Нормальный рацион кормления — база здорового питания голубей. Только при достаточном объёме протеина в пище возможна высокая яйценоскость и активная жизнедеятельность птицы.
Как известно резервы белка в организме голубка ограничены, его недостаток в рационе питания отрицательно сказывается на самочувствии птицы и ее летных характеристиках. Нехватающий белок организм начинает пополнять за счет других питательных компонентов, прежде всего это жиры и углеводы. После их окончания организм начинает "поедать" внутримышечный белок.
Но избыток протеина в кормлении то же нежелателен, потому, что может вызвать перерождению многих внутренних органов, и утрату продуктивных качеств.
Протеина в сбалансированном рационе голубей должно быть не более 15%, но не менее 13%, и энергетической ценностью 250—260 кКал.
Пища не может быть однообразной потому, что во многом зависит от возраста птицы и ее физиологического состояния, а так же доступных злаков в данный годовой сезон и т. д.
Кормление в весенне-летние месяцы.
Это время активного размножения голубей и выкармливания птенцов.
В период спаривания голуби должны получать корма с высоким содержанием белков и витаминов. При их недостатке нельзя рассчитывать на высокую половую активность пар, воспроизводительную ценность снесенных яиц и выведенного молодняка.
Во время выкармливания птенцов родители должны получать питательные корма, способные быстро их насытить. Кроме того, растущему молодняку для формирования костной ткани особо необходимы минеральные подкормки.
Кормовая смесь основного рациона в этот период может состоять из 20% гороха, 10% вики, 20% проса, по 10% пшеницы, кукурузы и овса, 20% ячменя. На одного голубя потребуется 40—60 г такой смеси. Не следует забывать и о молодой зелени, как о великолепной витаминной подкормке.
И летний период вполне обеспечит рацион такое соотношение: по 10% пшеницы, овса, кукурузы, вики, чечевицы, гороха, по 20% проса и ячменя.
За 2—3 недели до спаривания в основной корм добавляют семена конопли.
Рацион кормление в период линьки.
С июля у птиц начинается активная линька, которая длится до октября. Этот период связан с усиленным потреблением организмом питательных веществ, главным образом белка, для образования пера. Скармливая голубкам питательные корма, следует следить за физиологическим состоянием птиц, чтобы не вызвать половой возбудимости. Увеличивая количество белковых кормов, можно больше добавлять овса и ячменя, меньше — пшеницы. В виде дополнительной подкормки желательно использовать семена рапса и сурепки. Из зеленых и сочных кормов предпочтение следует отдать зеленым листьям капусты.
Пища птицы, находящейся в линьке, может включать 20% гороха, 20% овсяной крупы и по 10% вики, проса, пшеницы, кукурузы и ячменя.
Суточная норма на особь — 40—50 г.
Зимний рацион кормление голубей
С наступлением осенних холодов своих подопечных следует перевести на зимний состав кормов. Он состоит в умеренном содержании в рационе белка, что снижает половую активность и предотвращает возможную яйцекладку.
Исходя из этого, почти полностью исключают бобовые, больше добавляют овса, ячменя. Питательную потребность обеспечит смесь злаковых со сваренным в подсоленной воде картофелем.
Несколько питательнее должен быть рацион кормления почтовых голубей.
В зимний период он может состоять из 40% ячменя, 40% овса, 10% чечевицы и 10% дробленой кукурузы. На одну особь требуется 30—40 г такой смеси в сутки.
Для сохранения мягкости и эластичности оперения птиц подкармливают семенами рапса, льна — по 3—4 г на особь.
Рацион кормление птиц, участвующих в соревнованиях.
Подход к кормлению почтовых и гонных голубей совершенно иной. Длительные полеты связаны с большим расходованием энергии, источником которой являются углеводы (крахмал и сахар). Крахмал содержится в кукурузе, пшенице, ячмене и рисе. Во время соревнований голубей подкармливают сахаром. А по окончании полета в знак поощрения они получают семена рапса, сурепки и других масличных. Приучение голубя к лакомству способствует развитию устойчивого рефлекса — возвращаться в свою голубятню.
Примерный рацион: 35% гороха, 20% ячменя, по 10% вики, проса, овса, кукурузы, 5% пшеницы. Суточная норма — 40—50 г.
Кормление голубей при транспортировке
Иногда ценным породам голубей приходится переносить длительные перевозки. Во время транспортировки необходимо полностью исключить корма, вызывающие жажду, — это бобы и горох. Испытывающий жажду голубь во время соревнований может произвести незапланированную посадку возле какого-либо водоема.
В пути следования птицы должны постоянно получать чистую, свежую воду. Кормление голубей перед отъездом и во время поездки должно включать 20% кукурузы, 50% пшеницы и 30% вики.
Рацион кормление молодых голубей.
Кормление молодых особей производится с учетом факторов переходного периода в момент отсадки, привыкания к новому корму, повышенной потребности организма в комплексе питательных веществ в связи с продолжающимся ростом. В первые недели самостоятельного питания молодые голуби больше предпочитают пшеницу и равнодушны к необходимым в это время бобовым культурам. Пока идет процесс привыкания к гороху и вике, им скармливают в больших количествах пшеницу, для этого рекомендуется смачивать зерна несколькими каплями рыбьего жира или тривитом. С началом полетов количество пшеницы в смеси уменьшают, восполняя ее бобами и викой.
Кормосмесь должна состоять из 30% проса, 20% ячменя и пшеницы, содержать по 10% гороха, вики и кукурузы.
Суточная норма — 30—40 г.
Особенности кормления в племенной период.
Образование яйца — сложнейший процесс, требующий Функциональной перестройки всего организма. Кормление птицы должно быть направлено на получение яиц с высокими инкубационными качествами, т. е. обеспечение нормального развития эмбриона. Результатом полноценного кормления родителей является качественное инкубационное яйцо.
Наряду с кормосмесью из злаковых и бобовых, обязательна подкормка витаминной зеленью, или же концентратами масляных витаминов, минеральными подкормками.
Недостаток у самок кальция, фосфора, витамина Д приводит к утончению скорлупы или ее полному отсутствию.
Недостаток витамина А ведет к снижению или прекращению яйценоскости, низкой выводимости или получению нежизнеспособных птенцов. Кстати, одним из первых признаков недостатка витамина А являются заболевания глаз, потеря зрения, воспаление слизистых оболочек.
Недостаточное содержание витамина В2 в желтке приводит к замиранию зародыша или к нежизнеспособности птенца. Источником его пополнения может служить проращенное зерно. Режим кормления
Кормят голубей в строго определенное время, летом — три раза, зимой — два раза в сутки.
В период выкармливания птенцов голубей кормят очень рано — в 4—5 часов утра, чтобы родители могли успеть подготовить кашицу для птенцов. Второе кормление проводят в 13.00, третье — перед наступлением сумерек, в 19—20 часов.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий