Птицеводство является одной из рентабельных отраслей
сельского хозяйства. Это связано с тем, что от кур получают мясо и яйца,
которые являются питательными и диетическими. Связь проблемы с важными научными
и практическими задачами, заключается в том, что для того, чтобы получать от
кур качественную продукцию их необходимо кормить доброкачественными и
питательными кормами.
Считают, что для
повышения производительности и улучшения качества продукции, в птицеводстве
нужно использовать новые малозатратные и быстро окупаемые технологии по
кормлению птицы такие, например, как костная мука. В последние годы разработана
новая технология изготовления костной муки на непрерывных линиях 8-ФОБ-М. Костная мука, которое изготавливают
по этой технологии содержит значительное количество полноценного белка, микро-и
макроэлементов, которые в первую очередь нужны цыплятам-бройлерам, которые интенсивно
растут.
Целью нашей работы было изучить влияние костной муки,
изготовленной на непрерывно-поточных линиях 8-ФОБ-М на продуктивность кур-бройлеров.
Опыт проводили на бройлерах кросса "Росс-308" с
суточного до 42-х суточного возраста по схеме, приведенной в табл. 1.
Таблица 1 - Схема
опыта на бройлерах кросса «Росс-308»
Гр.
|
Кол-во
|
Периоды опыта
|
|
Бройлеров
|
бройлеров
|
подготовительный
|
Основной
|
|
(гол.)
|
(10
сут)
|
(32
сут)
|
к
|
20
|
Основной рацион (ОР)
|
Основной рацион (ОР)
|
I
|
20
|
ОР
|
95%
ОР +
5% КБ
|
ІІ
|
20
|
ОР
|
90%
ОР +
10% КБ
|
ІІІ
|
20
|
ОР
|
85%
ОР +
15% КБ
|
Нами был сформирован по принципу аналогов (возраст, пол,
интенсивность роста) 4 группы цыплят - бройлеров по 20 голов в каждой. Бройлера
содержались в стандартных условиях. Первая группа цыплят была контрольной и
получала основной рацион весь период выращивания, бройлерам первой 5% рациона заменяли костной мукой, бройлерам
второй и третьей, соответственно заменяли костной мукой 10% и 15% рациона.
Костная мука равномерно смешивалась с кормом и рассыпалась по кормушкам. Все
исследования относительно определения производительности и качества продукции в
зависимости от количества костной муки, проводили по общепринятым методикам.
Проведенные нами исследования костной муки позволили
установить, что замена основного рациона костной мукой цыплятам - бройлерам в
дозе от 5 до 15% от массы рациона положительно влияет на их производительность
(табл. 1). В начале опыта цыплята имели одинаковый вес который колебался в
пределах 36 - 37 г.
Взвешивание проводили два раза: в 10-ти дневном возрасте и
в возрасте 42 суток.
Цыплята - бройлеры опытных подгрупп преобладали над контрольными
аналогами по основным мясным качественными показателями: убойной массой,
убойным выходом, массой потрошенной тушки, массой съедобной части, массой мышц
и другими показателями. Кроме того нами замеченно некоторые различия в этих
показателях у бройлеров в пределах групп. Данные приведены в табл. 2.
Таблица 2 - Показатели производительности бройлеров кросса
"Росс 308"
показатели
|
Группы
|
|||
контрольная
|
І
|
ІІ
|
ІІІ
|
|
Живая
масса, г
|
2546
100%
|
2580
100%
|
2558
100%
|
2567
100%
|
Непотрошеная
тушка, г
%%
|
2319
91,05
|
2400
93,02
|
2401
93,87
|
2383
92,80
|
Полупотрошеные тушка, г
|
2148
|
2270
|
2244
|
2239
|
Убойный выход при неполном
потрошения,%%
|
84,31
|
87,98
|
87,75
|
87,20
|
Потрошеная тушка, г
|
1869
|
1900
|
1983
|
1972
|
Убойный выход при полном
потрошения,%%
|
73,33
|
73,64
|
77,55
|
76,80
|
Как видно из данных, приведенных в табл. 2 убойный выход
тушек бройлеров при неполном потрошения отмечается в первой и второй и
составляет соответственно 87,98% и 87,75%, меньше он в третьей - 87,20% и
контрольной - 84,31%. Убойный выход при
полном потрошения также выше также у бройлеров в опытных подгрупп, наибольший
процент нами отмечено во второй и третьей, соответственно 77,55% и 76,80%, немного
меньше в первой 73,64% и контроле 73,33%.
Следующей нашей задачей стало определение массы съедобных и
несъедобных частей тушек и массы мышечной части. Наибольшая масса съедобной
части тушки отмечена у кур второй опытной - 1572 г, меньше съедобная масса
отмечена в третьей - 1530 г и первой - 1537 г.
Соответственно в процентах к контролю (1444 г) это
составляет во второй - 108,86%, третий
105,95%, первой - 106,44%. С увеличением съедобной части тушек, нами также
отмечено уменьшение несъедобной части птицы всех опытных групп по сравнению с
контролем.
Так маленькая масса
несъедобной части нами отмечена у кур второй опытной группы - 828 г или 94,56%
по сравнению с контролем табл. 3.
Таблица 3 - Показатели анатомического раздела тушек бройлеров
кросса "Росс 308"
Показатели
|
Группы
|
|||
контрольная
|
І
|
ІІ
|
ІІІ
|
|
Живая масса, г
|
2546
100%
|
2580
101,33%
|
2558
100,47%
|
2567
100,81%
|
Непотрошеная тушка, г
|
2319
100%
|
2400
103,49%
|
2401
103,53%
|
2383
102,75%
|
Полупотрошеная тушка, г
|
2148
100%
|
2270
105,67%
|
2244
104,46%
|
2239
104,23%
|
Потрошеная тушка, г
|
1869
100%
|
1900
101,65%
|
1983
106,09%
|
1972
105,51%
|
Всего мышц, г
|
1100
100%
|
1118
101,63%
|
1155
105,00%
|
1196
108,72%
|
Всего съедобные частей, г
|
1444
100%
|
1537
106,44%
|
1572
108,86%
|
1530
105,95%
|
Всего несъедобные частей, г
|
876
100%
|
873
99,65%
|
828
94,56%
|
853
97,26%
|
выводы:
- 1. Обогащение кормового рациона кур - бройлеров костной мукой в дозах от 5% до 15% увеличивает убойный выход мяса птицы на 2,75% - 3,53%.
- 2. В опытных группах бройлеров при повышенной норме костной муки наблюдается повышение таких показателей как - выход мышечной части на 1,63% -8,72% и количество съедобные частей на 5,95% -8,86%.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий