Яйцекладка голубей. Хранение и транспортировка голубиных яиц.


Через семь — девять дней после спаривания голубей, во чаще всего после обеда, примерно с  15-00 до 19-00  голубка откладывает 1 яйцо. 2 яицо голубка откладывает только через сорок - сорок пять часов, (примерно 2 дня). До этого момента к обогреву (насижива­нию) первого яйца она не приступает.

Некоторые голубки начинают сидеть на первом яйце, не дожидаясь появления второго. В этом случае первый птенец выводится на два дня раньше, что очень нежела­тельно. Чтобы избежать этого, из гнезда его убирают, оставляя вместо него помеченное ненужное яйцо от других голубей или заменитель из пластмассы. Голубиные яички сле­дует сохранять при температуре 8—12°С вдали от прямых солнечных лучей и источников обогрева. Периодичность обогрева может привести к началу развития эмбриона с последующим замиранием.


Через два дня, когда голубка снесет второе яйцо, голу­бевод аккуратно убирает обманное яйцо и подкладывает в голубиное гнездо вынутое первое яичко.
Процесс голубиной кладки требует от птиц больших усилий и напряжения. Особенно трудно кладка дается  молодым го­лубкам, а также истощенным, старым самкам. При появ­лении признаков затруднения яйцекладки самке необхо­димо оказывать своевременную помощь (см. раздел "Бо­лезни голубей").

У домашних голубей, как и у их диких сородичей, в каждом цикле яйцекладки откладывается два яйца, реже — у молодых голубей — одно. В зависимости от породы голубей масса яиц при яйцекладке колеблется от 17 до 27 г. Яички имеют форму ассиметричного эллипса, один конец которого тупее дру­гого. На его форму влияет давление мышц яйцевода. Окраска яичной скорлупы бывает белой и желтой, иногда с коричневым оттенком.

Желток — наиболее сложная по химическому составу часть яйца. В нем содержится 55,7% воды, 44,3% сухих веществ, в том числе 43,3% органических (12,4% проте­ина, 29,7% жира, 1,2 % углеводов) и 1% неорганических (зола).
Белок, в отличие от желтка, содержит 89,74% воды и 10,26% сухих веществ.
Скорлупа практически полностью состоит из углекис­лого кальция и фосфорнокислых солей — 95%, на долю органических веществ приходится 3,5%, остальные 1,5% — вода.
Хранение и транспортировка голубиных яиц
Порой возникает необходимость в сохранении и транс­портировке голубиных яиц. Считают, что инкубационные свойства яиц сохраняются максимум до 8—10 дней, при транспортировке — 6—7 дней, если выдержаны оптимальные условия сохранения: температура окружающей среды — 8—12°С, от­носительная влажность воздуха — 70—75%, отсутствие посторонних запахов.

Транспортировать инкубационные яйца не­обходимо в коробке, устланной сухими опилками, мел­ким просеянным песком или просеянной золой слоем 5—6 см, укрытыми сверху этим же материалом. Они не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют просвет 2—3 см. Сверху коробку закрывают крышкой. Чтобы из­бежать наколов, насечек, обрывов желтка и нуги, нельзя допускать тряски и резких толчков.

После транспортировки, перед подклад­кой для дальнейшего насиживания, голубиные яйца необходимо про­верить овоскопом, т. е. проверить его содержимое с по­мощью направленного луча света. При этом надо обра­тить внимание на размеры воздушной камеры (нуги): чем она больше, тем оно старее, а также на целостность скор­лупы и способность желтка возвращаться на прежнее ме­сто при вращении вокруг продольной оси.
Иногда, чаще в жаркую погоду, в голубиной кладке попадаются яйца, в которых при просвечивании можно обнаружить красную черточку, так называемое "кровяное кольцо". Это погибший эмбрион — результат неправильного его хранения при высо­кой температуре.

Рекомендуем прочитать :

Кормление и откорм мясных голубей. 

Способы определить пол и возраст голубей. 

Содержание голубей. Выбор птицы и подбор пар для спаривания голубей. 

Голубеводство. История развития голубеводства в СССР и СНГ. 

Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий