Дрофа степная - самая крупная летающая птица.


степная дрофа пара в степи фото
Степная дрофа пара в природной среде. Фотография.

Описать дрофу степную очень легко. От прочих птиц дрофу просто отличить по немаленьким размерам , мощным голым ногам, по броскому пестрому цвету оперения, а также конечно по усам, свисающим под подбородком, - это несколько длинных нитевидных перьев. Как уже говорилось, эта птица имеет очень сильные ноги. Дрофа ежедневно перемешается по земле на большие расстояния.


               

Образ жизни дрофы степной и ареал ее обитания.


Географический ареал обитания степной дрофы находится в равнинных и пригорных степях Северной Африки, Европейской части и Азии от полуострова Пиренеи до приморского края и  Монголии.
 
Географическая область распостранения дрофы степной
Ареал обитания дрофы.
Степная дрофа большая, или народное название колпица, дудак, кукша — это одна из немногих крупных птиц в естественной природе Украины, России и ближневосточных стран. Размером она с крупного индюка (вес тела часто колеблется около 12-16 кг, а иногда доходит даже до 20 кг). Самцы заметнее больше самок и выделяются усами бледно-серого цвета. Благодаря большим размерам дрофа спокон веков почитается охотниками знатной добычей.

 Дрофа степная птица, но в отличии от остальных птиц, у нее нет потовых желез, и в жаркие полдни им приходится очень несладко. Чтобы хоть немного охладиться, дрофы прижиматься плотно к землю и, раскрыв крылья, часто и глубоко дышат, максимально открыв клюв. И во время дождей дрофы сильно промокают,  потому, что них так же нет жировой смазки на оперении ( отсутствует и копчиковая железа).

Дождливой осенью, после долгих дождей и слякоти перья у птиц насквозь промокают и, если случаются неожиданные заморозки, полностью смерзаются. В таких ситуациях птицы стают полностью беспомощными, чем часто пользуются охотники-браконьеры, догоняя и забивая их простыми палками. Еще огромный вред численности этих красивых птиц приносит охота с автомобилей -нагоном. К сожалению, браконьерство не изжито и до настоящего времени, и оно распространено как в местах гнездования большой дрофы, так и на зимовках.
 
Самец дрофы фото
Дрофа-самец. Фото.
Передвигаеться степная дрофа неспеша и важно. Так же она прекрасно бегает и сносно летает, хотя взлетает тяжело, и только с разбега. Часто летит против ветра, невысоко, постепенно поднимаясь вверх. Она достаточно вынослива в полете, однако редко летает на расстояния, превышающие 100 м. Дрофа прекрасно маскируется с помощью своего серо - коричневой окраски. В случае опасности от хищников часто спасается тем, что не убегает, а прячется, ложась на землю.

    Во время полета дрофа напоминает обычного гуся : голову и шею она вытягивает вперед, равномерно и сильно взмахивая крыльями. Когда наблюдаешь полет дрофы, то мимо воли обращаешь внимание на неспешные, но сильные махи ее крыльев. Кстати, массивные самцы дроф часто входят в список самых тяжелых летающих птиц на нашей планете.

Брачные игры дрофы.


 С первыми теплыми деньками и образованием проталин весной, они возвращаются в родные края с зимовок. Это можно заметить в марте и апреле. Весенний перелеты  происходят в светлое время суток​​, летят обычно двойками  или маленькими стаями из 3-5 птиц, гораздо реже случаются одиночные перелеты. Первые несколько дней после возвращения дрофы держатся группой и почти сразу самцы начинают токовать. Для своего тока дрофы-самцы избирают свободный и ровный участок или же вершину небольшого холма с невысокой растительностью, что бы она не мешала контролю за окружающей местностью.
 
Брачные игры дроф фотография
Брачный танец.
Многие дрофы во время размножения совсем не создают пар, и только у немногих они и на короткий период. Спариванию предшествуют брачные танцы самцов, состоящие из очень своеобразных и оригинальных движениях. Токуют дрофы чаще всего на земле, но у некоторых подвидов замечали также воздушные брачные игры.

Брачные игры дрофы проводят группами, очень редко самостоятельно. Оно протекает ранним  утром, но бывает и на вечерней зорьке. Самцы приходят на ток перед самым восходом и танцуют примерно до 8 часов утра. Широко раскинув веером свои крылья и вертикально вверх подняв хвост, самцы неспеша ходят на некотором расстоянии друг от друга. С посещением токовища самками их возбуждение  увеличивается и часто начинаются парные ожесточенные бои.

Спариваются победители сразу на току, после это дрофы-самочки уходят к обустроенным гнездовьям. Токование дроф протекает примерно с начала апреля и до мая.

Размножение дрофы степной.


    Перед брачными играми и размножением дрофа-самка строит простое гнездо: она вытаптывает место в траве или выкапывает небольшую ямку. Откладывает в нее 2-3 яйца светло- серого или оливкового цвета с темно - коричневыми или серыми пятнышками. Самка насиживает их в течение 25-28 дней, пока на свет не появятся птенцы.

Гнездо степной дрофы
Гнездо с яйцами.
 Пуховички могут оставлять гнездышко сразу после рождения, но все время находятся под наблюдением матери. Новорожденные птенцы, которые имеют перья, не обсохло , держатся у гнезда , а через 3-4 дня они уже бегают неподалеку от гнезда. Сначала самочка кормит их насекомыми, а через две недели птенцы обычно сами начинают добывать себе пищу. В возрасте пяти недель они уже умеют летать и даже самостоятельно выходят на поиски пищи . В случае опасности самка подает тревожный сигнал, по которому цыплята прячутся в траву, прижимаясь к земле и вытягивая шейку. В таком положении они малозаметны. При появлении врага мать отводит его от птенцов, притворяясь больной, а в критическую минуту смело защищает, нападая на него.

 Уже в полтора месяца молодые дрофы совершают свои первые полеты, и весят к этому времени почти два кг. В последних числах июля – в самом начале августа молодеж объеденяеться в  стаи, бросают гнездовье и отправляются кочевать по степным просторам. Такой образ жизни молодежь ведет до следующей весны. Осенний перелет дроф начинается с конца августа – начала сентября и в зависимости от ареала обитания растягивается на два - три месяца, оканчиваясь в южных областях только к ноябрю.

У дроф за год происходит 2 линьки: осенняя линька -послесвадебная, во время нее обновляется все оперение, и весенняя предсвадебная линька, здесь обновляются только мелкие перья и большая часть пуха.

Рацион питания дрофы.


Рацион питание дрофы

По рациону питания дрофу можно отнести к всеядным. Она с удовольствием съедает как и растительную пищу свежие молодые побеги, листья, семена разных растений, так и животную - разных насекомых, саранчу и всяких  жуков и кузнечиков. Иногда съедает попавшихся ей птенцов мелких птиц, ящериц, лягушек, мышей и других мелких грызунов. В летний период в ее рационе питания преимущественно  животная еда, в зимнее время больше растительных компонентов. Птенцы дрофы питаются в основном различными насекомыми.

 Враги  дрофы.


    Самый большой враг дрофы - человек , а также несколько представителей животного мира , среди которых - лисица, степной орел , беркут. Эти хищники охотятся в основном на молодых птиц , но порой способны преодолеть и взрослую дрофу . Вороны также опустошают гнезда дроф . В Центральной Европе во время обработки полей и лугов регулярно уничтожается 60-90 % поголовья . Высокая смертность среди новорожденных птенцов вызвана прохладным и влажным климатом. Птенцы становятся легкой добычей для хищников. Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полете о провода высокого напряжения.
  

Дрофа степная и Красная книга.


  Дрофа давно занесена в Красную книгу. Но и Красная книга не спасает от постепенного уменьшения численности этих красивых птиц. Эта крупная птица требует особого режима охраны и заботы.

 Не так давно дроф было огромное множество в Украине, в степях Приазовья и на Кубани. В настоящее время былого обилия нет и в помине не только в Европейской части, но и в Азиатской, где она сохранилась несколько лучше. Теперь даже в лучших местах Казахстана осенние скопления дроф не превышают нескольких десятков птиц. Столь сильное и повсеместное сокращение поголовья дрофы вызвано, с одной стороны, распашкой и освоением целинной степи и залежных земель и тем самым исчезновением коренных мест обитания этого вида. Хотя дрофа степная местами и стала гнездиться на озимых полях, но последние имеются не повсеместно, и в ряде регионов ее обитания, как, например, в Казахстане, она оказалась в трудном положении.
 
Разведение дрофы
Выпускание 2-х месячных дроф
С другой стороны, большое влияние на ее исчезновение оказала интенсивная охота, и в первую очередь в незаконное время и запрещенными способами. Среди них особенно следует отметить массовое истребление птиц во время их бедственного положения.

 В наше время делают попытки разводить дроф на птичьих фермах, а юных птиц снова выпускать в естественную среду обитания. Но это как говориться – капля в море.


Посмотрите на видео красивый брачный танец дрофы. Как важно раздувается кавалер и кажется раза в три крупнее чем есть на самом деле.




Рекомендуем прочитать :


Комментариев нет:

Отправить комментарий