Определение возраста голубя
Голубеводу необходимо знать возраст своих голубей. Кондиция, экстерьерные особенности, племенные качества тесно связаны с их жизненными циклами. Лучшей физической формы декоративные голуби достигают к трехлетнему возрасту и сохраняют ее до 5—7 лет. Затем наступает спад, который сопровождается снижением жизненного тонуса. В возрасте 9—10 лет они становятся непригодными для воспроизводства.
У летных пород расцвет лучших гонных качеств происходит со второго по пятый-шестой годы жизни.
Спортивные голуби показывают наивысшие достижения с 3-го по 6-й годы жизни.
Пик активности и жизнеспособности разных групп голубей сопровождается и лучшими воспроизводительными качествами. В эти годы получают наиболее жизнеспособное потомство, от которого впоследствии добиваются великолепных результатов.
Продолжительность жизни голубей в среднем составляет 15 лет, но с 10 лет начинается старение организма.
Наиболее точно определяет возраст голубя кольцо на ноге. Но если его нет, можно ориентироваться по таблице возрастных изменений.
Возрастные изменения голубей
|

Определение пола голубя.
Отличить самца от самки под силу только опытному голубеводу: у самца голова немного больше и грубее, клюв птицы тупее и толще, а блеск оперения на шее более яркий, восковицы лучше развиты; при прощупывании таза лобковые кости самца менее сомкнуты и практически неподвижны, в то время как у голубки они несколько раздвинуты (результат яйцекладки).
В литературе встречаются другие, выработанные практикой методы определения пола:
самец всегда сопротивляется, когда его подтягивают за клюв вперед, он отдергивает его назад, самка же сопротивления не оказывает;
— если птицу держать за крылья и гладить ее от груди к ногам, самец поднимает ноги, голубка небоднимает.
Ясно проявляются половые признаки при паровании голубей. В паровочном ящике между самцами возникают драки. Разнополые проявляют взаимный интерес: самец активно ухаживает за самкой, а она отвечает ему. Две самки чаще всего безразличны друг к другу и сидят в разных углах.
У голубей некоторых пород хорошо выражены признаки, по которым можно отличить самца от самки. Например, самцы мясных пород значительно крупнее самок, окраска щитков у чистых космачей темнее, чем у самок. Самцы русских и бухарских трубачей издают громкие продолжительные звуки, у самок же голос тоньше, а звук намного короче и отрывистее.
Гораздо труднее установить пол у птенцов. Обычно у птенцов-самцов голова крупнее и толще и сам он крупнее самочки. У тексанов пол распознается сразу после их по явления: у самки пух длинный, у самца — короткий.
Как у взрослых особей, так и у молодняка при оценке пола используется принцип сравнения. И поэтому намного затруднительнее выявить пол птенца, если птенец в гнезде единственный, что у чистокровных пород бывает довольно часто.
Комментариев нет:
Отправить комментарий