Пожалуй, ни одна украинская
и российская порода курицы не было такой длительной и богатой событиями истории
как Полтавская глинистая порода кур известная с начала ХХ века , которая
славилась своей как яичной, так и мясной продуктивностью. Сегодня научные
учреждения Украины, в частности Институт птицеводства НААН Украины, проводят
работу по ресинтеза пропавших разновидностей высокопроизводительных полтавских кур.
Производство продукции
птицеводства структурно состоит из производства племенной и товарной продукции.
И мировые племенные ресурсы птицы сосредоточено в двух -трех генетико -
селекционных фирмах, то производство товарной продукции (яйцо и мясо) более -
менее равномерно расположены среди стран -производителей в мире.
Украина не является
исключением среди производителей товарной птицеводческой продукции. Сейчас у
нас (за год ) производится более 14-15 млрд штук яиц и 1,1-1,2 млн т курятины всех видов. При этом производство
«товарных» яиц сосредоточено как в специализированных крупных компаниях (50-51%
всего рынка продукции), так и в хозяйствах населения (включая фермерские и
приусадебные). То есть для трети населения Украины, проживающего в сельской местности,
это собственный бизнес.