Разведение и содержание голубей немыслимо без определенных знаний. Изучив принципы содержания и разведения, можно управлять экстерьерными, конституционными, летными качествами, привить разводимой породе недостающие элементы за счет использования другой породы или закрепить Имеющиеся характеристики внутри одной породы.
Основой высококачественного содержания голубей являются выбраковка худших и подбор лучших особей для спаривания с целью сохранения и усиления желательных характеристик в потомстве. Подбор родительских пар с одинаковыми желаемыми качествами - самца и самки называется однородным (гомогенный), с разными — разнородным (гетерогенный).
Даже в пределах одной породы птицы имеют свои различия, тем более, если они содержались в разных зонах, регионах и находились под разным воздействием окружающей среды. Различиям способствует неодинаковое восприятие воздействий, которое зависит от коэффициента наследуемости характерных черт. При высоком коэффициенте наследуемости признака отбор по внешним формам будет эффективнее, при низком — наоборот. Поэтому при содержании, молодняк отбирают на племя с учетом коэффициента наследуемости, куда входит отбор по происхождению, по росту и развитию, по конституции.
По качеству потомства отбирают голубей-родителей. Подбор пар производят с перспективой получения в потомстве определенных качеств.
Однородный подбор повышает наследуемые качества, разнородный — повышает изменчивость приплода.
В подборе играет свою роль и фактор сочетаемости пар. Кроме того, отбор и подбор нельзя рассматривать как обособленные приемы. С этим неразрывно связаны и соответствующие условия кормления и содержания голубей.
Отбором особей и подбором пар для спаривания совершенствуют породные качества потомства.
Довольно часто применяется вводное скрещивание, когда у какой-либо породы голубей хотят улучшить 1 или 2 качества методом однократного скрещивания. Птиц 1 и 2 поколений спаривают с яркими представителями улучшаемой породы. Потомство 3 поколения спаривают уже "в себе".
Каждый голубевод должен продумывать спаривание своих питомцев, совершенствуя породные качества. Для разведения при содержании следует брать чистопородных голубей с прекрасной родословной. Пороки кого-либо из пары должны перекрываться безукоризненными породными качествами второго родителя, то есть одни признаки должны подавлять другие. Если главные черты породы достаточно закреплены и устойчиво передаются потомству, то можно приступать к усовершенствованию второстепенных признаков. Те признаки, которые подавляют, называют доминирующими, а уступающие им — рецессивными.
В голубеводстве при содержании птиц выявили несколько основных видов доминирования:
Полное доминирование — полное сходство характеристик птенцов с признаками одного из производителей.
Неполное доминирование — птенцы в большей степени похоже на одного из родителей, но имеет и слабые признаки похожести с другими родителем.
Промежуточное наследование — промежуточные характеристики сходства птенцов с родителями.
Кодоминирование — это когда птенцы имеют яркие признаки обоих родителей.
Сверхдоминирован и е — у полученного потомства какие-либо характеристики более заметны, чем у их родителей.
Следует знать, что при скрещивании особей с противоположными признаками все потомство получается только с доминирующими признаками. Рецессивные гены не влияют на фенотип, хотя в последующем могут проявиться в третьем-четвертом поколениях голубей.
При содержании этих пернатых практически установлены следующие доминантные признаки.
По окраске оперения :
- черный цвет доминирует над синим, серым, голубым, желтым, фиолетово-синим, красно-коричневым, голубоватым с крапинками;
- красный цвет доминирует над сизым, черным, голубым, красно-коричневым, темно-шоколадным, голубым с крапинками;
- синий цвет доминирует над фиолетово-синим, а сизый — над светлым;
- рябая окраска — над сплошной, пестрая окраска голубя доминирует над сплошной и голубой с черным крапом;
- полосато-серебристая доминирует над голубоватой с черным крапом и фиолетово-синей.
- полосато-красная — над желто-бледной, а красная крапинка доминирует над фиолетово-синей;
По цвету век и глаз:
- желтый цвет доминирует над белым цветом, белый цвет - над темным, оранжевый и красный цвет — над белым цветом, а так же серебристым и жемчужным;
- грубозернистое веко доминирует над гладким веком.
Доминирование по типу и структуре оперения:
- гладкое оперение головы — над чубом, бровями, розеткой;
- гладкое оперение шеи и груди доминирует над розеткой, бантом, воротником и шалью;
- прямое перо доминирует над курчавым.
Для более ясного представления о причинах наследования при содержании голубей очень желательно изучить фенотип и генотип голубя.
Итак, генотип — это совокупность всех генов организма, которые характеризуют наследственные особенности. При содержании различают два вида генотипа: гомозиготный и гетерозиготный. У гомозиготной особи каждая пара генов одинаковая. Такой генотип характерен для чистопородных птиц. Это возможно только тогда, когда оба родителя имеют гены и признаки, их определяющие, одотипные. Птенцы, получая от родителей по 1 одинаковому гену, имеет одинаковые уже по каждому признаку 2 гена. В этом случае потомство называют гомозиготно.
Гетерозиготный голубь, это птица которая имеет разные гены, определяющие тот или иной признак. Этот генотип свойственен нечистопородным голубям (помесям). Потомство по одному и тому же признаку наследует два разных гена. От спаривания, например, чубатого с гладкоголовым голубем потомство будет гетерозиготным: по признаку оперения головы гены разные, один — определяющий гладкоголовость, другой — чубатость.
Фенотип — это внешнее проявление генотипа. По фенотипу можно судить о породности птицы, то есть о генотипе. Точно определить генотип при содержании голубей можно лишь по родословной птицы. При отсутствии фиксированной родословной чистопородность голубя определяют по потомству. Для этого проверяемого питомца спаривают с заведомо известным чистопородным рецессивным по отдельным чертам. Если все потомки похожи на проверяемого голубя — он чистопородный (гомозиготный). Сходство отдельных характеристик со вторым родителем указывает на нечистопородность (гетерозиготный фактор).
Возможные результаты при содержании и спаривания разных типов :
1. Чистопородные гладко-головый с гладко-головым дают только гладко-головых.
2. Чубатый с чубатым всегда дают чубатых.
3. Чистопородный гладко-головый с чубатый с дают только гладко-головых.
4. Нечистопородный гладко-головый с чубатый с дают часть гладко-головых и часть чубатых.
5. Нечистопородные (помеси) гладко-головые дают глад- коголовых и чубатых в пропорции на трех гладко-головых приходится один чубатый, т.е. в соотношении 3:1.
Несмотря на стабильность генов и стойкую наследственность, под влиянием внешней среды может происходить внезапное проявление несвойственных породе характеристик. Это явление носит название мутации, а носители этих признаков — мутанты. Появившиеся при содержании мутационные черты стойкие и наследственные. Именно с этим связано обилие пород и линий в настоящее время.
Возникновению мутации могут способствовать, кроме внешней среды, изменения, возникающие под воздействием мутагена в половых клетках, в клетках других тканей организма, и другие факторы.
Установлено, что спаривание, не контролируемое владельцем, без учета объективных данных по каждой особи, не дает хороших результатов в голубеводстве. Поэтому при профессиональном содержании этих птиц, нужна направленная селекционная работа. А ее нельзя осуществить без племенного учета.
Голубеводу необходимо вести досье на каждого своего питомца, указывая его происхождение, возраст, характерные особенности телосложения, роста, развития и т. д.
Рекомендуем прочитать :
Организация спортивных соревнований голубей.
Выкармливание птенцов голубей без родителей.
Рационы кормления голубей. Все сезоны года.
Способы определить пол и возраст голубей.
Болезни перепелов и профилактика заболеваний.
Рекомендуем прочитать :
Организация спортивных соревнований голубей.
Выкармливание птенцов голубей без родителей.
Рационы кормления голубей. Все сезоны года.
Способы определить пол и возраст голубей.
Болезни перепелов и профилактика заболеваний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий