Разведение перепелов


Перепела породы Арлекин
Разведение перепелов это очень интересное и перспективное в плане заработка дело. Разводить рекомендуется  в специальных клетках для перепелов или кле­точной батарее из мелкой стальной сетки в индивидуальных боксах с гнездами (30x20x20 см) в которых могут комфортно содержаться 1 перепел и 2—3 перепелки.

Клетка для перепелов должна быть простой в изготовлении, удобной для разведение перепелов и для ее обслуживания. Если разведение перепелов происходит в домашних усло­виях, клетка для перепелов должна органично вписываться в общий инте­рьер квартиры. В наи­большей степени этим требованиям отвечает модульный принцип построения клеток.


Размеры клетки для перепелов  — 500x450 мм. В ней     можно заниматься разведением  до пятнадцати перепелов одновременно. Дверца располагается на длинной лицевой сто­роне. Очень важно, чтобы высота клетки была не менее 200 мм. Такая высота учитывает физиологическую осо­бенность перепелов — взлетать вверх свечкой, не позволяя им удариться о потолок клетки. Для этой же цели реко­мендуется натянуть вместо потолка пластмассовую сетку. Кроме того, такая высота клетки позволяет птице чув­ствовать себя свободно, особенно при спаривании.

 Поддон из нержавеющей стали, алюминия или оцинко­ванного железа выступает за пределы клетки и выдвига­ется вместе с решетчатым полом.
Кормушка для сухого корма и гравия устанавливается со стороны дверцы, а поилка — внутри кормушки или сбоку клетки.

Клетка для перепелов
Каркас клетки для перепелов можно изготовить своими руками из фанеры толщиной 15 мм, обработанной клеем ПВХ.
Расстояние между прутьями в зоне кормушки — 30 мм.
Клетки для перепелов можно ставить друг на друга в несколько яру­сов и вплотную друг к другу с учетом интерьера квартиры и условий освещения.

Оплодотворенные яйца перепелки откладывают с семидесятидневного возраста. В процессе выведения новых пород перепелов,  многие из них потеряли инстинкт насиживания яиц, поэтому перепелят рекомендуется выводить в любом подходящем инкубаторе при температуре 38°С и влажности воздуха 57—92%. Процент оплодотворенности перепелиных яиц и выводимости птенцов очень хороший - 80 — 84%. Перепелята обычно появляться вместе на семнадцатый день инкубации.
Птенцов выращивают при напольном содержании на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. В 1 неделю жизни перепелята постоянно находятся  под электрическим источ­ником тепла при температуре 35—39°С.

Воду для питья им наливают в неглубокие чашки ( 0,5 см), для того, чтобы перепелята не захлебнулись. В первые дни жизни молодняк питается  пшеничной крупой, пшеном, сваренными вкрутую яйцами, мелкими мучными червями, зеленью. Можно включать в рацион питания и комбикорм, которым кормят цыплят-бройлеров. Впервые три недели жизни перепе­лят нельзя допускать к песку. Они не могут различить песок и корм и, наклевавшись песка, могут умереть.

При разведение перепелов кормят 2 или 3 раза в сутки, в одинаковое время. Рацион питания должен быть разнообразным и включать белковые, зерновые, минеральные добавки и витаминные корма. Перепелки очень хорошо несутся, когда их кормят кормами и комбикормами, предназначенными для кур яйценос­ких пород.
Получая племенное перепелиное яйцо, желательно сделать так, чтобы длина светового дня не превышала 17 часов в сутки, а температура в помещении для разведение перепелов была не ниже 15°С.

Летом разведение перепелов можно производить во дворе, на улице. Клетку с птицей можно разместить в тихом месте сада на подставке или закрепить на стенах домов или хозпостроек, на деревьях. Разведение перепелов можно и в больших стаях по 18—45 птиц в соответствующей клетке для перепелов или вольере, однако в этом случае средняя яйценоскость самок часто бывает ниже ожидаемой, чем при содержании в небольших клетках малыми семьями.
При разведение перепелов не нужно огромных помещений, так как основным способом при таком разведение явля­ется клеточное разведение этих птиц.
В литературе неоднократно описаны случаи при разведение, когда  насиживанием перепелят занимались голу­би. У перепелов и голубей идеально совпадают сроки наси­живания яиц — 17—18 суток.

В день, когда голубка снесет 2 своих яйца, нужно их подменить 4 перепелиными яйцами и пометить для себя день, когда перепелята дол­жны вылупиться. Потому, что перепелята это вам не голубята, они будут сидеть под родителями не более 5 часов, пока окончательно не обсохнут, а потом птенцы выскакивают из голубиного гнезда и могут запросто затеряться в голубятне.

Вылупившийся молодняк переносят в теплое место, 2-3 суток кормят только сваренными вкрутую и мелко порезанными куриными яйцами, и тщательно защищают от сырости и сквозняков. Потом приучают к комбикорму (птичьему). Птенцы с удовольствием клюют мелко резаный щавель, одуванчики, мокриц, яичную скорлупу, сами  пьют воду из мелкой посуды. 1 или 2 раза в неделю (не больше), им дают свежий творог. Уже в 3-х недельном возрасте можно точно от­личить самцов от самок — по окраске клоаки: у петуш­ков она розовая, у курочек — серо-синеватая.

Разведение перепелов - вольерное.
Разведение  перепелов осуществлять лучше всего в клетках на 22 или 42 птицы. Сетчатый пол клетки для перепелов должен выступать в лицевой части в виде желобка удобного для сбора яиц. Делать пол в клетке для разведение перепелов желательно с небольшим наклоном, чтобы яйца сами скатывались в желобок. В основани­и клетки хорошо бы установить два уголка, жестко прикрученных к боковым стенкам клетки. Эти уголки будут работать как направляющие для снятия и ус­тановки металлического поддона, в который будет просыпаться весь мусор и птичий помет через сетчатый пол.

Этот поддон нужно чистить ежедневно. Кормушки  прикрепляют к лицевым стенкам клетки над желобками для сбора яиц, из расчета объема кормушки - 25 г полноценного корма  на одного перепела. К задней или боковой  решетки клетке прикрепляют поилки, в которые каждый день нужно наливать свежую чистую воду.
Взрослых перепелов при разведение кормят два - три раза в день, молодых перепелят — до пяти раз в сутки.

Домашние перепелки при разведение несутся в течение 10—12 меся­цев, затем их откармливают и забивают на мясо.

Рекомендуем прочитать : 

Болезни перепелов и профилактика заболеваний. 

Откорм и убой перепелов. 

Породы Перепелов. 

Перепелиные яица. Польза или вред ? 

Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий