Влияние пробиотика на рос и развитие индюшат при разных условиях выращивания.
За последние годы отношение к антибиотикам резко изменилось
в связи с выявленными негативными последствиями их широкого использования, так
как такие препараты могут накапливаться в пищевых продуктах, а в дальнейшем , и
в организме человека. Кроме того, бесконтрольное использование антибиотиков
способствует появлению резистентных форм микроорганизмов , снижению
эффективности лекарственных средств и вызывает целый ряд негативных процессов в
организме.
Наряду с этим, исследования в отношении использования
"Байкал" EM 1У в рационах мясных индюшат отсутствуют, его влияние на производительность
, резистентность и качество полученного мяса не установлено. В связи с этим
углубленное изучение биологической и зоотехнической эффективности пробиотика
«Байкал » EM 1У при использовании в рационах индюшат при разных условиях
выращивания и технологий является актуальным.
Цель и задачи исследования при выращивании индюшат.
Цель исследований - определение динамики производительных
показателей индюшат белой широкогрудой породы индюков и коррекция их препаратом «
Байкал » ЭМ 1У и оценка качества мяса индюшат при разных условиях технологии
выращивания и микроклимата.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи :
- - Дать санитарно - гигиеническую оценку технологии и условий содержания индюшат, выращиваемых в государственном предприятии опытное хозяйство (ДГ ) « Борки » Института птицеводства НААН Украины и фермерском хозяйстве ( ФХ) « КАИ » ;
- - Определить влияние использования препарата « Байкал » ЭМ 1У на гравиметрические и соматометрические, морфологические и биохимические показатели крови индюшат ;
- - Дать санитарно - гигиеническую и биологическую оценку мяса, полученного от индюшат после использования препарата « Байкал » ЭМ 1У ;
- - Осуществить производственную проверку и обосновать экономическую целесообразность использования препарата « Байкал » ЭМ 1У при выращивании индюшат.
Объект исследований - продуктивные показатели индюшат белой
широкогрудой породы.
Предмет исследования - теоретические и практические аспекты
использования пробиотического препарата « Байкал » ЭМ 1У при выращивании
индюшат в различных условиях содержания.
Методы исследования.
При проведении исследований использованы общепринятые
методы:
- ---гигиенические (определение параметров микроклимата ) гравиметрические (определение живой массы , среднесуточного прироста ) соматометрические (определение развития , весовых и линейных индексов ) биохимические (исследование сыворотки крови) ;
- ---анатомические, органолептические, физико - химические ( оценка качества мяса птицы ) экономические ( расчет экономической эффективности) ;
- ---статистические ( обработка результатов исследований) .
Научная новизна полученных результатов.
Впервые применен комплексный пробиотический препарат «
Байкал » ЭМ 1У на индюшат белой широкогрудой породы, который предоставил
возможность проявить в полной мере генетический потенциал производительных
свойств организма птицы, увеличить ее сохранность и предостеречь от
заболеваний.
По результатам комплексных исследований усовершенствована
мероприятия по повышения производительности и сохранности индюшат за счет
активизации и стимуляции защитных сил организма. Дальнейшее развитие получило
применение пробиотического препарата « Байкал » ЭМ 1У в животноводстве, а
именно у индюков.
Практическое значение полученных результатов.
На основе изучения влияния комплексного пробиотического
препарата « Байкал » ЭМ 1У предложено его использования в условиях
производства, повышает производительность, стимулирует естественную
резистентность организма индюшат.
Санитарно
-гигиенические исследования осуществлены в лаборатории кафедры гигиены животных
и ветеринарной санитарии ХГЗВА . Биохимические , морфологические и
иммунологические исследования проведены в отделе патоморфологии , биохимии и
иммунологии ННЦ « ИЭКВМ » УААН (г. Харьков) , изучение качественных показателей
индюшатины - в лаборатории оценки качества кормов и продуктов животного
происхождения Института животноводства УААН (г. Харьков).
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Схема исследований .
Экспериментальная часть работы выполнена на индюшат белой
широкогрудой породы в условиях опытного хозяйства « Борки » Института
птицеводства НААН Украины ( Змиевский район Харьковской обл.) И фермерского
хозяйства « КАИ » ( Змиевский район Харьковской обл.).
Для опытов были отобраны
6 групп односуточный индюшат - аналогов белой широкогрудой породы (самцы ,
одной партии вывода , массой 64,4 ± 10,1 г ) по 30 голов в каждой. Все
испытуемые индюшата получали одинаковый комбикорм производства Изюмского
комбикормового завода Харьковской области.
Индюшат 1 и 2 опытной ( 1 -д и 2 -д ) и 1 контрольной группы
( 1- к ) удерживали в условиях фермерского хозяйства « КАИ » (содержание на
полу с использованием опилочной подстилки, плотность посадки 1-4 неделю - 7 гол
/ м2, 9-25 неделю - 3,2 гол/м2; 4-8 неделю - наличие выгула ). Индюшат 3 и 4
исследовательской и 2 контрольной группы содержали в условиях опытного
хозяйства « Борки » (содержание на полу с использованием опилочной подстилки,
плотность посадки 1-4 неделю - 20 гол/м2 , 5-8 неделя - 10 гол/м2, 9 -25 неделю
- 3 гол/м2; выгул отсутствует).
Индюшата 1 -д и 3 -д группы получали комплексный
пробиотический препарат « Байкал » ЭМ 1У в дозе 0,2 мл/кг живой массы, а
индюшата 2 -д и 4-д группы - в дозе 0,4 мл/кг живой массы ( с кормом ежедневно
в возрасте 1-5, 56-60, 151-155 суток). Контрольные группы ( 1- к и 2 - к )
препарат не получали. Выращивание индюшат проводили в период с 3 июля по 25
декабря 2008.
Исследование проведено согласно схеме ( рис. 1).
Индюшата белой
широкогрудой породы
|
|||||
Фермерское хозяйство
|
Опытное хозяйство « Борки
»
|
||||
↓
↓
|
|||||
Группа
|
|||||
Эксп. 1
(1-д)
n=30
|
Эксп. 2
(2-д)
n=30
|
Контр. 1
n=30
|
Эксп. 3
(3-д)
n=30
|
Эксп. 4
(4-д)
n=30
|
Контр. 2 (2-к)
n=30
|
↓
|
|||||
доза пробиотика
|
|||||
0,2 мл/кг
|
0,4 мл/кг
|
-
|
0,2 мл/кг
|
0,4 мл/кг
|
-
|
↓
|
|||||
Кратность скармливания препарата и возраст птицы
|
|||||
ежедневно в возрасте1-5 , 56-60 ,151-155 суток
|
ежедневно в возрасте1-5 , 56-60 ,151-155 суток
|
без скармливания
|
ежедневно в возрасте1-5 , 56-60 ,151-155 суток
|
ежедневно в возрасте1-5 , 56-60 ,151-155 суток
|
без скармливания
|
↓
|
|||||
Показатели , которые учитывали:
|
|||||
↓
|
|||||
Микроклиматические условия выращивания
|
|||||
сохранность поголовья
|
|||||
Физиологическое состояние птицы
|
|||||
Живая масса индюшат в возрасте 10 , 20 , 30 , 60 , 120 и
175 суток
|
|||||
Качество мяса : химический состав , физико -
технологические свойства
|
|||||
↓
|
|||||
Определение экономической эффективности применения
препарата « Байкал » ЭМ 1У
|
Определение эффективности использования пробиотика «Байкал »
ЭМ 1У при различных зоогигиенических условий содержания птицы выполняли
согласно «Методических рекомендаций по исследованию микроклимата в промышленном
животноводстве и птицеводстве » ( Д.Н. Мурусидзе , Т.К. Волков , Ю.Н. Марков ,
1988) , указаний и пособий по гигиенических исследований в животноводстве (
М.В. Черный , М.П. Высокос , 2006).
Гематологические показатели проявляли общепринятыми методами
( А.А. Кудрявцев и др. . , 1974) , содержание гемоглобина - методом
фотоелектроколориметрии ( Л.Я. Пименов и др. . , 1969) , подсчет форменных
элементов крови - в сетке камеры Горяева , 1974 . Количество общего белка
выявляли с помощью рефрактометра ИРФ - 22 ( В.Г. Колб и др. . , 1976) ,
белковые фракции - методом электрофореза на бумаге.Живую массу , среднесуточный
прирост , массу тушек и соматометрические показатели ( рост , развитие ,
весовые и линейные индексы ) определяли путем взвешивания , натурных замеров по
общепринятым в птицеводстве методом , категорию тушек индюшат оценивали по
методу В.А. Бреславця , 1997 .
Экономическую эффективность использования пробиотика «Байкал
» ЭМ 1У при выращивании определяли по типовой методике определения
экономической эффективности в расчете на одну голову.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
Общая санитарно -гигиеническая оценка технологии и условий
содержания индюшат .
Оценка микроклимата в помещениях, предназначенных для
содержания подопытных животных , приведена в табл. 1 .
С таблицы видно, что микроклимат помещения фермерского
хозяйства не по всем показателям соответствовал ВНТП -АПК - 04.05 для
птицеводческих предприятий. В то время, как в опытном хозяйстве индюшата
находились в оптимальных условиях содержания.
Температура воздуха помещения в фермерском хозяйстве в
первую неделю выращивания индюшат составляла 30 ˚ С, во второй - 28 ˚ С, в
третьей - 25 ˚ С, в четвертый - 22 ˚ С. В дальнейшем, за счет высокой
температуры наружного воздуха и недостаточной работы системы вентиляции в
птичнике, температуру уменьшали путем мелкодисперсного распыления воды и
навешивание на двери и оконные форточки смоченной в воде ткани. В этот период
относительная влажность воздуха колебалась в пределах от 70,2 до 80,4 %.
Вентиляцию помещений осуществляли в теплый период года посредством открытой
оконной форточки и двери. Показатель воздухообмена составлял в теплый период
года 3 м3/час . на 1 килограмм живой массы в холодный - 1,4 м3/час .
Таблица 1 Динамика параметров микроклимата птичников
Показатели
|
Фермерское хозяйство
|
Опытное хозяйство
|
||||
Период выращивания , нед
|
||||||
1-4
|
4-8
|
9-25
|
1-4
|
5-8
|
9-25
|
|
Температура
воздуха , º С
|
30-22
|
22-25
|
10
|
30-22
|
21-20
|
20-16
|
Относительная
влажность воздуха, %
|
70,2-80,4
|
70
|
70
|
70
|
70
|
70
|
Объем
воздуха на
|
3
|
3
|
1,4
|
6
|
6
|
1,4-1,77
|
Освещенность
, лк
|
4,4
|
-
|
4,4
|
50-15
|
15
|
5
|
Диоксид
углерода , %
|
0,3
|
0,15
|
0,3
|
0,15
|
0,15
|
0,15
|
Аммиак ,
мг/м3
|
20
|
15
|
20
|
13
|
13
|
13
|
Сероводород
, мг/м3
|
7
|
5
|
7
|
5
|
5
|
5
|
Первые 3 дня интенсивность освещения находилась на уровне
4,4 лк, для этого использовали лампы накаливания мощностью 60 Вт . С 4 по 21
сутки , не меняя интенсивности освещения , постепенно уменьшали
продолжительность светового периода в течение недели до 10 часов. С 21 суток
индюшата весь световой день находились на выгуле, в загоне у птичника. С 9 по
25 неделю световой период составлял 8:00 , интенсивность освещения - 4,4 лк.
Концентрация углекислого газа колебалась в пределах 0,2-0,3 % , аммиака - 15-20
мг / л, сероводорода - 5-7 мг / л. Повышенную загазованность наблюдали в
периоды, когда птицу не выпускали на выгулы, то есть, первые три недели (за
счет чрезмерной относительной влажности воздуха и недостаточной вентиляции) и в
период с 9 по 25 неделю ( за счет повышения плотности посадки, которая не
соответствовала нормативным требованиям ).
В опытном хозяйстве температуру в помещении в первую неделю
поддерживали на уровне 30 º С, второй - 28 º С , третий - 25 º С , четвертый -
22 º С; пятый - 21 оС. С 6 до 17 недели температуру знижалы до 20 º С , с 18
недели и до забоя поддерживали на уровне 16 º С. Относительную влажность
поддерживали на уровне 70 % за счет работы приточно - вытяжной системы с
обменом воздуха 6 м3/кг в теплое время года и 1,4-1,77 м3/кг - в холодную.
Продолжительность светового периода в первые 3 дня - круглосуточная,
интенсивность освещения - на уровне 50 лк. С 4 по 21 сутки интенсивность
освещения составляла 30 лк. В течение недели световой период постепенно
уменьшали с 24 до 17 часов.
В дальнейшем, с четвертого по восьмой неделю ,
интенсивность освещения составляла 15 лк ; световой период составлял 14 часов.
С 9 недели и до конца опыта уровень освещенности помещения уменьшили до 5 лк,
световой период составлял 8:00 . Состав воздуха в птичнике отвечал ветеринарно
- санитарным требованиям и не превышало предельно допустимые концентрации
вредных газов в воздухе.
Индюшат контрольных и опытных групп кормили одинаковыми
комбикормами, согласно возрасту, сбалансированными по ингредиентам в соответствии
с рекомендациями по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы ( ИП УААН
, 2005) . Дефицит макро - и микроэлементов, витаминов и аминокислот в рационе
пополняли за счет премикса, изготовленного на Изюмском комбикормовом заводе.
Влияние «Байкал » ЭМ 1У на гравиметрические,
соматометрические и морфологические и биохимические показатели крови индюшат
белой широкогрудой породы. В 10- дневном возрасте индюшата 1 и 2 контрольных
имели достоверную ( p ≤ 0,001 ) разницу по живой массе в 78,27 г (41,7 % ) в
пользу ОХ. Вероятно отличной ( p ≤ 0,05 ) также была живая масса между
индюшатами 1 -д и 3 -д - 34,82 г (21,5 %
) в пользу условий выращивания ОХ. Разница между птицей исследовательских 2 -д
и 4-д составляла 79,13 г или 38,8 % ( p ≤ 0,001 ) . В ФХ показатели 1 -д и 2-
д, оказались почти тождественными. Так, средняя живая масса животных 1 -д была
больше средней живую массу птицы 1- к на 14,7 % , а средняя живая масса индюшат
2 -д - больше средней живую массу птицы
1- к на 13 , 9%. В ОХ показатели 3 -д
были меньше показателей 4-д на 21,6 %. Индюшата 3 -д были меньше индюшат
2 - к на 14,9 %. В 4-д средняя живая масса птицы была больше чем в 2-к на 8,6 % ( Р ≤ 0,001 ). Сохранность поголовья
за 10 -дневный период выращивания составила в группе : в 1 -д - 96,7 %, 1-к и
2-к - 90,0 % и 93,3 % соответственно, в 2-д, 3-д , 4-д - 100 %.
В индюшат 20- дневного возраста 1- к живая масса была меньше
по сравнению с 2 - к на 9,6 %. Разница
между 1- д и 3 -д была незначительной - 4,8 %. Вероятные различия ( p ≤ 0,05 )
установлены между 2 -д и 4-д , разница составляет 11,6 % в пользу последней. В
ФХ 1 -д превышала 2 -д на 3,3 %. Эти показатели в обеих группах были выше
показателей 1- к на 4%. В ОХ индюшата по средней живой массой 3 -д группы были
достоверно меньше ( p ≤ 0,05 ) , чем в 4 -д на 31,8 г. По живой массе индюшата
3 -д и 2- к не отличались.
На 30 сутки жизни достоверную разницу ( p ≤ 0,05 ) средней
живой массы регистрировали между первым и вторым контрольными группами, где 1 -
к более 2 -к на 24,9 %. Достоверная разница была и между показателями живой
массы 1 -д и 3 -д ( p ≤ 0,01 ), превышение в пользу 1 -д составило 183,9 г,
т.е. 36,1 %. Высокую вероятную ( p ≤ 0,001 ) преимущество имели индюшата 2 -д
группы над птицей 4д . По сравнению с 1 - к показатели 1 -д группы были выше на
12,1 %. Средняя живая масса животных 2 -д, была больше средней живую массу
индюшат 1- к на 16,5 %. Между средней живой массой птицы 1 -д и 2 -д групп
ощутимой разницы не установлено . По ОХ , то все группы между собой почти не
отличались. Так , средняя живая масса индюшат 3 -д группы была меньше средней
живую массу птицы 4-д только на 10,8 г , или на 2,1 % , а показатели 2 - к
превышали на 15,5 г , или на 3 , 0%. Живая масса птицы 4-д превышала среднюю
живую массу индюшат 2-к на 26,3 г , или на 5 %.
В течение третьей декады наблюдали ускорение роста индюшат в
фермерском хозяйстве, что можно объяснить введением в режим содержания прогулок
на открытом воздухе с естественной инсоляцией. В то же время сохранялась
устойчивая динамика превышение показателей прироста живой массы индюшат
исследовательских групп над контрольными.
В табл . 2 приведены обобщенные результаты
производительности индюшат, которым задавали пробиотик «Байкал » ЭМ 1У в дозах,
предусмотренных схемой опытов , в возрасте 10 , 20 , 30 , 60 , 120 и 175 суток.
Таблица 2 Возрастная динамика средней живой массы одной
головы индюшат , г
Группы
|
Возраст, сут.
|
|||||
10
|
20
|
30
|
60
|
120
|
175
|
|
Фермерское хозяйство
|
||||||
1-д
|
125,52±7,4 аbjl
|
272,07±8,8
e
|
698,2±62,6 mfe
|
1879,3±178,6 а
|
5037,9±711,8
|
7328,6±514,3 ghj
|
2-д
|
124,67±7,0 hbfk
|
281,0±9,5
a
|
725,9±45,7 ghi
|
1885,0±130,0 ef
|
5148,3±611,4 а
|
7458,6±607,1 efа
|
1-к
|
109,44±7,2 gie
|
261,5±13,8
f
|
623,1±53,8 аbc
|
1455,6±76,1 аehm
|
4588,9±645,3
|
6561,5±371 lin
|
Опытное хозяйство « Борки »
|
||||||
3-д
|
159,8±12,4
аbfec
|
285,9±9,1
b
|
514,3±11,4 аfh
|
1728,0±48,0 mg
|
5893,1±
345,1 а
|
10193,1±
523,4 gel
|
4-д
|
203,8±14,0 аhild
|
317,7±12,4 аefb
|
525,1±12,2 mgb
|
1778,0±37,7 hl
|
5951,7±
284,2
|
10279,3±
596,4 hfi
|
2-к
|
187,71±11,7 dkjgc
|
289,1±21,0
|
498,8±17,0 eic
|
1456,1±55,1 fgl
|
5581,5±
349,8
|
9555,6±
627,1 jаn
|
Примечание - наличие одинаковых букв указывает на
существование достоверной разницы между сравнительными группами , где a , b , c
, d - p ≤ 0,05 ; e , f , m - p ≤ 0,01; g , h , i , j , k , l , n - p ≤ 0,001.
На 60 сутки живая масса индюшат 1- к была на уровне 2 - к
группы. Достоверной разницы по средней живой массы между 1- д и 3 -д группами
не установлено, разница составила лишь 151,3 г (8,7 % ) в пользу 1 -д. Так,
средняя живая масса животных в 2-д превышала на 107,0 г ( на 6 %) среднюю живую
массу индюшат 4-д, но разница статистически не возможная. Достоверную разницу
наблюдали между группой 1- к и 1 -д ( p ≤ 0,05 ) , что превышало на 29,1 % и по
сравнению с 2 -д ( p ≤ 0,01 ) , что превышало на 29,5 %. Однако разница в
показателях исследовательских групп 1 и 2 была не достоверной. В ОХ обе
исследовательские группы ( 3 -д и 4 -д) имели высокие показатели живой массы и
достоверно ( p ≤ 0,001 ) превышали индюшат 2-к, 3 -д на 18,7 % , а 4 -д на 22,1
%. Средняя живая масса птицы по 3 -д была меньше средней живую массу птицы в
4-д на 2,9 %. В ОХ индюшата отставали по живой массе от аналогов, которых
выращивали в ФХ, что, на наш взгляд, объясняется условиями содержания :
отсутствием выгула, недостатком инсоляции.
На 120 сутки средняя живая масса индюшат в 1-к отличалась от
таковой 2-к и была меньше на 992,6 г или на 21,6 %. Между животными 1-д и 3-д
разница составляла 855,2 г или на 17 % в пользу 3-д . Подобную разницу
наблюдали и между 2-д и 4-д, которая составила 803,4 г или 15,6 % в пользу 4-д
. Следует отметить, что в ФХ показатели живой массы 1-д и 2-д были одинаковыми.
Однако, обе исследовательские превышали среднюю живую массу птицы 1-к на 449,0
г (9,8 %) и 559,4 г ( 13% ) соответственно. В ОХ индюшата по средней живой
массой 3 -д группы были тяжелее индюшат 2-к на 311,6 г (5,6 %) , а в 4-д
превышали среднюю живую массу индюшат 2-к группы на 370,2 ч, или на 6,6 %. По
средней живой массой в 3-д птица была меньше чем в 4-д всего на 1,0 %.
Мы считаем, что менее высокие продуктивные показатели
индюшат первый 2 -д , 1- к групп обусловлены ухудшением микроклимата через
ограниченную площадь помещений для содержания птицы в фермерском хозяйстве, где
на 120 сутки выращивания наблюдали увеличение плотности посадки что, как
следствие, привело к ухудшение санитарно-гигиенических условий содержания.
Несмотря на ухудшение макро - и микроклиматических условий, применение
пробиотика «Байкал » ЭМ 1У остается эффективным, что подтверждается
показателями производительности индюшат, которые были интактными , то есть при
однотипном кормовом рационе их живая масса в период выращивания зависела только
от зоогигиенических условий содержания.
На 175 сутки выращивания птица 1- к группы была достоверно
(р ≤ 0,001 ) меньше, чем в 2-к - на 2994,1 г , или на 46,4 %. Индюшата 1 -д
группы были достоверно (р ≤ 0,001 ) меньше показатели 3 -д на 2864,5 г, или на
38,4 %. Так же , достоверно ( р ≤ 0,01 ) отличалась ( на 2820,7 г , или на 37,8
%) птица 2 -д и 4 -д. Таким образом , живая масса индюшат 1 -д и 2- д групп ,
получавших пробиотик , имела более высокие показатели в отношении 1- к.
Аналогичную
зависимость получено при сравнении результатов выращивания индюшат в условиях ОХ
. Так, средняя живая масса индюшат 3-д и 4-д, получавших пробиотик , также были
больше результаты 2- к группы , а именно : 3 -д на 637,5 г , 4-д на 723,7 г.
следует заметить , что показатели живой массы индеек исследовательских групп ОХ
достоверной разницы между собой не имели.
Полученные результаты свидетельствуют, что применение
индюшат пробиотика « Бай- кал » ЭМ 1У достоверно способствует повышению их
производительности. Существенных различий по показателям производительности
между группами, получавшими разные дозы препарата в одинаковых условиях
содержания не обнаружено, значит, с экономической точки зрения, считаем
целесообразным применение меньшей дозы в условиях, соответствующих
санитарно-гигиеническим требованиям. На основании достоверных различий по
производительности между подопытными группами следует обратить внимание на то,
что применение пробиотика «Байкал » ЭМ 1У более эффективно при его
использовании в худших условиях содержания. Однако, только использование
пробиотических средств, в частности препарата « Байкал » ЭМ 1У , не
обеспечивает коррекцию условий микроклимата и санитарного состояния в
помещениях, эту проблему следует решать комплексно.
Морфологические показатели крови индюшат за действия
различных доз препарата. В течение всего периода исследований установлено
достоверную разницу по количеству форменных элементов крови индюшат ( табл. 3).
Таблица 3. Показатели крови индюшат подопытных групп
Группа
|
Показатели
|
Возраст
индюшат, сут.
|
|||
14
|
28
|
42
|
90
|
||
3-д
|
содержание
гемоглобину , г / л
|
99,17±2,14*
|
115,3±0,9**
|
117,8±1,05*
|
121,4±1,03*
|
количество
эритроцитов , Т / л
|
2,89±0,03*
|
3,14±0,04
|
3,11±0,18
|
3,02±0,06
|
|
4-д
|
содержание
гемоглобину , г / л
|
116,2±0,28**
|
120,2±0,05**
|
119,8±0,20*
|
124,5±0,18*
|
количество
эритроцитов , Т / л
|
2,90±0,05*
|
3,02±0,14
|
2,95±0,03
|
3,28±0,03*
|
|
2-к
|
содержание
гемоглобину , г / л
|
91,86±2,02
|
98,4±3,12
|
103,7±4,03
|
109,10±2,45
|
количество
эритроцитов , Т / л
|
2,03±0,08
|
2,91±0,06
|
2,83±0,07
|
2,94±0,04
|
Примечание: * - р ≤ 0,05 ; ** - р ≤ 0,01 , по сравнению с
группой 2 – к
Содержание гемоглобина в крови птицы во всех опытных группах
соответствовал нормативным показателям. Индюшата с 3 опытной по этому
показателю превышали контрольную в 28- дневном возрасте - на 17,7 % , 42
-дневном - на 13,5 % , 90 -дневном - на 11,2 % , по количеству эритроцитов по
сравнению с контроля - на 9,8 и 11,5 % соответственно. Разногласия между
группами ( 3 -д и 4 -д) по указанным показателям могло не вероятными ( р ≥ 0,05
) .
Резистентность организма индюшат.
Состояние
естественной резистентности птицы во многом зависит от гигиенических параметров
содержания, состояния кормления и применения биологически активных веществ.
Анализ полученных данных свидетельствует, что при использовании препарата «
Байкал » ЭМ 1У показатель БАСК выше в опытных группах, особенно в четвертой,
где ее уровень колебался в пределах 33,8 ± 1,4 - 45,7 ± 0,8 % по сравнению с
контрольной, диапазон показателей которой составил 28,9 ± 1,99 - 36,8 ± 1,5 % (
табл. 4). В индюшат исследовательских групп, получавших пробиотический препарат
к основному рациону в дозах 0,2 и 0,4 мг/кг, ЛАСК составляла 37,2 ± 2,1 - 48,12
± 1,8 %, а в контрольной группе - на уровне 24,7 ± 3,01 - 33,9 ± 2,3 %.
Таблица 4. Показатели гуморального защиты организма индюшат
подопытных групп , %
Группа
|
Показатели
|
Возраст индюшат , суток
|
|||
14
|
28
|
42
|
90
|
||
3-д
|
БАСК
|
34,08±1,14
|
32,3±0,9
|
38,6±1,1*
|
40,1±1,2*
|
ЛАСК
|
37,2±2,1
|
42,3±1,6**
|
47,04±2,7*
|
43,89±1,23**
|
|
4-д
|
БАСК
|
35,51±1,52**
|
34,1±1,5*
|
33,8±1,4
|
45,7±0,8**
|
ЛАСК
|
39,8±1,1**
|
41,14±2,9**
|
48,12±1,8**
|
46,32±2,2**
|
|
2-к
|
БАСК
|
28,9±1,99
|
30,4±2,4
|
31,7±1,3
|
36,8±1,5
|
ЛАСК
|
24,7±3,01
|
27,1±2,1
|
33,9±2,3
|
28,1±0,4
|
Примечание: * - р ≤ 0,05 ; ** - р ≤ 0,01 , по сравнению с
группой 2 – к
Производительные, морфологические и качественные показатели
мяса индюшат.
Известно, что для
потребителя важно выход съедобных частей в отношении потрошенной тушки, а для
хозяйства - в отношении к массе живой птицы. Поэтому считаем целесообразным
осветить эти два важных момента. Масса сердца, печени и мышечного желудка,
которые пользуются большим спросом у населения , по отношению к живой массы индюшек
колебались в небольших пределах - 4,1-4,2 % ( табл. 5).
Независимо от условий содержания, эти показатели были с
разной степенью вероятности лучшими в 1 -д и 2- д : 273,5 и 343,4 г , чем в 1
-к - 252 г ( ФХ) и 3 -д и 4 - д, чем в 2 -к - 403,7 и 466,6 и 382,2 г (ОХ ).
Выход съедобных частей (мышцы и кожа потрошенная тушки ) в отношении к массе
живой птицы колебался в пределах 49,9-53,6 %. Кроме того, что этот показатель
несколько выше ( 53,6-52,5 %) в опытных группах , птица которых получали
пробиотик в дозе 0,4 мл / кг живой массы, контрольные и исследовательские
группы с меньшей дозой пробиотика ( 0,2 мл/кг живой массы ) имели фактически
одинаковые показатели ( 50,7-51,8 % - контрольные и 49,9-52,2 % - 1 -д и 3 -д).
Установлена высокая корреляционная связь (близкий к
функциональному ) между : живой массе птицы и массой съедобных частей
потрошенная тушки с учета массы печени, желудка и сердца ( r = 0,9966 ) , живой
массой и массой потрошенная тушки ( r = 0 , 9958 ) , живой массой птицы и
массой костей потрошенная тушки ( r = 0,9764 ), массою съедобных частей
потрошенная тушки и массой костей ( r = 0,9871 ) .
Таблица 5. Результаты анатомического разделения тушек 175-
суточных индюшат
Гр.
|
Показатель
|
Масса
, г :
|
|||||||
живой птицы
|
пера, крови, кишечника, почек, зоба, селезенки
|
съедобных частей в потрошённой тушке
|
сердца, печёнки, мышечного желудка
|
костей в потрошённой тушке
|
ног , головы, шеи
|
||||
Фермерское хозяйство
|
|||||||||
1-д
|
M
|
6533,3аbgl
|
1601,5
|
3260,2аghb
|
273,5ghi
|
851,3
|
546,8
|
||
CV
|
0,9
|
1,3
|
1,7
|
4
|
3,1
|
1,9
|
|||
2-д
|
M
|
8066,7cbh
|
1681,5
|
4320,7kdf
|
343,4аc
|
1011,0
|
709,1
|
||
CV
|
5,9
|
2,2
|
7
|
6,7
|
5,6
|
5,5
|
|||
1-к
|
M
|
6100г
|
1428,8
|
3093,7аcf
|
252jc
|
806,8
|
518,7
|
||
CV
|
1,6
|
4,3
|
2,7
|
3,1
|
4,9
|
3,2
|
|||
Опытное хозяйство « Борки »
|
|||||||||
3-д
|
M
|
9833,3cdg
|
2349,1
|
5131,0g
|
403,7g
|
1118,3
|
831,2
|
||
CV
|
4,1
|
4,1
|
4,6
|
4,4
|
3,8
|
4,4
|
|||
4-д
|
M
|
11366,7hbdl
|
2715,1
|
5964,6hd
|
466,6hd
|
1259,6
|
960,8
|
||
CV
|
5,3
|
2,2
|
6,1
|
6,3
|
7,4
|
6,3
|
|||
2-к
|
M
|
9366,7аb
|
2281,7
|
4854,7cb
|
382,2аjid
|
1060,5
|
786,7
|
||
CV
|
8,6
|
12,1
|
9,3
|
7,9
|
1,8
|
7,9
|
|||
Примечание - наличие одинаковых букв между группами ,
которые сравниваются , указывает на существование вероятной разницы , где а , b
, c , d , f - р ≤ 0,05 ; g , h , i , j - р ≤ 0,01 ; k , l , m , n , o , p - р ≤
0,001.
Результаты обвалки потрошеных тушек индюшат .
Масса съедобных
частей в потрошёной тушке колебалась в пределах 79,3-82,6 % , а выход костей -
от 17,4 до 20,7 %. Установлено, что выход съедобных частей в тушках индюшат,
выращенных в условиях ОХ значительно выше ( 82,1-82,6 %) , чем в тушках с ФХ (
79,3-81,0 %), в связи с этим выход костей был на 1,6-1,8 % меньше.
Так, самый высокий показатель отношения съедобных частей к
несъедобным установлен в килевой части тушки ( 7,22-7,97 ) и в бедрах (
6,32-6,93 ), а наименьший - в таких отруба, как крыло, голень и туловище,
соответственно 1,9-2,89 , 2,51-3,25 и 3,32-4,14 . Независимо от типа
хозяйства, увеличение дозы пробиотика от 0,2 до 0,4 мл/кг живой массы
способствует повышению (р ≤ 0,001 ) показателя отношение массы съедобных в
несъедобных частей в отруба тушек 175- дневных индюков .
Показатели индексов мясистости отрубов в наших опытах были
следующими. По сравнению с контрольными группами, увеличение дозы пробиотика с
0,2 мл / кг до 0,4 мл / кг способствовало повышению индексов мясистости во всех
исследуемых отруба тушек (киль , бедро , голень , туловище ) индюков обоих
хозяйств . Исключением является индекс голени в 3 -д, где получено несколько
ниже показатели ( 36,21 ) , чем в контрольной ( 37,13 ). Высокая корреляционная
связь этого показателя с дозой пробиотика получено для туловищной части тушки (
r = +0,97 ). Корреляционная связь этого показателя по берцовой части тушки был
нестабилен ( r = +0,94 -фермерское хозяйство и r = +0,75 - опытное хозяйство ).
Аналогичная зависимость получена и для грудной части тушки ( r = +0,85 -
фермерское хозяйство и r = +0,99 - опытное хозяйство ). Независимо от условий
содержания индюшат в хозяйствах , корреляционная связь индекса мясистости
бедренной части тушки с дозой пробиотика был высоким и тесным ( r = +0,94 ).
Несмотря на высокую корреляционную связь индекса туловищной
части тушки с дозой пробиотика ( r = +0,97 ) для определения его величины
тратится много времени, а потому он может быть использован преимущественно в
научно -исследовательской работе. Относительно индекса бедра то его показатель
можно вносить с требованиями стандартов в качестве объективного метода оценки
категории тушек индеек ( табл. 6).
Таблица 6. Отношение массы съедобных в несъедобных частей в
отруба тушки
Гр.
|
Показатель
|
Отношение массы мышц к массе костей :
|
||||
киля
|
бедра
|
голеней
|
крыльев
|
туловища
|
||
Фермерское хозяйство
|
||||||
1-д
|
M
|
7,22
|
6,43
|
2,51
|
1,97
|
3,32
|
±m
|
0,12
|
0,24
|
0,21
|
0,34
|
0,10
|
|
2-д
|
M
|
7,66
|
6,85
|
2,78
|
2,05
|
3,69
|
±m
|
0,06
|
0,19
|
0,11
|
0,23
|
0,05
|
|
1-к
|
M
|
7,34
|
6,55
|
2,59
|
1,90
|
3,33
|
±m
|
0,41
|
0,55
|
0,03
|
0,19
|
0,08
|
|
Опытное хозяйство
|
||||||
3-д
|
M
|
7,68
|
6,82
|
3,01
|
2,78
|
4,04
|
±m
|
2,18
|
0,80
|
0,54
|
0,78
|
0,09
|
|
4-д
|
M
|
7,97
|
6,93
|
3,25
|
2,89
|
4,14
|
±m
|
0,36
|
0,17
|
0,09
|
0,05
|
0,07
|
|
2-к
|
M
|
7,58
|
6,32
|
3,00
|
2,83
|
4,00
|
±m
|
0,40
|
0,53
|
0,21
|
0,36
|
0,36
|
Химический состав индюшины .
Установлено, что по химическому составу проб мяса индюков из
указанных хозяйств достоверной разницы по одному из приведенных показателей по
сравнению с контрольными группами не выявлено.
Не установлено достоверной разницы биологической
полноценности мяса, полученного от птицы подопытных групп. Соотношение
триптофана в оксипролина в мясе птицы колебалось в пределах: из ФХ - 4,07-5,71
; из ОХ - 3,98-6,02 .
По физико - технологическим показателям мяса ( концентрация
водородных ионов, мясной влаги) заметной разницы между подопытными обоих
хозяйств также не установлено. Однако показатели влагоудерживающей способности
мяса ( ВУЗ ) грудных мышц по мере повышения дозы пробиотика (от 0,2 до 0,4 мл /
кг) достоверно ( р ≤ 0,001 ) увеличиваются с 60,02 - в 1-к, до 62,3 % - в 2-д (
фермерское хозяйство ) и с 61,65 % - в 2-к до 62,83 % - в 4-д ( опытное
хозяйство ). Аналогичной зависимости по мышц бедра, имеющих большую физическую
нагрузку, не установлено.
Дегустационная оценка индюшины.
Установлено, что по большинству показателей мясо индейки
(вкус, нежность, сочность ) и бульон (цвет, аромат, наваристость, вкус)
контрольных групп уступает исследовательскими ( табл. 7).
Таблица 7. Дегустационная оценка мяса и бульона мяса индеек
Группа
|
Показатели
|
Мясо
|
Бульйон
|
||||||||||
аромат
|
Вкус
|
нежность
|
сочность
|
Общая оценка
|
цвет
|
прозорість
|
аромат
|
наваристість
|
Вкус
|
Общая оценка
|
|||
Фермерское хозяйство
|
|||||||||||||
1-д
|
M
|
4,35
|
4,22
|
4,31
|
4,36
|
4,35
|
4,68
|
4,05
|
4,49
|
4,64
|
4,29
|
4,33
|
|
±σ
|
0,26
|
0,50
|
0,14
|
0,21
|
0,13
|
0,52
|
0,46
|
0,50
|
0,36
|
0,15
|
0,44
|
||
2-д
|
M
|
4,39
|
4,31
|
4,45
|
4,59
|
4,54
|
4,38
|
4,42
|
4,49
|
4,27
|
4,33
|
4,42
|
|
± σ
|
0,50
|
0,26
|
0,34
|
0,34
|
0,34
|
0,64
|
0,17
|
0,48
|
0,70
|
0,60
|
0,53
|
||
1-к
|
M
|
4,45
|
4,08
|
4,24
|
4,19
|
3,97
|
4,04
|
4,06
|
4,15
|
4,14
|
3,89
|
4,01
|
|
± σ
|
0,52
|
0,25
|
0,33
|
0,42
|
0,32
|
0,42
|
0,36
|
0,22
|
0,31
|
0,44
|
0,43
|
||
Опытное хозяйство
|
|||||||||||||
3-д
|
M
|
4,33
|
4,26
|
4,34
|
4,27
|
4,18
|
3,98
|
4,19
|
4,18
|
4,27
|
4,37
|
4,09
|
|
± σ
|
0,61
|
0,21
|
0,63
|
0,38
|
0,30
|
0,38
|
0,99
|
0,52
|
0,90
|
0,69
|
0,57
|
||
4-д
|
M
|
4,12
|
4,27
|
4,15
|
3,99
|
4,13
|
3,91
|
3,54
|
4,23
|
4,23
|
3,93
|
3,96
|
|
± σ
|
0,20
|
0,23
|
0,52
|
0,59
|
0,27
|
0,19
|
0,46
|
0,17
|
0,34
|
0,63
|
0,31
|
||
2-к
|
M
|
4,26
|
4,16
|
3,93
|
3,74
|
3,97
|
3,93
|
3,88
|
3,86
|
4,16
|
3,85
|
3,88
|
|
± σ
|
0,16
|
0,48
|
0,45
|
0,67
|
0,54
|
0,18
|
0,50
|
0,26
|
0,31
|
0,21
|
0,20
|
||
В связи с этим общая дегустационная оценка мяса индюков
исследовательских групп фермерского хозяйства составила 4,35-4,54 балла, а в
контрольной - только 3,97. Аналогичные данные получены при оценке качества мяса
индюков опытного хозяйства « Борки », а именно : 3,97 балла - 2-к и 4,13-4,18 ,
группы 4-д и 3 -д .
Прозрачность и цвет бульона не имели тесной связи с
групповой или хозяйственной принадлежности индюшат. Однако, значительно выше
его показатели получены по его аромата ( 1 -к - 4,15 и 2 -к - 3,86 баллов , 1-
д и 2- д - 4,49 и 3 -д и 4 -д соответственно 4 , 18 и 4,23 ) , наваристости ( 1
-к - 4,14 и 2 -к - 4,16 баллов , 1- д - 4,64 и 2- д - 4,27 , 3 -д и 4 -д
соответственно 4,27 и 4,23 ) и вкуса ( 1 -к - 3,89 и 2 -к - 3,85 баллов , 1- д
- 4,29 и 2- д - 4,33 , 3 -д и 4 - д соответственно 4,37 и 3,93 ) в опытных
группах по сравнению с контрольными .
Общая дегустационная оценка бульона мяса птицы
исследовательских групп фермерского хозяйства составила 4,33-4,42 , опытного
хозяйства - 3,96-4,09 балла. Контрольные имели несколько более низкие
показатели, а именно : 4,01 - 1- к и
3,88 балла - 2 - к.
На основании полученных данных можно сделать вывод, что по
показателям качества мясо исследовательских групп имеет преимущества над
контрольными как по биологической, так и пищевой ценностью. Значительных
преимуществ вышеуказанных показателей по хозяйственной принадлежности птицы не
установлено.
Экономическая эффективность применения пробиотика «Байкал » ЭМ 1У при выращивании индюшат.
С целью исключения влияния маркетинговых стратегий сбыта
продукции на экономические результаты производственного цикла реализационная
стоимость одного килограмма индюшины в расчете на живую массу принята
одинаковой - 15,21 грн. ( соответственно одного из договоров реализации
продукции опытного хозяйства ). При расчете эффективности использования
пробиотико-профилактики общая рентабельность выращивания птицы увеличивалось на
25,1 и 20,4 % в группах, которых выращивали в условиях опытного хозяйства , и
на 15,8 % и 21,6 % в группах фермерского хозяйства. Таким образом,
использование пробиотика является экономически обоснованным .
Установлено, что при использовании препарата « Байкал » ЭМ
1У выручка от реализации индюшины растет значительно больше, чем себестоимость
за счет расходов на пробиотико-профилактику. Так в ФГ (доза 0,2 мл / кг)
реализационная стоимость одной головы птицы составила 107,33 грн. , В дозе 0,4
мл/кг - 112,85 грн. , В ОХ - 154,68 и 155,14 грн. соответственно. Наибольший
дополнительный доход на одну голову полученный в 2 -д , 3 -д и 4 -д - 22,49 , 20,15 и 20,40 грн., что приводило к
повышению общей рентабельности на 24,3 , 16,3 и 16,5 % соответственно. Тогда,
как стоимость пробиотико-профилактики составила в зависимости от дозы от 16 коп
до 39 коп на одну голову (от 0,15 % до 0,36 % в составе себестоимости). Таким
образом, логическим завершением повышения прироста живой массы индюшат является
положительный экономический эффект от применения « Байкал » ЭМ 1У у всех экспериментальных
группах.
ВЫВОДЫ.
В научно-хозяйственных опытах теоретически обосновано и
экспериментально доказано положительное влияние комплексного пробиотического
препарата « Байкал » ЭМ 1У на производительность, морфологический и
биохимический состав крови индюшат, качественные показатели мяса.
- Отклонения в птичниках нормативных параметров микроклимата ( относительной влажности на 10 % , движения воздуха на 50 %) от нормативных показателей сопровождается снижением защитных сил организма и среднесуточных приростов живой массы индюшат на 31,3 % ( р ≤ 0,001 ) и уменьшением их сохранности на 3 , 3%.
- Применение препарата « Байкал » ЭМ 1У не компенсирует в полной мере отсутствие необходимых гигиенических и санитарно - технологических условий содержания индюшат , но в некоторой степени уменьшает действие стрессовых факторов ; в дозах 0,2 и 0,4 мл на 1 кг живой массы обусловливает повышение сохранности индюшат на 6,7 % в удовлетворительных условиях и на 10,0 % - в неблагоприятных зоогигиенических условиях , способствует повышению иммунной резистентности птицы.
- Введение препарата « Байкал » ЭМ 1У в рацион индюшат способствует усилению их естественной резистентности , что проявляется повышением бактерицидной активности сыворотки крови до 45,7 % , лизоцимнои активности сыворотки крови - до 48,1 %.
- Экономическая эффективность применения пробиотического препарата « Байкал » ЭМ 1У состоит из уменьшения заболеваемости индюшат , повышение на 10,0 % их сохранности , и на 11,4 % среднесуточного прироста живой массы тела.
- Добавление препарата « Байкал » ЭМ 1У в рацион индюшат в дозе 0,2 и 0,4 мл / кг живой массы улучшает убойные и мясные качества и органолептические свойства. В мясе исследовательских индюшат наблюдается незначительное уменьшение содержания воды, увеличение жира, повышения биологической ценности мяса.
- Мясо индюшат, которым в рацион добавляли пробиотик «Байкал » ЭМ 1У по предложенной методике, соответствует ветеринарно - санитарным требованиям по качеству и безопасности, отсутствии контаминации микрофлорой.
- Независимо от условий содержания увеличение дозы пробиотика от 0,2 до 0,4 мл / кг живой массы способствует повышению (р ≤ 0,001 ) показателей отношение массы съедобных к несъедобных частей в тушках 175- дневных индюков. Показатели выхода съедобных частей контрольных групп достоверно ( р ≤ 0,01 ) выше у тушках индеек, выращенных в условиях опытного хозяйства по сравнению с фермерскими. Поэтому условия выращивания птицы в хозяйствах всегда необходимо учитывать при оценке качества мяса птицы.
- Несоблюдение ветеринарно-санитарных условий содержания птицы ( фермерское хозяйство ) и применения дозы пробиотика в дозе 0,2 мл/кг живой массы хотя и способствует повышению живой массы птицы, но не улучшает отношение съедобных в несъедобных частей в отруба, т.е. не повышает выход мягкие мяса.
Предложения по применению в выращивании индюшат.
С целью повышения показателей производительности индюков
(интенсивность роста индюшат, его сохранность ), а также повышение уровня
рентабельности производства продукции птицеводства предлагается вносить в корма
комплексный пробиотический препарат « Байкал » ЭМ 1У в три возрастные периоды в
течение пяти суток в дозе 0,2 мл/кг живой массы в оптимальных условиях
содержания и 0,4 мл / кг живой массы - в неблагоприятных, а именно : в возрасте
1-5 суток ; 56-60 суток ; 151-155 суток.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий