Через семь — девять дней после спаривания голубей, во чаще всего после обеда, примерно с 15-00 до 19-00 голубка откладывает 1 яйцо. 2 яицо голубка откладывает только через сорок - сорок пять часов, (примерно 2 дня). До этого момента к обогреву (насиживанию) первого яйца она не приступает.
Некоторые голубки начинают сидеть на первом яйце, не дожидаясь появления второго. В этом случае первый птенец выводится на два дня раньше, что очень нежелательно. Чтобы избежать этого, из гнезда его убирают, оставляя вместо него помеченное ненужное яйцо от других голубей или заменитель из пластмассы. Голубиные яички следует сохранять при температуре 8—12°С вдали от прямых солнечных лучей и источников обогрева. Периодичность обогрева может привести к началу развития эмбриона с последующим замиранием.
Через два дня, когда голубка снесет второе яйцо, голубевод аккуратно убирает обманное яйцо и подкладывает в голубиное гнездо вынутое первое яичко.
Процесс голубиной кладки требует от птиц больших усилий и напряжения. Особенно трудно кладка дается молодым голубкам, а также истощенным, старым самкам. При появлении признаков затруднения яйцекладки самке необходимо оказывать своевременную помощь (см. раздел "Болезни голубей").
У домашних голубей, как и у их диких сородичей, в каждом цикле яйцекладки откладывается два яйца, реже — у молодых голубей — одно. В зависимости от породы голубей масса яиц при яйцекладке колеблется от 17 до 27 г. Яички имеют форму ассиметричного эллипса, один конец которого тупее другого. На его форму влияет давление мышц яйцевода. Окраска яичной скорлупы бывает белой и желтой, иногда с коричневым оттенком.
Желток — наиболее сложная по химическому составу часть яйца. В нем содержится 55,7% воды, 44,3% сухих веществ, в том числе 43,3% органических (12,4% протеина, 29,7% жира, 1,2 % углеводов) и 1% неорганических (зола).
Белок, в отличие от желтка, содержит 89,74% воды и 10,26% сухих веществ.
Скорлупа практически полностью состоит из углекислого кальция и фосфорнокислых солей — 95%, на долю органических веществ приходится 3,5%, остальные 1,5% — вода.
Хранение и транспортировка голубиных яиц
Порой возникает необходимость в сохранении и транспортировке голубиных яиц. Считают, что инкубационные свойства яиц сохраняются максимум до 8—10 дней, при транспортировке — 6—7 дней, если выдержаны оптимальные условия сохранения: температура окружающей среды — 8—12°С, относительная влажность воздуха — 70—75%, отсутствие посторонних запахов.
Транспортировать инкубационные яйца необходимо в коробке, устланной сухими опилками, мелким просеянным песком или просеянной золой слоем 5—6 см, укрытыми сверху этим же материалом. Они не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют просвет 2—3 см. Сверху коробку закрывают крышкой. Чтобы избежать наколов, насечек, обрывов желтка и нуги, нельзя допускать тряски и резких толчков.
После транспортировки, перед подкладкой для дальнейшего насиживания, голубиные яйца необходимо проверить овоскопом, т. е. проверить его содержимое с помощью направленного луча света. При этом надо обратить внимание на размеры воздушной камеры (нуги): чем она больше, тем оно старее, а также на целостность скорлупы и способность желтка возвращаться на прежнее место при вращении вокруг продольной оси.
Иногда, чаще в жаркую погоду, в голубиной кладке попадаются яйца, в которых при просвечивании можно обнаружить красную черточку, так называемое "кровяное кольцо". Это погибший эмбрион — результат неправильного его хранения при высокой температуре.
Рекомендуем прочитать :
Кормление и откорм мясных голубей.
Способы определить пол и возраст голубей.
Содержание голубей. Выбор птицы и подбор пар для спаривания голубей.
Голубеводство. История развития голубеводства в СССР и СНГ.
Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой.
Рекомендуем прочитать :
Кормление и откорм мясных голубей.
Способы определить пол и возраст голубей.
Содержание голубей. Выбор птицы и подбор пар для спаривания голубей.
Голубеводство. История развития голубеводства в СССР и СНГ.
Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий