,1
33,9±2,3
28,1±0,4
Примечание: * - р ≤ 0,05 ; ** - р ≤ 0,01 , по сравнению с группой 2 – к

Производительные, морфологические и качественные показатели мяса индюшат.
 Известно, что для потребителя важно выход съедобных частей в отношении потрошенной тушки, а для хозяйства - в отношении к массе живой птицы. Поэтому считаем целесообразным осветить эти два важных момента. Масса сердца, печени и мышечного желудка, которые пользуются большим спросом у населения , по отношению к живой массы индюшек колебались в небольших пределах - 4,1-4,2 % ( табл. 5).

Независимо от условий содержания, эти показатели были с разной степенью вероятности лучшими в 1 -д и 2- д : 273,5 и 343,4 г , чем в 1 -к - 252 г ( ФХ) и 3 -д и 4 - д, чем в 2 -к - 403,7 и 466,6 и 382,2 г (ОХ ). Выход съедобных частей (мышцы и кожа потрошенная тушки ) в отношении к массе живой птицы колебался в пределах 49,9-53,6 %. Кроме того, что этот показатель несколько выше ( 53,6-52,5 %) в опытных группах , птица которых получали пробиотик в дозе 0,4 мл / кг живой массы, контрольные и исследовательские группы с меньшей дозой пробиотика ( 0,2 мл/кг живой массы ) имели фактически одинаковые показатели ( 50,7-51,8 % - контрольные и 49,9-52,2 % - 1 -д и 3 -д).

Установлена высокая корреляционная связь (близкий к функциональному ) между : живой массе птицы и массой съедобных частей потрошенная тушки с учета массы печени, желудка и сердца ( r = 0,9966 ) , живой массой и массой потрошенная тушки ( r = 0 , 9958 ) , живой массой птицы и массой костей потрошенная тушки ( r = 0,9764 ), массою съедобных частей потрошенная тушки и массой костей ( r = 0,9871 ) .

Таблица 5. Результаты анатомического разделения тушек 175- суточных индюшат
Гр.
Показатель
Масса , г :
живой птицы
пера, крови, кишечника, почек, зоба, селезенки
съедобных частей в потрошённой тушке
сердца, печёнки, мышечного желудка
костей в потрошённой тушке
ног , головы, шеи
Фермерское хозяйство
1-д
M
6533,3аbgl
1601,5
3260,2аghb
273,5ghi
851,3
546,8
CV
0,9
1,3
1,7
4
3,1
1,9
2-д
M
8066,7cbh
1681,5
4320,7kdf
343,4аc
1011,0
709,1
CV
5,9
2,2
7
6,7
5,6
5,5
1-к
M
6100г
1428,8
3093,7аcf
252jc
806,8
518,7
CV
1,6
4,3
2,7
3,1
4,9
3,2
Опытное хозяйство « Борки »
3-д
M
9833,3cdg
2349,1
5131,0g
403,7g
1118,3
831,2
CV
4,1
4,1
4,6
4,4
3,8
4,4
4-д
M
11366,7hbdl
2715,1
5964,6hd
466,6hd
1259,6
960,8
CV
5,3
2,2
6,1
6,3
7,4
6,3
2-к
M
9366,7аb
2281,7
4854,7cb
382,2аjid
1060,5
786,7
CV
8,6
12,1
9,3
7,9
1,8
7,9
Примечание - наличие одинаковых букв между группами , которые сравниваются , указывает на существование вероятной разницы , где а , b , c , d , f - р ≤ 0,05 ; g , h , i , j - р ≤ 0,01 ; k , l , m , n , o , p - р ≤ 0,001.

Результаты обвалки потрошеных тушек индюшат .


 Масса съедобных частей в потрошёной тушке колебалась в пределах 79,3-82,6 % , а выход костей - от 17,4 до 20,7 %. Установлено, что выход съедобных частей в тушках индюшат, выращенных в условиях ОХ значительно выше ( 82,1-82,6 %) , чем в тушках с ФХ ( 79,3-81,0 %), в связи с этим выход костей был на 1,6-1,8 % меньше.

Так, самый высокий показатель отношения съедобных частей к несъедобным установлен в килевой части тушки ( 7,22-7,97 ) и в бедрах ( 6,32-6,93 ), а наименьший - в таких отруба, как крыло, голень и туловище, соответственно 1,9-2,89 , 2,51-3,25 и 3,32-4,14 ​​. Независимо от типа хозяйства, увеличение дозы пробиотика от 0,2 до 0,4 мл/кг живой массы способствует повышению (р ≤ 0,001 ) показателя отношение массы съедобных в несъедобных частей в отруба тушек 175- дневных индюков .

Показатели индексов мясистости отрубов в наших опытах были следующими. По сравнению с контрольными группами, увеличение дозы пробиотика с 0,2 мл / кг до 0,4 мл / кг способствовало повышению индексов мясистости во всех исследуемых отруба тушек (киль , бедро , голень , туловище ) индюков обоих хозяйств . Исключением является индекс голени в 3 -д, где получено несколько ниже показатели ( 36,21 ) , чем в контрольной ( 37,13 ). Высокая корреляционная связь этого показателя с дозой пробиотика получено для туловищной части тушки ( r = +0,97 ). Корреляционная связь этого показателя по берцовой части тушки был нестабилен ( r = +0,94 -фермерское хозяйство и r = +0,75 - опытное хозяйство ). Аналогичная зависимость получена и для грудной части тушки ( r = +0,85 - фермерское хозяйство и r = +0,99 - опытное хозяйство ). Независимо от условий содержания индюшат в хозяйствах , корреляционная связь индекса мясистости бедренной части тушки с дозой пробиотика был высоким и тесным ( r = +0,94 ).

Несмотря на высокую корреляционную связь индекса туловищной части тушки с дозой пробиотика ( r = +0,97 ) для определения его величины тратится много времени, а потому он может быть использован преимущественно в научно -исследовательской работе. Относительно индекса бедра то его показатель можно вносить с требованиями стандартов в качестве объективного метода оценки категории тушек индеек ( табл. 6).

Таблица 6. Отношение массы съедобных в несъедобных частей в отруба тушки
Гр.
Показатель
Отношение массы мышц к массе костей :
киля
бедра
голеней
крыльев
туловища
Фермерское хозяйство
1-д
M
7,22
6,43
2,51
1,97
3,32
±m
0,12
0,24
0,21
0,34
0,10
2-д
M
7,66
6,85
2,78
2,05
3,69
±m
0,06
0,19
0,11
0,23
0,05
1-к
M
7,34
6,55
2,59
1,90
3,33
±m
0,41
0,55
0,03
0,19
0,08
Опытное хозяйство
3-д
M
7,68
6,82
3,01
2,78
4,04
±m
2,18
0,80
0,54
0,78
0,09
4-д
M
7,97
6,93
3,25
2,89
4,14
±m
0,36
0,17
0,09
0,05
0,07
2-к
M
7,58
6,32
3,00
2,83
4,00
±m
0,40
0,53
0,21
0,36
0,36

Химический состав индюшины .


Установлено, что по химическому составу проб мяса индюков из указанных хозяйств достоверной разницы по одному из приведенных показателей по сравнению с контрольными группами не выявлено.

Не установлено достоверной разницы биологической полноценности мяса, полученного от птицы подопытных групп. Соотношение триптофана в оксипролина в мясе птицы колебалось в пределах: из ФХ - 4,07-5,71 ; из ОХ - 3,98-6,02 .

По физико - технологическим показателям мяса ( концентрация водородных ионов, мясной влаги) заметной разницы между подопытными обоих хозяйств также не установлено. Однако показатели влагоудерживающей способности мяса ( ВУЗ ) грудных мышц по мере повышения дозы пробиотика (от 0,2 до 0,4 мл / кг) достоверно ( р ≤ 0,001 ) увеличиваются с 60,02 - в 1-к, до 62,3 % - в 2-д ( фермерское хозяйство ) и с 61,65 % - в 2-к до 62,83 % - в 4-д ( опытное хозяйство ). Аналогичной зависимости по мышц бедра, имеющих большую физическую нагрузку, не установлено.

Дегустационная оценка индюшины.


Установлено, что по большинству показателей мясо индейки (вкус, нежность, сочность ) и бульон (цвет, аромат, наваристость, вкус) контрольных групп уступает исследовательскими ( табл. 7).

Таблица 7. Дегустационная оценка мяса и бульона мяса индеек
Группа
Показатели
Мясо
Бульйон
аромат
Вкус
нежность
сочность
Общая оценка
цвет
прозорість
аромат
наваристість
Вкус
Общая оценка
Фермерское хозяйство
1-д
M
4,35
4,22
4,31
4,36
4,35
4,68
4,05
4,49
4,64
4,29
4,33
±σ
0,26
0,50
0,14
0,21
0,13
0,52
0,46
0,50
0,36
0,15
0,44
2-д
M
4,39
4,31
4,45
4,59
4,54
4,38
4,42
4,49
4,27
4,33
4,42
± σ
0,50
0,26
0,34
0,34
0,34
0,64
0,17
0,48
0,70
0,60
0,53
1-к
M
4,45
4,08
4,24
4,19
3,97
4,04
4,06
4,15
4,14
3,89
4,01
± σ
0,52
0,25
0,33
0,42
0,32
0,42
0,36
0,22
0,31
0,44
0,43
Опытное хозяйство
3-д
M
4,33
4,26
4,34
4,27
4,18
3,98
4,19
4,18
4,27
4,37
4,09
± σ
0,61
0,21
0,63
0,38
0,30
0,38
0,99
0,52
0,90
0,69
0,57
4-д
M
4,12
4,27
4,15
3,99
4,13
3,91
3,54
4,23
4,23
3,93
3,96
± σ
0,20
0,23
0,52
0,59
0,27
0,19
0,46
0,17
0,34
0,63
0,31
2-к
M
4,26
4,16
3,93
3,74
3,97
3,93
3,88
3,86
4,16
3,85
3,88
± σ
0,16
0,48
0,45
0,67
0,54
0,18
0,50
0,26
0,31
0,21
0,20

В связи с этим общая дегустационная оценка мяса индюков исследовательских групп фермерского хозяйства составила 4,35-4,54 балла, а в контрольной - только 3,97. Аналогичные данные получены при оценке качества мяса индюков опытного хозяйства « Борки », а именно : 3,97 балла - 2-к и 4,13-4,18 , группы 4-д и 3 -д .

Прозрачность и цвет бульона не имели тесной связи с групповой или хозяйственной принадлежности индюшат. Однако, значительно выше его показатели получены по его аромата ( 1 -к - 4,15 и 2 -к - 3,86 баллов , 1- д и 2- д - 4,49 и 3 -д и 4 -д соответственно 4 , 18 и 4,23 ) , наваристости ( 1 -к - 4,14 и 2 -к - 4,16 баллов , 1- д - 4,64 и 2- д - 4,27 , 3 -д и 4 -д соответственно 4,27 и 4,23 ) и вкуса ( 1 -к - 3,89 и 2 -к - 3,85 баллов , 1- д - 4,29 и 2- д - 4,33 , 3 -д и 4 - д соответственно 4,37 и 3,93 ) в опытных группах по сравнению с контрольными .
Общая дегустационная оценка бульона мяса птицы исследовательских групп фермерского хозяйства составила 4,33-4,42 , опытного хозяйства - 3,96-4,09 балла. Контрольные имели несколько более низкие показатели, а именно : 4,01 - 1- к  и 3,88 балла - 2 - к.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что по показателям качества мясо исследовательских групп имеет преимущества над контрольными как по биологической, так и пищевой ценностью. Значительных преимуществ вышеуказанных показателей по хозяйственной принадлежности птицы не установлено.

Экономическая эффективность применения пробиотика «Байкал » ЭМ 1У при выращивании индюшат.


С целью исключения влияния маркетинговых стратегий сбыта продукции на экономические результаты производственного цикла реализационная стоимость одного килограмма индюшины в расчете на живую массу принята одинаковой - 15,21 грн. ( соответственно одного из договоров реализации продукции опытного хозяйства ). При расчете эффективности использования пробиотико-профилактики общая рентабельность выращивания птицы увеличивалось на 25,1 и 20,4 % в группах, которых выращивали в условиях опытного хозяйства , и на 15,8 % и 21,6 % в группах фермерского хозяйства. Таким образом, использование пробиотика является экономически обоснованным .

Установлено, что при использовании препарата « Байкал » ЭМ 1У выручка от реализации индюшины растет значительно больше, чем себестоимость за счет расходов на пробиотико-профилактику. Так в ФГ (доза 0,2 мл / кг) реализационная стоимость одной головы птицы составила 107,33 грн. , В дозе 0,4 мл/кг - 112,85 грн. , В ОХ - 154,68 и 155,14 грн. соответственно. Наибольший дополнительный доход на одну голову полученный в 2 -д , 3 -д и 4 -д  - 22,49 , 20,15 и 20,40 грн., что приводило к повышению общей рентабельности на 24,3 , 16,3 и 16,5 % соответственно. Тогда, как стоимость пробиотико-профилактики составила в зависимости от дозы от 16 коп до 39 коп на одну голову (от 0,15 % до 0,36 % в составе себестоимости). Таким образом, логическим завершением повышения прироста живой массы индюшат является положительный экономический эффект от применения « Байкал » ЭМ 1У у всех экспериментальных группах. 

ВЫВОДЫ.

В научно-хозяйственных опытах теоретически обосновано и экспериментально доказано положительное влияние комплексного пробиотического препарата « Байкал » ЭМ 1У на производительность, морфологический и биохимический состав крови индюшат, качественные показатели мяса.

  1.  Отклонения в птичниках нормативных параметров микроклимата ( относительной влажности на 10 % , движения воздуха на 50 %) от нормативных показателей сопровождается снижением защитных сил организма и среднесуточных приростов живой массы индюшат на 31,3 % ( р ≤ 0,001 ) и уменьшением их сохранности на 3 , 3%.
  2.  Применение препарата « Байкал » ЭМ 1У не компенсирует в полной мере отсутствие необходимых гигиенических и санитарно - технологических условий содержания индюшат , но в некоторой степени уменьшает действие стрессовых факторов ; в дозах 0,2 и 0,4 мл на 1 кг живой массы обусловливает повышение сохранности индюшат на 6,7 % в удовлетворительных условиях и на 10,0 % - в неблагоприятных зоогигиенических условиях , способствует повышению иммунной резистентности птицы.
  3.  Введение препарата « Байкал » ЭМ 1У в рацион индюшат способствует усилению их естественной резистентности , что проявляется повышением бактерицидной активности сыворотки крови до 45,7 % , лизоцимнои активности сыворотки крови - до 48,1 %.
  4.  Экономическая эффективность применения пробиотического препарата « Байкал » ЭМ 1У состоит из уменьшения заболеваемости индюшат , повышение на 10,0 % их сохранности , и на 11,4 % среднесуточного прироста живой массы тела.
  5.  Добавление препарата « Байкал » ЭМ 1У в рацион индюшат в дозе 0,2 и 0,4 мл / кг живой массы улучшает убойные и мясные качества и органолептические свойства. В мясе исследовательских индюшат наблюдается незначительное уменьшение содержания воды, увеличение жира, повышения биологической ценности мяса.
  6.  Мясо индюшат, которым в рацион добавляли пробиотик «Байкал » ЭМ 1У по предложенной методике, соответствует ветеринарно - санитарным требованиям по качеству и безопасности, отсутствии контаминации микрофлорой.
  7.  Независимо от условий содержания увеличение дозы пробиотика от 0,2 до 0,4 мл / кг живой массы способствует повышению (р ≤ 0,001 ) показателей отношение массы съедобных к несъедобных частей в тушках 175- дневных индюков. Показатели выхода съедобных частей контрольных групп достоверно ( р ≤ 0,01 ) выше у тушках индеек, выращенных в условиях опытного хозяйства по сравнению с фермерскими. Поэтому условия выращивания птицы в хозяйствах всегда необходимо учитывать при оценке качества мяса птицы.
  8.  Несоблюдение ветеринарно-санитарных условий содержания птицы ( фермерское хозяйство ) и применения дозы пробиотика в дозе 0,2 мл/кг живой массы хотя и способствует повышению живой массы птицы, но не улучшает отношение съедобных в несъедобных частей в отруба, т.е. не повышает выход мягкие мяса.

Предложения по применению в выращивании индюшат.

С целью повышения показателей производительности индюков (интенсивность роста индюшат, его сохранность ), а также повышение уровня рентабельности производства продукции птицеводства предлагается вносить в корма комплексный пробиотический препарат « Байкал » ЭМ 1У в три возрастные периоды в течение пяти суток в дозе 0,2 мл/кг живой массы в оптимальных условиях содержания и 0,4 мл / кг живой массы - в неблагоприятных, а именно : в возрасте 1-5 суток ; 56-60 суток ; 151-155 суток.

Рекомендуем прочитать :

Индюки – современные породы индюков.



Комментариев нет:

Отправить комментарий