Фазан обыкновенный
![]() |
Фазан кавказкий обыкновенный |
Родина птицы — Центральная и Юго-Восточная Азия, Кавказ. Обитает он также в России.
Внешне фазан обыкновенный напоминает курицу, но в отличие от нее имеет длинный хвост. Вес птицы колеблется от 700 до 1700 г. Фазан ярко окрашен: в оперении сочетаются оранжевые, фиолетовые, темно-зеленые, золотистые цвета; хвост обычно желто-бурый с медно-фиолетовым отливом. Самки мельче самцов, окраска их оперения скромнее.
Фазан обыкновенный селится вблизи воды на участках с густой растительностью. Излюбленное место обитания птицы тростниковые заросли, примыкающие к рисовым, хлопковым, кукурузным полям и бахчам. Фазаны осторожны и пугливы, они хорошо бегают, в том числе в густых зарослях. Большую часть жизни фазаны проводят на земле, питаясь насекомыми и семенами сорняков, и тем самым приносят значительную пользу сельскому хозяйству.
В конце февраля — начале марта фазаны начинают готовиться к гнездованию. Период токования у птиц длится около четырех месяцев. Самки устраивают гнезда на земле, в укромном месте, выстилая гнездо веточками и стеблями растений. Обычно фазаны откладывают 7—18 яиц оливково-бурого цвета с блестящим зеленоватым оттенком. В период насиживания самка покидает гнездо только для кормежки. Фазанята появляются на свет опушенными густым пухом и сразу начинают бегать и клевать корм. У птиц много естественных врагов: лисы, шакалы, совы, ястребы, домашние кошки и собаки, а также полозы, вараны, гюрзы.
Алмазный фазан.
![]() |
Алмазный фазан |
Близкий родич золотистого фазана, обитающий в Южном Китае и восточной части Тибетского нагорья.
Голова птицы черного цвета, хохолок красный, спина и крылья темно-зеленые. Нижняя часть тела, воротник и хвост белые с черными полосками и каймой на перьях, надхвостье — золотистого цвета. Алмазный фазан — ценная птица популярная при декоративном разведении.
Фазан породы Большой аргус.
![]() |
Фазан породы Большой Аргус |
Фазан породы Большой Аргус обитает на островах Малайзии. По ряду признаков близок к павлинам. Птица обитает в густых низких зарослях в чащах тропического леса.
Самец большого аргуса достигает в длину 2 м. Его оперение окрашено в охристо-бурый цвет с множеством светлых или телесных пятнышек и точек. У птицы очень длинная средняя пара рулевых перьев и хорошо развиты второстепенные маховые перья.
Биологической особенностью вида является то, что самка большого аргуса откладывает только два яйца.
Большой аргус — редкая и ценная декоративная птица, популярная для разведения.
Зеркальный павлиний фазан.
Родина этой породы — Индия. Оперение этого вида неброское, в серых тонах. Спина, крылья и хвост с удлиненными перьями, имеющими белую окантовку; это придает птице сходство с павлином. Самка мельче самца, пятна-глазки у нее на хвосте выражены слабее.
Зеркальный павлиний фазан — очень красивая птица используемая для декоративного разведения.
Золотой фазан
.
![]() |
Золотой фазан |
Родина птицы — Китай. Золотые фазаны обитают в лесах Западного и Южного Китая и восточной части Тибета. Золотой фазан необычайно красив. На голове самца имеется хохолок из золотистых перьев, на шее — оранжевый "воротник" с черной каймой. Спина и надхвостье окрашены в золотистый цвет; нижняя часть тела — ярко-красного цвета. Хвост у золотого фазана длинный, черного цвета. Самки имеют серо-коричневую окраску; они лишены хохолка и воротника, хвост у них короче.
![]() |
Подвид золотого фазана |
Золотой фазан хорошо приспосабливается к климатическим условиям нашей страны. Эта птица — настоящее украшение зоопарков. Золотого фазана нельзя содержать в свободных условиях, так как птица своей яркой окраской привлекает внимание хищников. Также не рекомендуется разводить золотого фазана с другими породами этой птицы из-за его агрессивности.
Золотой фазан не имеет хозяйственного значения из-за своей небольшой величины, оставаясь преимущественно популярной для разведения декоративной птицей.
Королевский фазан
.
![]() |
Королевский фазан |
Птица обитает в горах Северного Китая. Это самый крупный из всех видов фазанов: общая длина птицы — более 2 м; длина хвоста — более 1 м. Самка окрашена в рыжевато-бурый цвет с темными крапинками.
В странах СНГ королевского фазана можно увидеть только в зоопарке. В ряде стран Европы королевский фазан акклиматизировался и его разводят как ценную охотничью дичь.
Охотничий фазан
![]() |
Фазан охотничий |
Гибридная форма фазана обыкновенного. Птицы обитают в Приморском крае России и южных государствах СНГ. При гибридизации на территории Европы использовались китайский и закавказский подвиды фазана обыкновенного. Охотничий фазан в значительных количествах используется для разведения на фазаньих фермах по выращиванию охотничьей дичи.
Павлин обыкновенный
В природных условиях птицу можно встретить только в Индии и на о-ве Шри-Ланка. Павлин обыкновенный является родоначальником наиболее красивых из декоративных птиц — домашних павлинов. Окраска оперения павлина обыкновенного необычайно нарядна и отливает разнообразнейшими очертаниями зеленых, синих, золотистых цветов. Особенно красив знаменитый павлиний хвост, который, по существу, представляет собой не хвост, а веер длинных надхвостных перьев, образующих так называемый шлейф, окрашенный в фиолетовый цвет с золотисто-зеленым отливом; на конце каждого пера расположен ярко-синий глазок, окруженный золотистой каймой. Голова павлина обыкновенного отливает оттенками зеленого, синего и красного цветов; на ней расположен хохол-корона, состоящий из тонких перьев. Верхняя часть тела птицы сине-зеленая, нижняя — черного цвета; крылья окрашены в черный и белый цвет; маховые перья и хвост — коричневые. Самка павлина обыкновенного окрашена неброско и лишена веера надхвостных перьев.
![]() |
Белый павлин |
Павлин обыкновенный в естественных условиях обитает вблизи воды, среди зарослей кустарников, в лесах, на травянистых склонах, а также на сельскохозяйственных плантациях. Гнездятся павлины на земле в ямке, которую устилают сухой травой и листьями. Самки откладывают обычно 4—7 яиц серовато-охристого цвета с пестринками красновато-рыжего цвета. Период насиживания у павлина обыкновенного продолжается около 30 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом, они быстро растут, однако половой зрелости достигают лишь к трем годам, приобретая к тому времени взрослый наряд.
Серебряный фазан
![]() |
Серебряный фазан |
Один из представителей азиатских фазанов, который известен в Европе с древности. Родина птицы — большой район Юго-Восточной Азии от Южного Китая до Гималаев.
Окраска оперения серебряного фазана черно-белая; на голове — участок красного цвета; ноги также красного цвета. Самка имеет более скромное оперение. Птицы серебряного фазана быстро растут и становятся самостоятельными. Серебряный фазан хорошо скрещивается с фазаном обыкновенным.
Серебряный фазан — декоративная птица, которую нередко используют для разведения и содержания в зоопарках.
Гималайский фазан, чёрная лофура
![]() |
Гималайский (непальский) фазан |
У Гималайского фазана темное, почти черное оперение с красно-металлическим блеском. С широкими белой каймой по краям перьев и низу спины. Нижняя часть черная с коричневым оттенком. На голове распущенный длинный хохолок из черных перьев, голая часть головы ярко-алая, маховые перья темно-красного цвета. Ноги со шпорами, серо-темного цвета. Длина хвоста 24-31 см, самца 64-72, у самки длина тела 51-62см и длина хвоста 21-22 см. У самки гималайского фазана оперение оливково-коричневое со светло-коричневыми каймами на перьях (кроме крыльев и хвоста), из-за чего она кажется чешуйчатой.
Ореол обитания этой породы фазана Индокитай, Гималаи, горные леса Мьянмы и Юго-Западного Китая. Из подвидов гималайского фазана чаще всего берут для разведения в неволе непальского фазана, белохохлого и белоспинного фазана.
В Европу этот фазан впервые попал во второй половине 18 в. и сразу покорил сердца любителей и стал популярной породой для декоративного разведения. Непальский фазан, как впрочем и серебряный, неприхотлив и вынослив. Самки могут нести пятнадцать яиц и даже более, часто сами их насиживают и выводят птенцов. В вольере с птицами этих фазанов разводить нельзя, потому что они очень агрессивны, особенно в период гнездования.
Основной корм при разведении фазана гималайского - зерновая смесь из пшеницы, дробленой кукурузы, проса и других семян, и конечно же мелко нарезанные овощи и фрукты. Для фазанят в юном возрасте необходима животная еда: некислый творог, насекомые и их личинки, круто сваренные измельченные яйца и др.
Фазан Рогатый, или Трагопан
Рогатые фазаны, еще их называют трагопаны , коренастые крепкие птицы. Клюв - короткий и крепкий, крылья округлой формы, хвост относительно небольшой, с восемнадцатью рулевыми перьями.
![]() |
Рогатый фазан |
Эти крупные птицы, по некоторым видовым чертам, сходны с каменными и серыми куропатками. На тыльной стороне глазной области с каждой стороны головы у них растет по маленькому конусообразному отростку в виде рога, а по сторонам голого горла - "сережки", выросты в виде лопастей. У них очень густое оперение, у самцов пестрое и яркое, у самок коричневое и невзрачное. И еще самок нет «сережек» на горле и "рожек" на голове.
Род состоит из 5 видов, их ореол обитания в Гималаях, горные склоны Мьянмы, а также Южного и Среднего Китая. Обитают рогатые фазаны в частых влажных гористых чащах на высоте от 1200 до 4100 м над уровнем моря. Весь сезон гнездования они проводят парами и только с приходом зимы объединяются в небольшие стаи. У всех рогатых фазанов голос очень грубый и сильно отличается от голосов остальных видов фазанов.
Еда рогатых фазанов состоит в основном из вегетативных частей растений: зеленых побегов, почек, нежных листьев и различных ягод; насекомых и семена они употребляют в малых объемах. Корм они находят как в кронах деревьев, так и на земле. В природных условиях эти птицы очень осторожны и пугливы.
При разведении рогатых фазанов их основной рацион должен состоять из различных ягод, проросшей пшеницы, зелени, мелко порезанных фруктов. Кормить зерновой смесь надо аккуратно и мало, потому что птицы быстро жиреют и умирают от ожирения. Чтобы при разведении фазанов обеспечить животным белком, надо почаще добавлять в их рацион творог смешанный с мелко нарубленным вареным яицом, или мучных червей. Из ягод они предпочитают бузину, рябину и ежевику, хорошо едят резанные помидоры. Молодняк необходимо кормить, особенно в их первые дни, личинками насекомых и мучными червями.
Павлиньи фазаны
![]() |
Малайский павлиний фазан |
Павлиньи фазаны - птицы с неброским оперением, которое лишь на хвостовых перьях и кроющих перьях крыла имеет блестящие круглые пятна. Хвост состоит из шестнадцати рулевых перьев, которые на концах имеют расширение в виде опахалом, перья надхвостья длинные и почти такой же формы, как и рулевые. Ноги вооружены двумя или тремя шпорами и достаточно длинные.
У бронзовохвостой породы фазана, подвида павлиньего фазана, шея и голова грязно-коричневые с землисто-белыми пятнами на шее. Верхняя часть туловища коричневато-каштановая с хаотическими черными полосами, на рулевых перьях хвоста темные поперечные полоски на буро-каштановом цвете; окончание перьев с металлическим пурпурно-фиолетовым блеском и большим почти круглым пятном. Нижняя часть тела коричневато-темная с черными коротким черточками. У них тонкий и прямой клюв, чуть сплюснутый с боков. У самки цвет оперение невзрачное, матовое. У самца и самки длина хвоста примерно 17-23 см. Обитает в горах Суматры на высоте над уровнем моря до 1300 м.
Бирманский фазан, или как еще его называют чингиз, имеет темно-бурый цвет оперение, на верхней части корпуса множественное количество беловатых точек. На передней части спины и крыльях зелено-темные блестящие пятна, переливающиеся под лучами солнца пурпурным, фиолетовым и синим стальным блеском. На краях каждого пера круглое большое пятно обрамлённое по очереди черным, бурым и светлым кольцами. У него белое горлышко, цвет оперения нижней половины бурое с хаотичными неправильными точками, пятнами, и поперечными полосами бело-грязного цвета. Оголенные части головы розовато-бледные. Общая длина самца 64-76, длина его хвоста 22-26 см. Этот вид фазана обитает к югу до Калькутты, на востоке Таиланда, и от Бутана до Мьянмы на западе.
У фазана Ротшильда шея, горло и голова имеет оперение серо-темное со светлыми штриховыми полосками и белыми пятнами. Цвет спины и крыльев буро-каштановый с черным волнистым рисунком, на окончании перьев есть маленькие блестящие голубые пятнышки; маховые перья темные, надхвостье у него буро-каштановое с большими каштановыми и темными точками. Хвост состоит из двадцати рулевых перьев с закругленными краями, черного цвета и с бело-коричневыми крупными точками, средние рулевые перья со стальным блеском. Подхвостье у фазана Ротшильда с коричневатым оттенком. Ноги и клюв серого цвета. Общая длина самца около 66 см, длина самки 47 см. Ореол обитания на п-ове Малакка.
В природных условиях эти породы фазаны кормятся в основном мелкими беспозвоночными, и поэтому при разведении фазанов Ротшильда нужно кормить кормом как можно большим содержанием животного белка: личинками мух, мучными червями, вареными куриными яйцами, мелко нарубленным или пропущенным через мясорубку мясом. Этот корм мешают с дробленными белыми сухарями и натертой на мелкой терке морковкой. Зелень павлиньи фазаны, обычно, не клюют, и поэтому вольеры, где их разводят, можно красиво озеленять.
Фазан Клинохвостый или Коклас
![]() |
Клинохвостый фазан |
Клинохвостые фазаны, или как их еще называют кокласы, представлены несколькими подвидами. Эти птицы имеют на голове хохолок из тонких длинных перьев; вокруг глаз и на щечках нет голых мест. Большая часть оперения верхней половины тела у самца и самки состоит из ланцетообразных перьев. У них плоский хвост, ступенчатого вида, средние рулевые перья в два раза длиннее чем наружные, а самих рулевых перьев шестнадцать. Клюв черного цвета, на лапах шпоры. Общая длина самца 57-65, длина хвоста 22-25 см, длина самки - 57-65 и 21-23 см.
Ореол обитания клинохвостых фазанов Восточный и Северный Китай, и от Афганистана до Среднего Непала. Селятся они в горных лесах и склонах, густо заросших кустами, до высоты 4000 м над уровнем моря.
При разведении фазанов вида Клиновостых, кормят в основном зеленью: тысячелистником, салатом, крапивой, всходами пшеницы и т.д с добавками комбикорма или зерновой смеси, как для домашней птицы. Молодых фазанчиков выкармливают тем же кормом, как и птенцов фазанов других пород.
Рекомендуем прочитать :
Рекомендуем прочитать :