Рапсовый шрот в кормления утят.

Рапс и продукты его переработки - жмых, шрот - является одним из важных дополнительных резервов сбалансированного кормления не только утят, но и любой сельскохозяйственной  птицы.

Его актуальность увеличилась в связи со значительным расширением площадей его посева в Украине и введением в культивацию сортов с пониженным содержанием глюкозинолатов - основных антипитательных веществ рапса ("00"-сорта). Это позволяет увеличить процент ввода рапсового шрота/жмыха в рационы питания птицы, в данном случае утят.



Однако литературные данные по этому вопросу неоднозначны. Считают, что использовать рапсовый шрот/жмых в кормлении моногастричных без ограничений можно тогда, когда уровень глюкозинолатов в этих продуктах не превышает 20 мкмоль/г. В большинстве же стран, в том числе и в Украине, содержание глюкозинолатов в продуктах переработки "00"-сортов рапса составляет 25-50 мкмоль/г. Рекомендованными уровнями рапсового шрота в рационах питания, по данным разных авторов, есть от 2  до 20 процентов. Такая неоднозначность результатов исследований объясняется как различиями в критериях оценки токсичности этих кормов, так и сложностью объекта изучения, на который влияют такие факторы, как видовые особенности культуры (рапс, сурепка), состав глюкозинолатов, различных по токсичности (прогойтрин, глюконапин, индол-глюкозинолаты и др..), способ переработки, вид, возраст, пол особей и т.д.


Исследования по скармливанию рапсового шрота цыплятам-бройлерам, цыплятам-бройлерам на доращивании, молодняка кур-несушек, курам-несушкам показали, что несмотря на пониженный уровень глюкозинолатов в шроте, полученном от переработки семян отечественных "00"-сортов, использование такого шрота без ограничений преждевременно, поскольку при максимальных уровнях его введения в рационы снижается продуктивность кур, растут затраты корма и протеина на единицу продукции и себестоимость последней.

В связи с этим были продолжены исследования по изучению эффективности замены сравнительно дорогого соевого шрота рапсовым в рационах других видов птицы, в частности стартерных утят и утят на доращивании.

Исследования проводились с использованием шрота, полученного от переработки семян отечественных "00"-сортов рапса, полученного на Винницком масложировом комбинате.

Опыты по скармливанию рапсовых кормов проводились на утятах - аналогах породы украинская белая, начиная с 1-дневного возраста. Кормление проводилась согласно известных рационов, где в опытных группах соевый шрот был заменен рапсовым. Содержание утят - напольное.

Зоотехническая оценка кормов - сухое вещество, жир, клетчатка, протеин, зола, МАР, фосфор, кальций проводилась по Аликаевим В.А. (1982), содержание алкенилглюкозинолатив, 5-винил-2-тиооксазолидону и изотиоцианатов - за Демьянчук Г.Т., Никитиным М.С. (1987, 1990). Прирост живой массы утят проверялся путем взвешивания еженедельно. Так же вели учет падежа и установления его причин, поедание кормов - путем взвешивания заданных кормов и не съеденных остатков, затраты кормов и протеина на единицу прироста - расчетным методом.

Схема опыта на утятах стартового периода была такой:

Период опыта
Количество утят в группе, гол.
Особенности кормления
І гр. (контрольная)
II гр. (опытная)
III гр. (опытная)
IV гр. (опытная)
1
2
3
4
5
6
Опытный (21 день)
25
соевый шрот 10% от массы концкормов.
Треть соевых шрота заменена рапсовым
2/3 соевого шрота заменено рапсовым
Весь соевый шрот заменен рапсовым

  

Схема опыта на утятах на доращивании была аналогичной:

Период опыта
Количество утят в группе, гол.
Особенности кормления
І гр. (контрольная)
II гр. (опытная)
ІП гр. (опытная)
IV гр. (опытная)
1
2
3
4
5
6
Опытный (56 дней)
25
соевый шрот 10% от массы концкорма.
Треть соевых шрота заменена рапсовым
2/3 соевых шрота заменена рапсовым
Весь соевый шрот заменен рапсовым


Результаты опыта по использованию шрота в кормлении утят.



Для проведения опытов были составлены такие рационы для утят :

1) для стартерных утят,%:

п/п
Компоненти
І
(контрольная)
II
(Исследовательская)
III
(Исследовательская)
IV (Исследовательская)
1
2
3
4
5
6
1.
Дерть кукурузная, 10*
15
15
15
15
2.
Дерть пшеничная, 13*
40
40
40
40
3.
Дерть ячменная, 11 *
20
18
16,2
15
4.
Шрот подсолнечный, 35*
12
12
12
12
5.
Шрот соевый, 44*
10
7
3,8
-
6.
Шрот рапсовый, 32*
-
5
10
15
7.
Мел
1,3
1,3
1,3
1,3
8.
Мясо-костная мука, 40*
0,5
0,5
0,5
0,5
9.
Соль
0,2
0,2
0,2
0,2
10.
Премикс
1,0
1,0
1,0
1,0

Сырой протеин, %
17,7
17,7
17,7
17,6
Примечание. * Содержание протеина








2) для утят на доращивании,%:




п/п
Компоненты
І
(контрольная)
П
(Исследовательская)
ІП
(Исследовательская)
IV
(Исследовательская)
1
2
3
4
5
6
1.
Дерть кукурузная, 10*
40,0
40,0
40,0
40,0
2.
Дерть пшеничная, 13*
33,5
31,5
29,7
28,5
3.
Шрот подсолнечный, 35*
12,0
12,0
12,0
12,0
4.
Шрот соевый, 44*
10,0
7,0
3,8
-
5.
Шрот рапсовый, 32*
-
5,0
10,0
15,0
6.
Мел
2,0
2,0
2,0
2,0
7.
Мясо-костная мука, 40*
1,0
1,0
1,0
1,0
8.
Соль
0,5
0,5
0,5
0,5
9.
Премикс
1,0
1,0
1,0
1,0

Сырой протеин, %
17,5
17,6
17,6
17,4
Примечание. * Содержание протеина


Как показали результаты исследований по скармливанию составленных рационов утятам стартового периода, сохранение поголовья течение исследовательского периода было полным. Потребление кормов было практически одинаковым и составило, соответственно, по группам 79,5, 78,9, 80,9 и 79,8%. Суточный прирост живой массы утят во II и III опытных группах тоже практически не отличался от контрольной, однако в IV группе оказался на 10,1% ниже (р <0,05) (табл. 1).


Таблица 1 - Влияние замены соевого шрота рапсовым на производительность утят стартового периода (0-3 - недельного возраста)

гр.
Вес тела в конце опыта, (г / гол)
Суточное потребление корма (г / гол)
Суточный прирост (г / гол)
Потребление корма: привес
Достоверность разницы в приростах, Р
І
292,7
43,8
13,9
3,15
>0,05
П
295,3
43,4
14,1
3,08
>0,05
III
290,8
44,5
13,8
3,22
>0,05
IV
263,5
43,9
12,5
3,51
<0,05

Стоимость кормов, затраченных на единицу прироста, во II группе была на 2,5%, а в III на 5,3% ниже, чем в контрольной.

При проведении исследований по скармливанию составленных рационов утятам на доращивании все поголовье в течение исследовательского периода в опытных группах было сохранено. Потребление кормов во II опытной был несколько ниже по сравнению с контролем, в III и IV практически не отличалось и составило соответственно 90,3, 84,8, 87,4 и 87,1%. Суточный прирост живой массы утят в II и III группах достоверно не отличался от контрольной, а в IV был ниже на 11,0% (Р <0,05) (табл. 2).



Таблица 2 - Влияние замены соевого шрота рапсовым на производительность утят на доращивании (4-8 - недельного возраста)

гр.
Вес тела в конце опыта, (г / гол)
Суточное потребление корма (г / гол)
Суточный прирост (г / гол)
Потребление корма: привес
Достоверность разницы в приростах, Р
І
2286,3
144,5
35,6
4,05
>0,05
П
2311,3
135,6
36,0
3,77
>0,05
ПІ
2239,6
139,8
34,8
4,02
>0,05
IV
2038,7
139,3
31,7
4,39
<0,05

Стоимость кормов, затраченных на единицу прироста во II группе была на 2,4, а в III - на 5,2% ниже, чем в контрольной.

Выводы по скармливанию рапсового шрота утятам.


  • 1. Замена соевого шрота рапсовым в количестве 5 и 10% от массы рациона утят стартового периода достоверно не повлияла на потребление кормов, суточные приросты и затраты кормов на единицу прироста. Стоимость же затраченных кормов на единицу прироста во II и III опытных группах была ниже соответственно на 2,5 и 5,3%.
  • 2. Замена соевого шрота рапсовым в количестве 15% от массы рациона утят стартового периода снизила суточные приросты по сравнению с контролем на 10,1% и повысила затраты кормов на единицу прироста на 11,4%.
  • 3. Замена соевого шрота рапсовым в количестве 5 и 10% от массы рациона утят на доращивании достоверно неповлияла на потребление кормов, суточные приросты и затраты кормов на единицу прироста. Стоимость затраченных кормов на единицу прироста во II и III опытных группах была ниже соответственно на 2,4 и 5,2%.
  • 4. Замена соевого шрота рапсовым в количестве 15% от массы рациона утят на доращивании снизила суточные приросты по сравнению с контролем на 11,0% и повысила затраты кормов на единицу прироста на 8,4%. 


   Рекомендуем прочитать :







Комментариев нет:

Отправить комментарий