Для индивидуальных птицеводов пригодны так называемые настольные инкубаторы. Для хозяйств, проводящих инкубацию яиц для птицеводов-любителей, пригодны шкафные инкубаторы небольшой емкости. Каждый инкубатор снабжен инструкцией по обслуживанию.
Настольный инкубатор „Биос 03" предназначен для вывода всех видов домашней птицы, а также фазанов и перепелок. Яйца в инкубатор закладывают однократно на всю емкость, а именно: 35 куриных, 26—29 утиных и индюшачьих, 15—20 гусиных, 45 цесариных, 60 фазаньих, 80 куропатковых или 100 перепелиных яиц. Этот инкубатор в комбинации с „Биос-Моно 09" можно использовать в качестве выводной камеры, а в оставшееся время применять его в качестве брудера для выращивания выведенного молодняка птицы до 14-дневного возраста.
Настольный инкубатор „Биос-Моно 09" в сравнении с предшествующим имеет большую емкость: в него вмещается 90 куриных, 75 утиных или индюшачьих, 45—50 гусиных, 120 цесариных, 150 фазаньих, 210 куропатковых или 250 перепелиных яиц.
Настольный инкубатор CJI-60 предназначен для однократной загрузки 60 куриных, 53—55 индюшачьих или утиных яиц. Влажность, образующаяся в инкубаторе, достаточна для инкубирования яиц сухопутной птицы. В случае инкубирования яиц водоплавающей птицы их следует увлажнять.
Деревянные настольные инкубаторы. Вентиляция, увлажнение и поворачивание яиц в этих инкубаторах обеспечиваются человеком. Емкость, выраженная однократной загрузкой инкубатора, составляет 80, 120, 240 или 280 куриных яиц. В случае загрузки яиц других видов птицы следует пересчитать их количество в зависимости от их размеров.
Шкафной инкубатор КА-14. Внутреннее пространство шкафа разделено на инкубаторную камеру (6 лотков) и выводную камеру (3 лотка). Емкость однократной загрузки составляет 1400—1420 куриных яиц. В случае инкубирования яиц остальных видов птицы нужно использовать соответствующие лотки, а в случае инкубирования яиц водоплавающей птицы необходимо путем искусственного увлажнения поддерживать требуемую относительную влажность. Работа инкубатора контролируется приборной панелью.
Выводить птицу из инкубационных яиц, полученных в собственном хозяйстве, может каждый птицевод. При инкубации необходимо соблюдать установленные правила и пользоваться настольными инкубаторами небольшой емкости. В шкафных инкубаторах большей емкости можно выводить птицу для нескольких птицеводов-любителей. В целях предупреждения распространения инфекций инкубацию, осуществляемую в крупных инкубаторах, должно контролировать соответствующее ветеринарное управление. Владелец инкубатора может принимать яйца для инкубирования только из благополучных по болезням хозяйств, в которых есть удостоверение об отсутствующих проверках и действующее ветеринарное свидетельство. В процессе инкубирования должны соблюдаться правила гигиены, установленные для инкубаторов.
Выбор яиц.
Для инкубирования используют только такие яйца, качество которых почти гарантирует выведение жизнеспособных птенцов. Следовательно, яйца дол-
жны быть снесены здоровыми несушками, оплодотворены, правильной формы и стандартной величины, устанавливаемой для отдельных видов и пород птицы. Для инкубации непригодны яйца шарообразной формы, поскольку в них мало белка; не годятся и яйца чрезмерно большие и удлиненные, в которых бывает два желтка. Поверхность яиц должна быть чистой, гладкой, без явных и скрытых трещин. Интервал времени между снесением яйца и его инкубированием должен быть не более 15 дней, причем при условии правильного хранения инкубационных яиц. Длительное хранение яиц, а также их хранение в неудовлетворительных условиях снижает выводимость.
Общий результат инкубации, наряду с воздействием режима инкубирования (температура, влажность, движение воздуха, охлаждение и поворачивание яиц), зависит и от качества кормления несушек, от которых получены инкубационные яйца. Условия содержания несушек больше всего отражаются на выводимости тех видов птицы которая отличается высокой яйценоскостью.
Подготовка и обслуживание инкубатора.
Чтобы инкубатор как можно лучше выполнял свое назначение, необходимо содержать его в чистоте и следить за надежной работой его оборудования. Владелец, ответственный за инкубатор, должен владеть регулировкой необходимых элементов, знать срок службы отдельных его устройств и иметь наготове запасные части, от которых зависит работа инкубатора. Все инкубаторы не менее чем за 12 часов до закладки яиц необходимо проверить и нагреть до температуры инкубирования, установить элементы для соответствующей относительной влажности и проверить работу вентиляции.
Перед каждым использованием инкубатор и внутреннее его оборудование нужно вычистить, вымыть и продезинфицировать. Для шкафных инкубаторов рекомендована дезинфекция парами формальдегида. Перед пуском инкубатора владелец проверяет внутреннюю температуру при помощи медицинского термометра и контролирует действие термометра на панели управления. Техника и режим инкубирования приводятся в инструкции по эксплуатации инкубатора для отдельных видов птицы.
Закладка яиц
В настольный инкубатор малой емкости или в инкубационный лоток шкафного инкубатора закладывают яйца, отвечающие требованиям, предъявляемым к инкубационным яйцам. Яйца укладываются на лотки тупым концом вверх. С начала закладки яиц в инкубатор до 19-го дня их необходимо переворачивать на 180° через каждые 2 часа. Чтобы ориентироваться при переворачивании, нужно яйца пометить с одной стороны карандашом. Температура в инкубаторе должна колебаться от 37,6 до 37,8°С (диапазон для отключения и включения обогрева термостатом). До 19-го дня, а в шкафных инкубаторах до перекладки на выводные лотки, относительная влажность должна быть 60—75%, после 19-го дня или после перекладки яиц на выводные лотки — 75—80%. На выводных лотках яйца уже не переворачивают.
Чтобы развивающийся зародыш не перегревался, а также чтобы улучшить газообмен между яйцом и средой, яйца нужно охлаждать. Яйца охлаждаются при миражировании на 6-й и 14-й день, а также при перекладке на выводные лотки. Кроме того, их кратковременно охлаждают дважды в день, приоткрывая крышку настольного или дверцу шкафного инкубатора на 5 минут.
В некоторых типах настольных инкубаторов, где не обеспечена требуемая относительная влажность, яйца нужно увлажнять с 18-го дня до вылупления птенцов трижды в день ручным пульверизатором. Первое миражирование, при котором выявляется оплодотворенность яиц, проводится на 5—6-й день после закладки в инкубатор. Второе, при котором выявляются погибшие зародыши, — перед перекладкой на выводные лотки или на 18—19-й день со времени закладки в инкубатор. Цыплята начинают проклевываться на 20-й день, а выводиться на 21-й день с момента закладки яиц в инкубатор. Из выводных лотков шкафных инкубаторов или из настольных инкубаторов цыплят вынимают только после того как они обсохнут, одновременно удаляя яичную скорлупу. Яйца с задохнувшимися зародышами и мертвых цыплят необходимо сжечь.
Рекомендуем прочитать :
Влияние сезона вывода на результаты выращивания и мясную продуктивность цыплят-бройлеров.
Особенности выведения домашней птицы разных видов в инкубаторе.
Способы оптимизации условий хранение яиц перед инкубацией и не только.
Преимущества инкубации перед высиживанием яиц наседкой.
Перепелиные яица. Польза или вред ?
Яйцекладка голубей. Хранение и транспортировка голубиных яиц.
Эффективные дозы серы и селена курам - несушкам для увеличения яйценоскости.
Аденовирусная болезнь кур или Синдром снижения яйценоскости.
Технология выращивания бройлеров – клеточная или напольная? Практический эксперимент по выбору лучшей технологии.
Подстилочные материалы для кур и не только. Нормативы, госты, рекомендации по применению.
Использование пробиотиков в кормлении перепелов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий