Перепел обыкновенный
Перепел - птица широко распространена в Европе, на севере и юге Африки, в Азии. Это самый маленький представитель семейства куриных — вес перепела обыкновенного колеблется примерно от 80 до 140 г. Перепел преимущественно наземная птица с плохими летными качествами. Он быстро бегает, особенно в случае опасности, или летит низко над землей, часто махая крыльями, а при посадке планирует.
Окраска перепела обыкновенного сверху желтовато-бурая с белыми и темными пестринками, снизу желтовато-белая. Самец отличается от самки окраской горла — у самца оно рыжее или темно-бурое, а у перепелки белое.
Птицы населяют вырубки, опушки лесов, луга, поля, прочие открытые места. Гнезда устраивают на земле, в ямке, укрытой кустарниковыми или травянистыми растениями.
Питаются перепела преимущественно растительной пищей. В естественный рацион питания птиц также входят беспозвоночные животные и насекомые.
Перепела практически никогда не образуют постоянных пар. Во время токования самец вытягивается кверху, запрокидывает голову и издает тихий звук напоминающий "вва-вва", а затем раздается громкий "бой". В разгар гнездования эти призывы перепела можно услышать в любое время суток, а особенно интенсивно — вечером, во второй половине ночи, на утренней заре. Перепелка устремляется на зов самца, и птицы спариваются.
Гнездо перепела обыкновенного — небольшая ямка, выстланная стеблями трав. Перепелка откладывает яйца примерно в середине мая. Кладка состоит из 7—12 оливково-охристых, с крупными бурыми пятнами перепелиных яиц. Период насиживания длится 17—20 дней. Самка насиживает, а затем водит птенцов, самец участвует в этом крайне редко. Одиннадцатидневные перепелята уже начинают перепархивать с места на место, а в возрасте 40 дней имеют уже взрослое оперение, достигая к этому моменту размеров массы взрослой птицы.
В клетке дикие перепела неприхотливы к условиям содержания, очень энергичны, но никогда не будут полностью ручными.
Английская белая порода перепелов
![]() |
Английская белая порода перепелов |
Английская черная порода перепелов
![]() |
Английская черная порода перепелов |
Виргинская порода перепелов
Перепел Виргинской породы средней величины с коротким, сжатым с боков клювом; кончик надклювья сильно загнут; край подклювья имеет зазубрины. Ноги птицы с высокой плюсной, без шпор, с длинными пальцами. Птица выглядит очень нарядно: от лба к шее идет белая полоса, на ней — черная полоса. Сзади голова красновато-коричневая. Перья вверху шеи черные, охватывающие горло в виде своеобразного ошейника; на зашейке серые с белым окончанием перья. Верхняя половина корпуса красно-коричневая, нижняя половина — красновато-коричневая с широкими почти белыми полосками. На груди красновато-коричневые перья с черным обрамлением. Длина перепела виргинской породы примерно 22 см; длина хвостового оперения — около 7 см.
Виргинских перепелов часто разводят в домашних условиях и в зоопарках. Они удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к декоративным птицам. Они могут размножаться в неволе и достаточно неприхотливы в содержании.
В результате длительного и целенаправленного искусственного отбора получены разнообразные цветовые вариации виргинских перепелов. Сегодня эта порода приспособлены для разведения в условиях клеток в качестве мясных перепелов или декоративных. Особенно популярны породы перепелов с оперением коричневой окраски и белой головой, а также белоснежные и желто-коричневые разновидности.
Каждая перепелка виргинского перепела отлаживает за гнездовой период 45—63 яйца. Их нужно собирать и закладывать в инкубатор. Если птицы содержатся в садовом вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, возможно самостоятельное высиживание их перепелками. В этом случае петушка требуется отсадить после кладки перепелкой 10— 14 яиц. Перепел, оставленный в вольере, будет мешать перепелки насиживать яйцекладку.
Калифорнийская порода перепелов.
![]() |
Калифорнийская порода хохлатых перепелов |
Они очень нарядны: лоб желтовато-белой окраски, над лбом к затылку идет тонкая белая полоска; верхушка головки черно-коричневой окраски; от хохолка к затылку тянется черная полоска. Подбородок, горло и нижняя часть щек черные, ограниченные белой полосой в виде полумесяца. Затылок и верхняя часть шеи серо-голубой окраски; каждое перо имеет черный стержень, полоску и светлые пятна на конце. Спина калифорнийского перепела оливково-коричневой окраски, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуевидный узор из коричнево-бурых перьев с черным окаймлением. Клюв черного цвета, ноги свинцово-серые. Общая длина — около 25 см. Перепелка калифорнийской породы не имеет черных полос на голове, на лбу беловато-коричневые или грязноватого цвета полоски, темя коричнево-серое, горло желтоватой окраски с темными штрихами, грудь грязно-серого цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях перепелки бледнее, чем у самца.
В марте начинается ток. Самец скачет перед перепелкой с полураскрытыми крыльями и поднятым опереньем, издавая звонкие крики.
Кладка перепела калифорнийской породы содержит 10— 15 темно-коричневых с темными крапинками яиц. Время насиживания продолжается около 22 дней. Самец охраняет гнездовой участок и при приближении опасности предупреждает перепелку. В случае гибели перепелки самец самостоятельно высиживает кладку, а затем и водит птенцов. Уже в возрасте 30—35 дней перепелята становятся вполне самостоятельными.
Калифорнийских перепелов нередко содержат в неволе. У птицеводов-любителей стран СНГ они пока встречаются редко. Их можно держать как в клетках, так и в вольерных условиях. Ночуют калифорнийские перепела на жердочках. В вольерах для ночлега перепелов можно посадить несколько деревьев.
В период разведения в домашних условиях или на перепелиных фермах, каждую пару содержат отдельно. В остальное время птиц можно содержать вместе. Перепелки калифорнийского перепела обычно много несутся, однако насиживают их редко и только в условиях содержания в вольере на садовом участке. Яйца закладывают в инкубатор, а затем выращивают перепелят искусственно. В кладке встречается много неоплодотворенных яиц, нередко выводятся слабые, нежизнеспобные птенцы.
Перепела Калифорнийской породы, как и прочие породы хохлатых перепелов, теплолюбивы. При температуре воздуха на улице ниже 10°С птиц необходимо содержать в теплом помещении. Молодняк до весны оставляют с родителями, а затем молодых перепелят разбивают на пары и сажают в отдельные клетки. В остальном содержание и кормление калифорнийских перепелов ничем не отличается от содержания перепелов обыкновенных.
Китайская порода перепелов
![]() |
Китайская порода перепелов |
Китайские перепела населяют травянистые открытые пространства (луга) и строят гнезда на земле из листьев и сухой травы. Вид живет постоянными парами. Самец участвует в выращивании потомства: он охраняет гнездо, отгоняет соперников от гнездовой территории, а также вместе с перепелкой водит птенцов.
Кладка китайского перепела обычно содержит 4—6 яиц оливково-коричневой окраски, иногда покрытых пятнами. Период насиживания в среднем продолжается 16 дней. В первый день жизни перепелята удивительно малы — размером примерно с майского жука. Перепела очень подвижны и быстро растут: уже на третьи сутки жизни у птенцов появляются зачатки маховых перьев, а в двухнедельном возрасте малыши уже способны летать, к трехнедельному возрасту достигают половины массы взрослой птицы. Двухмесячные перепела уже вступают в период половой зрелости.
![]() |
Перепелка китайской породы |
Самки китайского перепела насиживают яйца весьма охотно, однако не в условиях вольера или садка. Выводить птенцов необходимо в инкубаторных условиях. Иногда для насиживания яиц китайского перепела используют домашних голубей. В этом случае немедленно после вылупления необходимо отсадить птенцов, так как их появление часто вызывает у голубей агрессию или панику, что приводит к гибели перепелят.
Необходимо обратить внимание на рацион птиц в период гнездования. Пернатым дают зерновую смесь с добавлением белкового корма, например насекомых, творог, сваренные вкрутую измельченные куриные яйца, смесь сухарей и моркови, свежую зелень, пророщенную пшеницу. Если в рационе родителей недостаточно белков и витаминов, потомство вырастает ослабленным и нередко гибнет.
Маньчжурская золотистая порода перепелов.
![]() |
Манжурская золотистая порода перепелов |
Маньчжурские золотистые перепела, по своим продуктивным качеством относятся к преимущественно яичным породам. Птицы содержатся только птицеводами-любителями.
Для получения пищевых перепелиных яиц перепелок необходимо держать отдельно от самцов. В случае, если требуются инкубационные яйца, молодняк с наступлением половой зрелости группируют парами и рассаживают по отдельным клеткам.
Мясные перепела породы Фараон.
![]() |
Перепел породы Фараон "Техаский белый" |
Окраска оперения в основном так называемого дикого типа и напоминает перепела японской породы, но есть ппопуляции перепела породы Фараон и белого окраса.
Молодняк породы фараон растет очень быстро, что важно с хозяйственной точки зрения.
Эстонский домашний перепел.
![]() |
Перепела породы Эстонский домашний |
Необходимо учитывать, что эстонские домашние перепела потребляют большее по сравнению с другими породами количество корма. С хозяйственной точки зрения важно, что сохранность молодняка перепелов породы Эстонский домашний, в период выращивания, очень высока — более 90%.
Японская порода перепелов.
![]() |
Японская порода перепелов |
Оперение японского перепела имеют такое же, как и дикие. Живая масса самцов равна 112—125 г, иногда до 133 г. Перепелки весят в около 140 г, а в отдельных случаях до 152 г. Перепелки начинают кладку в возрасте 30—40 дней и за год отлаживают до 310 яиц и даже больше, весом каждого 10 – 12 г. Оплодотворенность яиц при закладке в инкубатор достигает 85—92%, выводимость около 73%, а иногда даже 90%. Перепела Японской породы имеют иммунитет ко многим заболеваний. В большинстве перепелиных ферм, выращивают именно породы японских перепелов.
Мраморная порода перепелов.
![]() |
Перепела Мраморной породы |
При скрещивании мраморных самцов с перепелками черной британской породы и другими мясными породами перепелов получен эффект гетерозиса(резкого прироста) по живой массе получаемого потомства. В связи с этим перепелов мраморной породы целесообразно использовать при скрещивании как отцовскую линию для получения мясных перепелов.
Популяция перепелов НПО "Комплекс".
![]() |
Перепела выведенные в НПО "Комплекс" |
Птица этой популяции прекрасно соединяет в себе большую массу перепелки весят около 1750-210 г, самцы около 160-180 г. и высокую яичную продуктивность принося в среднем около 270 яиц/год. Масса яиц 12-13 г. По всем характеристикам эта порода перепелов относится к мясо-яичной.
Смокинговая порода перепелов
![]() |
Смокинговая порода перепелов |
Рекомендуем прочитать :
Разведение перепелов
Болезни перепелов и профилактика их заболеваний.
Откорм и убой перепелов.
Перепелиные яица. Польза или вред ?
Цесарки. Виды и породы.
Кормление и откорм мясных голубей.