Рапс и продукты его переработки - жмых, шрот - является
одним из важных дополнительных резервов сбалансированного кормления не только
утят, но и любой сельскохозяйственной птицы.
Его актуальность увеличилась в связи со значительным
расширением площадей его посева в Украине и введением в культивацию сортов с
пониженным содержанием глюкозинолатов - основных антипитательных веществ рапса
("00"-сорта). Это позволяет увеличить процент ввода рапсового
шрота/жмыха в рационы питания птицы, в данном случае утят.
Однако литературные данные по этому вопросу неоднозначны.
Считают, что использовать рапсовый шрот/жмых в кормлении моногастричных без
ограничений можно тогда, когда уровень глюкозинолатов в этих продуктах не превышает
20 мкмоль/г. В большинстве же стран, в том числе и в Украине, содержание
глюкозинолатов в продуктах переработки "00"-сортов рапса составляет
25-50 мкмоль/г. Рекомендованными уровнями рапсового шрота в рационах питания,
по данным разных авторов, есть от 2 до
20 процентов. Такая неоднозначность результатов исследований объясняется как
различиями в критериях оценки токсичности этих кормов, так и сложностью объекта
изучения, на который влияют такие факторы, как видовые особенности культуры
(рапс, сурепка), состав глюкозинолатов, различных по токсичности (прогойтрин,
глюконапин, индол-глюкозинолаты и др..), способ переработки, вид, возраст, пол
особей и т.д.
Исследования по скармливанию рапсового шрота
цыплятам-бройлерам, цыплятам-бройлерам на доращивании, молодняка кур-несушек,
курам-несушкам показали, что несмотря на пониженный уровень глюкозинолатов в
шроте, полученном от переработки семян отечественных "00"-сортов,
использование такого шрота без ограничений преждевременно, поскольку при максимальных
уровнях его введения в рационы снижается продуктивность кур, растут затраты
корма и протеина на единицу продукции и себестоимость последней.
В связи с этим были продолжены исследования по изучению
эффективности замены сравнительно дорогого соевого шрота рапсовым в рационах
других видов птицы, в частности стартерных утят и утят на доращивании.
Исследования проводились с использованием шрота,
полученного от переработки семян отечественных "00"-сортов рапса,
полученного на Винницком масложировом комбинате.
Опыты по скармливанию рапсовых кормов проводились на утятах
- аналогах породы украинская белая, начиная с 1-дневного возраста. Кормление
проводилась согласно известных рационов, где в опытных группах соевый шрот был
заменен рапсовым. Содержание утят - напольное.
Зоотехническая оценка кормов - сухое вещество, жир,
клетчатка, протеин, зола, МАР, фосфор, кальций проводилась по Аликаевим В.А.
(1982), содержание алкенилглюкозинолатив, 5-винил-2-тиооксазолидону и
изотиоцианатов - за Демьянчук Г.Т., Никитиным М.С. (1987, 1990). Прирост живой
массы утят проверялся путем взвешивания еженедельно. Так же вели учет падежа и
установления его причин, поедание кормов - путем взвешивания заданных кормов и
не съеденных остатков, затраты кормов и протеина на единицу прироста -
расчетным методом.
Схема опыта на утятах стартового периода была такой:
Период опыта
|
Количество
утят в группе, гол.
|
Особенности
кормления
|
|||
І гр. (контрольная)
|
II
гр. (опытная)
|
III
гр. (опытная)
|
IV
гр. (опытная)
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Опытный (21 день)
|
25
|
соевый шрот 10% от массы концкормов.
|
Треть соевых шрота заменена рапсовым
|
2/3 соевого шрота заменено рапсовым
|
Весь соевый шрот заменен рапсовым
|
Схема опыта на утятах на доращивании была аналогичной:
Период
опыта
|
Количество
утят в группе, гол.
|
Особенности
кормления
|
|||
І гр. (контрольная)
|
II
гр. (опытная)
|
ІП
гр. (опытная)
|
IV
гр. (опытная)
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Опытный (56 дней)
|
25
|
соевый шрот 10% от массы концкорма.
|
Треть соевых шрота заменена рапсовым
|
2/3 соевых шрота заменена рапсовым
|
Весь соевый шрот заменен рапсовым
|
Результаты опыта по использованию шрота в кормлении утят.
Для проведения опытов были составлены такие рационы для
утят :
1) для стартерных утят,%:
№ п/п
|
Компоненти
|
І
(контрольная)
|
II
(Исследовательская)
|
III
(Исследовательская)
|
IV (Исследовательская)
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
1.
|
Дерть кукурузная, 10*
|
15
|
15
|
15
|
15
|
||
2.
|
Дерть
пшеничная, 13*
|
40
|
40
|
40
|
40
|
||
3.
|
Дерть ячменная, 11 *
|
20
|
18
|
16,2
|
15
|
||
4.
|
Шрот подсолнечный, 35*
|
12
|
12
|
12
|
12
|
||
5.
|
Шрот соевый, 44*
|
10
|
7
|
3,8
|
-
|
||
6.
|
Шрот рапсовый, 32*
|
-
|
5
|
10
|
15
|
||
7.
|
Мел
|
1,3
|
1,3
|
1,3
|
1,3
|
||
8.
|
Мясо-костная мука, 40*
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
||
9.
|
Соль
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
||
10.
|
Премикс
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
||
|
Сырой протеин, %
|
17,7
|
17,7
|
17,7
|
17,6
|
||
Примечание. *
Содержание протеина
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2) для утят на доращивании,%:
|
|
|
|
|
||
№ п/п
|
Компоненты
|
І
(контрольная)
|
П
(Исследовательская)
|
ІП
(Исследовательская)
|
IV
(Исследовательская)
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
1.
|
Дерть кукурузная, 10*
|
40,0
|
40,0
|
40,0
|
40,0
|
||
2.
|
Дерть
пшеничная, 13*
|
33,5
|
31,5
|
29,7
|
28,5
|
||
3.
|
Шрот подсолнечный, 35*
|
12,0
|
12,0
|
12,0
|
12,0
|
||
4.
|
Шрот соевый, 44*
|
10,0
|
7,0
|
3,8
|
-
|
||
5.
|
Шрот рапсовый, 32*
|
-
|
5,0
|
10,0
|
15,0
|
||
6.
|
Мел
|
2,0
|
2,0
|
2,0
|
2,0
|
||
7.
|
Мясо-костная мука, 40*
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
||
8.
|
Соль
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
0,5
|
||
9.
|
Премикс
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
||
|
Сырой протеин, %
|
17,5
|
17,6
|
17,6
|
17,4
|
||
Примечание. * Содержание протеина
Как показали результаты исследований по скармливанию
составленных рационов утятам стартового периода, сохранение поголовья течение
исследовательского периода было полным. Потребление кормов было практически
одинаковым и составило, соответственно, по группам 79,5, 78,9, 80,9 и 79,8%.
Суточный прирост живой массы утят во II и III опытных группах тоже практически
не отличался от контрольной, однако в IV группе оказался на 10,1% ниже (р
<0,05) (табл. 1).
Таблица 1 - Влияние замены соевого шрота рапсовым на производительность
утят стартового периода (0-3 - недельного возраста)
№ гр.
|
Вес тела в конце опыта, (г / гол)
|
Суточное потребление корма (г / гол)
|
Суточный
прирост (г / гол)
|
Потребление корма: привес
|
Достоверность разницы в приростах, Р
|
І
|
292,7
|
43,8
|
13,9
|
3,15
|
>0,05
|
П
|
295,3
|
43,4
|
14,1
|
3,08
|
>0,05
|
III
|
290,8
|
44,5
|
13,8
|
3,22
|
>0,05
|
IV
|
263,5
|
43,9
|
12,5
|
3,51
|
<0,05
|
Стоимость кормов, затраченных на единицу прироста, во II
группе была на 2,5%, а в III на 5,3% ниже, чем в контрольной.
При проведении исследований по скармливанию составленных
рационов утятам на доращивании все поголовье в течение исследовательского
периода в опытных группах было сохранено. Потребление кормов во II опытной был
несколько ниже по сравнению с контролем, в III и IV практически не отличалось и
составило соответственно 90,3, 84,8, 87,4 и 87,1%. Суточный прирост живой массы
утят в II и III группах достоверно не отличался от контрольной, а в IV был ниже
на 11,0% (Р <0,05) (табл. 2).
Таблица 2 - Влияние замены соевого шрота рапсовым на
производительность утят на доращивании (4-8 - недельного возраста)
№ гр.
|
Вес тела в конце опыта, (г / гол)
|
Суточное
потребление корма (г / гол)
|
Суточный прирост (г / гол)
|
Потребление корма: привес
|
Достоверность
разницы в приростах, Р
|
І
|
2286,3
|
144,5
|
35,6
|
4,05
|
>0,05
|
П
|
2311,3
|
135,6
|
36,0
|
3,77
|
>0,05
|
ПІ
|
2239,6
|
139,8
|
34,8
|
4,02
|
>0,05
|
IV
|
2038,7
|
139,3
|
31,7
|
4,39
|
<0,05
|
Стоимость кормов, затраченных на единицу прироста во II
группе была на 2,4, а в III - на 5,2% ниже, чем в контрольной.
Выводы по скармливанию рапсового шрота утятам.
- 1. Замена соевого шрота рапсовым в количестве 5 и 10% от массы рациона утят стартового периода достоверно не повлияла на потребление кормов, суточные приросты и затраты кормов на единицу прироста. Стоимость же затраченных кормов на единицу прироста во II и III опытных группах была ниже соответственно на 2,5 и 5,3%.
- 2. Замена соевого шрота рапсовым в количестве 15% от массы рациона утят стартового периода снизила суточные приросты по сравнению с контролем на 10,1% и повысила затраты кормов на единицу прироста на 11,4%.
- 3. Замена соевого шрота рапсовым в количестве 5 и 10% от массы рациона утят на доращивании достоверно неповлияла на потребление кормов, суточные приросты и затраты кормов на единицу прироста. Стоимость затраченных кормов на единицу прироста во II и III опытных группах была ниже соответственно на 2,4 и 5,2%.
- 4. Замена соевого шрота рапсовым в количестве 15% от массы рациона утят на доращивании снизила суточные приросты по сравнению с контролем на 11,0% и повысила затраты кормов на единицу прироста на 8,4%.
Рекомендуем прочитать :
Комментариев нет:
Отправить комментарий