Полтавские куры – глинистая, черная, кукушечная.

Полтавские глинистые куры
Пожалуй, ни одна украинская и российская порода курицы не было такой длительной и богатой событиями истории как Полтавская глинистая порода кур известная с начала ХХ века , которая славилась своей как яичной, так и мясной продуктивностью. Сегодня научные учреждения Украины, в частности Институт птицеводства НААН Украины, проводят работу по ресинтеза пропавших разновидностей высокопроизводительных полтавских кур.

Производство продукции птицеводства структурно состоит из производства племенной и товарной продукции. И мировые племенные ресурсы птицы сосредоточено в двух -трех генетико - селекционных фирмах, то производство товарной продукции (яйцо и мясо) более - менее равномерно расположены среди стран -производителей в мире.
Украина не является исключением среди производителей товарной птицеводческой продукции. Сейчас у нас (за год ) производится более 14-15 млрд штук яиц и 1,1-1,2 млн т  курятины всех видов. При этом производство «товарных» яиц сосредоточено как в специализированных крупных компаниях (50-51% всего рынка продукции), так и в хозяйствах населения (включая фермерские и приусадебные). То есть для трети населения Украины, проживающего в сельской местности, это собственный бизнес.

Кокцидиоз кур.

Кокцидиоз
На сегодня проблема кокцидиоза кур не утратила своей актуальности . К сожалению, сейчас почти не найти птицеферм, которые не знакомы с этим заболеванием. В случае составления благоприятных условий возбудители кокцидиоза могут за короткое время значительно размножаться и накапливаться в птичнике. Таким образом, вероятность возникновения болезни существенно возрастает и ставит под угрозу все производство.

Кокцидиоз у кур часто протекает в виде ензоотии , т.е. с охватом значительного количества птицы, и представляет собой острое заболевание, наиболее опасное для цыплят в возрасте до 3 месяцев.

Разведение индеек. Три основных способа содержания и выращивания.

Разведение индеек и индюков
На сегодня в большинстве птицеферм  уже осуществлен переход от экстенсивного сезонного к интенсивному промышленному разведению индеек с получением их мяса в течение целого года. Промышленная технология позволяет разводить индеек практически в любых регионах, несмотря на природно-климатические условия, однако она является лишь одной из альтернатив в системах содержания, где выбор остается за хозяйством.

Индюки - это наибольшие по размеру сельскохозяйственные пернатые, которых выращивают на мясо. Так, масса взрослых петухов достигает 15-22 кг, а индеек - 7-12 кг и даже больше, в зависимости от породы и кросса индеек. При откорме на мясо индейки в возрасте 4-8 месяцев набирают оптимальный вес в 6-14 кг в соответствии с пола. В дальнейшем рост значительно замедляется, а вес растет в основном за счет отложения жира и развития мышц. Таким образом, благодаря большой мясной скороспелости индейки позволяют вести высокорентабельное выращивание, а по скорости среднесуточных приростов значительно превышают кур, уток и гусей. В частности, за время выращивания масса индеек увеличивается примерно в 200 раз и в 400 раз у индюков. К тому же, выход мяса с тушек индеек примерно на 10% превышает этот показатель у цыплят-бройлеров, хотя затраты корма на 1 кг мяса тушки приблизительно на 15-20% ниже. Выход съедобных частей тушек индеек достигает 70% при части мышечной ткани более 60%.

Влияние добавки марганца, цинка и селена в комбикорма на продуктивные и репродуктивные качества индюков и индеек.


Корма и комбикорма для индеек и индюков
Передовой опыт убедительно показывает , что повышение производительности всех видов птицы невозможно достичь без использования в рационах микроминеральних добавок. 

Микроэлементы являются жизненно важными веществами, входящими в состав гормонов , ферментов , витаминов и белково -минеральных комплексов. Они осуществляют большое влияние на процессы обмена белков , жиров , углеводов , минеральных веществ и тем самым регулируют рост и развитие животных организмов , способствуют увеличению производительности и жизнеспособности.

Особое место среди микроэлементов принадлежит марганцу, цинку и селену, которые, несмотря на их малое содержание в организме, играют чрезвычайно важную роль в жизни индюков и индеек.

Результаты научных исследований свидетельствуют о недостаточном содержание микроэлементов в традиционных кормах и комбикормах в странах СНГ, которые используются в птицеводстве. Поэтому возникает необходимость обогащения их солями этих микроэлементов.

Аденовирусная болезнь кур или Синдром снижения яйценоскости.

Снижение яйценоскости кур - несушек болезнь
При промышленном выращивании инфекционные болезни домашней птицы приводят к большие убытки. При этом иногда заболевания возникают и передаются от одного вида птицы к другому и максимально распространяются практически безсимптомно, пока не будет обнаружена чувствительная к определенному возбудителю жертва.

По мнению ученых, именно так произошло при появлении аденовирусной болезни или синдрома снижения яйценоскости, впервые отмечено в Голландии в 1976 году и в дальнейшем распространилось практически по всему миру. Синдром снижения яйценоскости -76 или Egg drop Syndrome -76 (EDS -76) - это вирусная болезнь кур-несушек, которая характеризуется снижением яичной продуктивности, изменением формы яиц, ухудшением качества и отсутствием пигментации скорлупы, а также нарушением структуры белка. 

Вирусный гепатит утят.

Инфекционный или вирусный гепатит утят
Инфекционный или вирусный гепатит утят - Hepatitis virosa anaticulorum - это заразное заболевание птицы, характеризующийся поражением печени и проходит оно с большими потерями среди молодняка.

Это заболевание впервые было зарегистрировано в Америке в 50- х годах прошлого века, и уже через 10 лет после своего появления болезнь распространилась по всем континентам. Следует отметить, что вирусный гепатит утят способен наносить хозяйствам очень больших убытков. Это связано прежде всего с тем , что молодняк может погибать в 30-95 % случаев. Но даже те утки, которые переболели и выжили, в дальнейшем будут значительно отставать в росте и развитии и не проявлять ожидаемой мясной продуктивности. Из-за невозможности использовать переболевших уток в дальнейшем для племенной работы, от вирусного гепатита очень страдают птицефабрики по разведению уток. Также если птицеферма определяется как стационарно неблагополучное по вирусному гепатиту, на него накладывается ряд соответствующих  ветеринарных ограничений, которые еще больше подрывают экономический эффективность ее деятельности.

Технология выращивания бройлеров – клеточная или напольная? Практический эксперимент по выбору лучшей технологии.


Клеточная технология выращивания бройлеров
В этом эксперименте в условиях современного бройлерного производства сравнивали эффективность технологий  выращивания 118,6 тыс. цыплят  породы бройлеров  кросса Кобб - 500 по напольной технологии (2 птичника, оборудование фирмы Big Dutchmen, Германия ) и в клеточных батареях ( 1 птичник ), изготавливаемые ВО " ТЕХНА " ( Украина ). Масса цыплят, выращенных по напольным технологиям, составляла в 34-суточном возрасте 2033-2189 г, 36  день - 2158 - 2355 г, 45 день - 2825-2847 г и их  сохранность составила 95,9 -97,0 % , 95,8 -96,8 % и 95,4 - 96,2 %, соответственно. По клеточной технологии выращивания масса цыплят в 34- суточном возрасте составляла 2335 г, на 36  - 2477 г, на 42-  2808 г и сохранностью 96,2 % , 96,0 % и 95,4 % , соответственно. При содержании птицы в клеточных батареях потрачено меньше кормов, газа и электроэнергии на производство 1 кг м мяса.

А теперь об эксперименте по тестирования различных технологий выращивания бройлеров подробнее…..

ДСТУ 4120-2002 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия.

       
Текст ДСТУ 4120 -2002
                                                
                      ПЕРЕДМОВА

1 РОЗРОБЛЕНО Інститутом птахівництва Української академії аграрних наук (ІП УААН), Київським інститутом хлібопродуктів (КІХП)
ВНЕСЕНО Міністерством аграрної політики України, ТК 41 «Зернові культури та продукти їх пе­реробки»
2  ЗАТВЕРДЖЕНО ТА НАДАНО ЧИННОСТІ наказом Держстандарту України від ЗО вересня 2002 р. №516             
3  ВВЕДЕНО ВПЕРШЕ (зі скасуванням в Україні ГОСТ 18221-72, РСТ УССР 2000-90)
4  РОЗРОБНИКИ: О. Стефанович, канд. біол. наук; М. Лемешева, д-р біол. наук, проф.; П. Сурай, д-р біол. наук, проф.; Ю. Батюжевський, канд. с.-г. наук; В. Каравашенко, д-р с.-г. наук, проф.; І. Іонов, канд. біол. наук; В. Ковач; Г. Єрмішко; Л. Костенко; В. Кисельников; Г. Гуменюк.

Подстилочные материалы для кур и не только. Нормативы, госты, рекомендации по применению.

Подстилочные материалы в курятник
Практически все поголовье яичных кур в специализированных хозяйствах сейчас содержится в клеточных батареях, в то время как птица, которая используется для производства мяса (ремонтный молодняк и взрослые мясо-яичные куры, бройлеры, утки, гуси, индюки, а также те которые выращиваются на мясо) - преимущественно на полу, на глубокой подстилке в специальных птичниках.

 Поэтому в связи с быстрым ростом в последние годы производства мяса птицы, особенно мяса бройлеров, отрасль испытывает все большую потребность и острый дефицит подстилочных материалов.


Согласно нормативам  потребность в подстилочном материале на весь период содержания птицы в расчете на одну голову составляет :

Выращивание и откорм гусей и гусят на мясо и для получения большой печени обогащенной витаминами и селеном. Современные интенсивные технологии.

Практическое доказательство преимущества новых методов  перед старыми схемами откорма гусей. 


Откорм гусей новые технологии

Выращивание гусей и откорм гусят при интенсивной технологии в клеточных батареях конструкции ИП УААН до 9-недельного возраста с введением с 6 - недельного возраста в комбикорма дополнительно витамина Е из расчета 100 г/т ( 1 исследовательская группа) и  «Е» в таких же дозах и селена в органической форме из расчета 200 мг/т (2 опытная группа) позволяет увеличить содержание «Е» в печени и грудных мышцах согласно 62,69 +5,01 - 68,73 +5,89 мкг/г (в 1,66 - 1,82 раза) и 4,35 +0,89-4,88 +0,75 мкг/г (в 2,22-2,49 раза) и селена согласно 56,13 +4,37 - 95,17 +13,98 мкг/кг (в 1,63-2,77 раза) и 66,39 +5,89 - 108,33 +3,36 мкг/кг (в 1,23 - 2,00 раза).

Принудительный откорм гусят и гусей при применении технологии и оборудования, разработанного в ИП УААН, в течение 14 дней позволяет повысить содержание «Е» в печени до 82,44 ± 8,31 - 88,33 ± 7,12 мкг/г. Содержание этих компонентов в грудных мышцах практически не меняется. Но содержание вит. «А» испытывает значительное уменьшение по сравнению с его содержанием в печени и грудных мышцах 9-недельных гусят.

А теперь об экспериментальном откорме гусят и гусей более подробно :

Выращивание индюшат белой широкогрудой породы с использованием пробиотика «Байкал» ЭМ 1У.

Влияние пробиотика на рос и развитие индюшат при разных условиях выращивания.


индюшата
Промышленное мясное птицеводство, как динамическая продовольственная отрасль АПК, вносит весомый вклад в обеспечение населения полноценным белком животного происхождения. Интенсивность птицеводства, в частности, индейководства и получения от него экологически чистой продукции в значительной степени зависит от микроклимата помещений, санитарного качества использованных кормов, степени обоснованности применения биологически активных добавок и препаратов. Одним из таких препаратов нового поколения является пробиотик «Байкал » EM 1У, прошедший государственную экспертизу во Львовском научно -исследовательском контрольном институте ветпрепаратов и кормовых добавок и рекомендован к использованию в животноводстве.

Кормушки для бройлеров. Научный взгляд на простые вещи.



Применение на практике некоторых факторов стимулирование роста  при выращивании  бройлеров. Научный эксперимент по использованию кормушек для бройлеров разных цветов.


кормушки для бройлеров

Одной из важнейших задач науки и производства это - эффективность при обеспечение населения высококачественными продуктами питания.

 В мировом балансе мясопродуктов птичье мясо составляет 20-30 %. В развитых странах мира 54-92 % мяса птицы получают за счет выращивания цыплят - бройлеров. Технология выращивания бройлеров и в наше время требует усовершенствования в направлении ресурсосохранения и повышения качества продукции .

 Опыт промышленного производства мяса бройлеров показывает, что производство максимального количества продукции высокого качества возможно лишь при условии, учитывающие биологические особенности птицы, ее поведение и влияние на нее внешних условий.