Все что нужно знать о разведении и выращивании любых пород птиц от голубей и гусей, до фазанов и перепелов.
Породы гусей распостранненые в СНГ.
Для обычных условий содержания рекомендованы менее яйценоские породы гусей, но с сохраненным инстинктом насиживания, вождения гусят, способные пользоваться обычными выпасами без специального подсева трав.
Породы, у которых отсутствует инстинкт насиживания яиц и вождения гусят, более требовательны к условиям разведения и содержания. Их яйца подкладывают под наседку другой породы или закладывают в инкубатор. Наиболее требовательны темные породы гусей. Содержание такой птицы и уход за ней должны быть направлены на достижение требуемого стандарта массы, хорошей яйценоскости, а также высокой оплодотворяемости яиц. Эти породы сложнее кормить, так как они отличаются склонностью к ожирению, что находится в определенном противоречии с высокой яйценоскостью и оплодотворяемостью. Ниже приводятся краткие характеристики пород, рекомендованных для разведения на приусадебных участках.
Откорм и убой перепелов.
![]() |
Перепела мясной породы Фараон |
На откорм перепелов чаще всего отбирают в трех случаях :
--- когда рождаются слабые птенцы, обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами;
--- когда при осмотре подросших птенцов выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо;
--- когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.
--- когда при осмотре подросших птенцов выясняется, что самцов или самок больше чем необходимо;
--- когда перепелка прошла пик своей яйценоскости и ее целесообразно заменить на молодую птицу.
На откорм лучше всего ставить клетки в помещениях с температурой 19-23°С. Режим
Индюки – современные породы индюков.
Родиной индюков является Северная и отчасти Центральная Америка. Первые колонизаторы американского континента обнаружили в селениях местных жителей — индейцев — крупных одомашненных птиц. Позднее индюков завезли в Европу.
Все разнообразие современных домашних пород индюков предположительно является потомством дикой обыкновенной бронзовой индюшки.
Индюк — наиболее крупная из всех сельскохозяйственных птиц. Индюки широкогрудых пород достигают веса 20 кг; известны случаи выращивания индюков-рекордистов массой 30—35 и даже 40 кг.
Индюк принадлежит к тому же семейству, что и фазан, цесарка, перепел, однако имеет резко отличный от них внешний вид. На неоперенной коже головы у птицы расположены мясистые бородавчатые наросты, так называемые кораллы, над клювом — бородавчатый носовой нарост.
Разведение перепелов
![]() |
Перепела породы Арлекин |
Разведение перепелов это очень интересное и перспективное в плане заработка дело. Разводить рекомендуется в специальных клетках для перепелов или клеточной батарее из мелкой стальной сетки в индивидуальных боксах с гнездами (30x20x20 см) в которых могут комфортно содержаться 1 перепел и 2—3 перепелки.
Клетка для перепелов должна быть простой в изготовлении, удобной для разведение перепелов и для ее обслуживания. Если разведение перепелов происходит в домашних условиях, клетка для перепелов должна органично вписываться в общий интерьер квартиры. В наибольшей степени этим требованиям отвечает модульный принцип построения клеток.
Породы и виды фазанов.
Фазан обыкновенный
![]() |
Фазан кавказкий обыкновенный |
Родина птицы — Центральная и Юго-Восточная Азия, Кавказ. Обитает он также в России.
Внешне фазан обыкновенный напоминает курицу, но в отличие от нее имеет длинный хвост. Вес птицы колеблется от 700 до 1700 г. Фазан ярко окрашен: в оперении сочетаются оранжевые, фиолетовые, темно-зеленые, золотистые цвета; хвост обычно желто-бурый с медно-фиолетовым отливом. Самки мельче самцов, окраска их оперения скромнее.
Фазан обыкновенный селится вблизи воды на участках с густой растительностью. Излюбленное место обитания птицы тростниковые заросли, примыкающие к рисовым, хлопковым, кукурузным полям и бахчам. Фазаны осторожны и пугливы, они хорошо бегают, в том числе в густых зарослях. Большую часть жизни фазаны проводят на земле, питаясь насекомыми и семенами сорняков, и тем самым приносят значительную пользу сельскому хозяйству.
Цесарки. Виды и породы.
Родиной всех пород цесарок является Африка. Из большого разнообразия подвидов диких цесарок в древности была одомашнена цесарка обыкновенная, давшая начало современным породам этих птиц.
Дикая цесарка.
Эти пернатые, от которых ведет свое происхождение домашняя порода цесарок, обитают в лесостепях и низкорослых лесах Африки и насчитывают несколько видов. В естественных условиях это коренастые наземные птички с сильными ногами. Цесарки хорошо бегают и могут преодолевать бегом путь до 20 км. Виды диких цесарок в отличие от домашних пород, представляют преимущественно декоративную ценность. Ниже предлагаются описания наиболее популярных среди птицеводов-любителей видов дикой и домашних пород цесарок.
Перепелиные яица. Польза или вред ?
Перепелиные яйца – один из древнейший полезных диетических продуктов. В древние времена мясо перепелов и их яйца использовались во многих странах в народной медицине. Полезные свойства перепелиных яиц стали известны человечеству из «седых времен», польза от пития перепелиных яиц упоминают и в древних рецептах китайской народной медицины, и в египетских папирусах.
Породы Перепелов.
Перепел обыкновенный
Перепел - птица широко распространена в Европе, на севере и юге Африки, в Азии. Это самый маленький представитель семейства куриных — вес перепела обыкновенного колеблется примерно от 80 до 140 г. Перепел преимущественно наземная птица с плохими летными качествами. Он быстро бегает, особенно в случае опасности, или летит низко над землей, часто махая крыльями, а при посадке планирует.
Окраска перепела обыкновенного сверху желтовато-бурая с белыми и темными пестринками, снизу желтовато-белая. Самец отличается от самки окраской горла — у самца оно рыжее или темно-бурое, а у перепелки белое.
Птицы населяют вырубки, опушки лесов, луга, поля, прочие открытые места. Гнезда устраивают на земле, в ямке, укрытой кустарниковыми или травянистыми растениями.
Питаются перепела преимущественно растительной пищей. В естественный рацион питания птиц также входят беспозвоночные животные и насекомые.
Перепела практически никогда не образуют постоянных пар. Во время токования самец вытягивается кверху, запрокидывает голову и издает тихий звук напоминающий "вва-вва", а затем раздается громкий "бой". В разгар гнездования эти призывы перепела можно услышать в любое время суток, а особенно интенсивно — вечером, во второй половине ночи, на утренней заре. Перепелка устремляется на зов самца, и птицы спариваются.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)