Главной целью
современного птицеводства является обеспечение птицы доброкачественными и
высокоэнергетическими кормами, которые способны удовлетворить физиологические
потребности птицы в питательных веществах. Известно, что только здоровая птица
может давать качественную продукцию как мясо, так и яйца.
Связь проблемы с
важными научными или практическими задачами, заключается в том, что в
птицеводстве, а именно при выращивании бройлеров, обращают внимание на
распространение безотходного производства, одним из направлений которого
является использование мясо-костно-перьевой муки (МКПМ), изготовленного на
непрерывных линиях 8-ФОБ-М.
Как известно, прежде чем использовать кормовую добавку,
нужно изучить ее влияние на организм птицы, функцию жизненно важных органов, а
главное на ее производительность, которая является основным критерием здоровья.
Проведенные научные исследования, в направлении использования пухо-перьевого сырья,
свидетельствуют о ее положительное влияние на мясные качества тушек бройлеров.

Целью нашей работы было изучить влияние мясо-костно-перьевой
муки, изготовленной на непрерывных линиях
8-ФОБ-М на продуктивность цыплят-бройлеров кросса "Росс 308".
Исследование проведено на цыплятах-бройлеров кросса
"Росс 308". Опыт проводили по следующей схеме табл.1.
Таблица 1 - Схема опыта над кроссом «Росс 308»
Группы
бройлеров
|
Кол-во
бройлеров, гол.
|
периоды опыта
|
|
подготовительный (10 сут)
|
основной (32 сут)
|
||
I- к
|
20
|
Основной рацион (ОР)
|
Основной рацион (ОР)
|
II
|
20
|
ОР
|
97,5% ОР + 2,5% МКПМ
|
ІІІ
|
20
|
ОР
|
95% ОР + 5% МКПМ
|
Первая группа цыплят была контрольная и получал
соответствующий комбикорм возрасту. Цыплятам второй и третьей групп мы заменяли
соответственно 2,5% и 5% основного рациона мясо костно-перьевой мукой (МКПМ). В
период выращивания цыплят-бройлеров определяли такие показатели, которые служат
критериями состояния здоровья организма: массу тела на 1, 7, 14, 21, 28, 35, 42
сутки, среднесуточный прирост.
Цыплята содержались в стандартных условиях, которые
соответствовали технологии выращивания бройлеров.
Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии
МКПМ на организм цыплят-бройлеров. По производительности цыплят-бройлеров, то
их масса тела служит критерием здоровья и зависит по нашему мнению от обменных
процессов, протекающих в организме птицы. Массу тела мы определяли каждую
неделю, то есть на 1, 7, 14, 21, 28, 35, 42 сутки. Взвешивали цыплят утром, а
именно до кормления птицы. Данные приведены в табл. 2.
Таблица 2 -
Производительность цыплят-бройлеров (M ± m)
Возраст,
|
Пол
|
Группы цыплят-бройлеров
|
||
сут
|
цыплят
|
I - к
|
II
|
III
|
1
|
36,6 ±1,7
|
37,0±1,5
|
36,8±1,8
|
|
7
|
петушки
|
127,4±5,8
|
137,5 ±8,1
|
134,5±6,5
|
курочки
|
118,4±16,6
|
129,4 ±10,5
|
125,8±13,9
|
|
14
|
Пет.
|
394,2±18,1
|
425,8±28,2
|
405,2±32,6
|
Кур.
|
378,5±28,4
|
398, 6 ±31,1
|
390,6±29,7
|
|
21
|
Пет.
|
825,1±30,3
|
892,2 ±34,7
|
885,5±40,2
|
Кур.
|
775,4±28,1
|
735,4 ±38,0
|
728,2±31,5
|
|
28
|
Пет.
|
1217,5±50,7
|
1305,8±43,2
|
1298,8±45,0
|
Кур.
|
1188,2±49,4
|
1251,2±44,7
|
1210,9±43,4
|
|
35
|
Пет.
|
1975,5±58,1
|
2250,5±61,5
|
2200,8±69,8
|
Кур.
|
1848,2±53,8
|
2168,9±68,5
|
2110,6±61,7
|
|
42
|
Пет.
|
2864,4±61,33
|
2980,5±59,22
|
2932,7±50,15
|
Кур.
|
2758,7±49,43
|
2898,6±55,67
|
2875,5±21,24
|
Прирост за исследовательский период у петушков и курочек
составил соответственно: в контрольной гр. 2827,8 г и 2722,1 г, во второй -
2943,5 г и 2861,6 г и в третьей - 2895,9 г и 2838,7 г. Среднесуточный прирост
по группам нами был отмечен такой: в первой контрольной - у петушков - 67,33 г
и у курочек - 64,81, во второй - у петухов - бройлеров 70,08 г и у кур -
бройлеров - 68,13 г, в третьей - у петушков - 68,95 г и у курочек - 67,59 г.
Если сравнить эти показатели с показателями контрольной группы и перевести их в
проценты то среднесуточный прирост увеличился во второй : у петухов на 4,08% и
у кур на 5,12%, в третьей - у петухов
на 2,41% и у кур на 4,29%.
Как видно из полученных настоящее интенсивность роста была
выше у кур опытных групп по сравнению с контролем. Как видно из полученных
данных, в опытных гр. где соответствующий процент рациона заменяли 2,5% и 5%
МКПМ (мясо-костно-перьевой мукой) отмечается тенденция к увеличению массы тела
выводы:
- 1. Замена рациона цыплят-бройлеров на 2,5% и 5% мясо-костно-перьевым мукой (МКПМ) не производит на организм цыплят негативного влияния о чем свидетельствует увеличение массы тела в 42 суточном возрасте у птицы второй гр. у петушков на 4,08% и у курочек на 5,12% и у цыплят третьей группе соответственно на 2,41% и 4,29%.
- 2. Доказана целесообразность замены 2,5% Рациона цыплят-бройлеров мясо костно-перьевым мукой (МКПМ).
В дальнейшем планируется провести исследования по изучению
влияния МКПМ на рост и развитие цыплят бройлеров различных возрастных групп как
кур, так и петухов, а также определения показателей неспецифической
резистентности и иммунологической реактивности.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий