Мясная порода голубей Кинг |
Среднесуточная норма кормления у мясных пород голубей — 62—70 г корма на особь. Рацион кормления должен состоять из 10% сорго или проса, 30—35% гороха, 7— 8% семян подсолнечника, по 25% пшеницы и кукурузы, 4—6% сурепки, и около 2% витаминных и минеральных кормов. Потребление зерносмеси можно увеличить при недостаточной ее полноценности.
Недопустимо как ожирение птицы, так и ее истощение. Известно, что ожиревшие голубки откладывают не- оплодотворенные яйца, истощенные — слабо выкармливают птенцов.
При выращивании ремонтного молодняка для предупреждения ожирения применяют лимитированное (ограниченное) кормление или кормят его через день.
Предназначенных для убоя мясных голубей (в возрасте 4—6 недель) отбирают для принудительного откорма. Продолжительность откорма составляет всего 10—12 дней. Отобранных мясных голубей размещают в корзины или клетки партиями по 10—12 птиц. Дно клетки (сетки) выстилают мягкой подстилкой (соломой, сеном), которую периодически обновляют. Кормят мясных голубей четыре раза в сутки с пяти утра и до восьми вечера, т.е. примерно через каждые пять часов. Кормление часто ведут принудительном порядке: насильно вводят в зоб пищу до его наполнения. После такого кормления дают немного воды. Температура воды и кормовой массы должна быть близкой к температуре тела мясного голубя.
Основным кормом служит свежесваренная гороховая каша. В нее добавляют небольшое количество соли, песка, дробленой ракушки и костной муки. Примерно за четверо суток до убоя, их начинают подкармливают семенами укропа, аниса, ягодами можжевельника. Это придает мясу пикантный вкус.
Для откармливаемых мясных голубей требуется 55—60 г сухого корма в сутки — 10% от его живой массы.
Перед очередным кормлением необходимо проследить, чтобы зоб птицы был пуст. Кашу вводят в зоб голубя из шприца с большим отверстием и надетой резиновой трубочкой, плавно и неспешна нажимая на поршень. При отсутствии гороха можно откармливать отваренным зерном злаковых культур. Такая организация производства называется интенсивным способом мясного разведения.
Различают еще и экстенсивный способ разведения мясных пород, когда голубевод не утруждает себя повседневными заботами и, а его подопечные сами добывают себе корма на скошенных нивах, токах, собирают семена полевых трав. Для такого типа мясного голубеводства используют беспородных или полудиких голубей, а иногда и спортивных, которые не блещут летными качествами.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий